Главная Новости

Проктологи, онкологи, хирурги, флебологи, УЗИ, вызов врача на дом

Опубликовано: 30.08.2022

Проктологи, онкологи, хирурги, флебологи, УЗИ, вызов врача на дом

Доктор Димитар Христозов: Правильное питание защищает от геморроя

Самое важное, что нужно сделать, чтобы защитить себя от геморроя,  — это правильно питаться, ознакомиться подробнее https://promedclinic-nn.ru. Самое главное – принимать исключительно большое количество растительной пищи, иметь в пище клетчатку, есть фрукты и овощи, избегать сухих продуктов, т.н. фаст-фуд, чтобы больные не сгорели - это здесь самый большой бич. Доктор Димитар Христозов, заведующий проктологическим отделением Медицинского центра «ОН КЛИНИК», дал советы в программе «Лучшие врачи» на радио «Дарик». Какие есть возможности для профилактики в осенний период, читайте в следующем интервью:

Здравствуйте, доктор, давайте напомним нашим слушателям и читателям, что такое геморроидальная болезнь?

Геморрой — достаточно распространенное заболевание, особенно среди пациентов пожилого возраста. Однако, к сожалению, недавно он был обнаружен и у детей. Геморрой – это внутренние и наружные анальные образования, которые заполнены миллионами сосудов. Особенно при внутреннем геморрое, так как они покрыты слизистой оболочкой и выходят из заднего прохода во время дефекации, они очень легко могут разорваться и кровоточить. Это наиболее распространенный симптом, который видят пациенты и который их пугает.
Как проходит месяц профилактики геморроя, есть ли у вас пациенты?

Интерес чрезвычайно высок, потому что мы находимся в месяце профилактики. На учете достаточно большое количество пациентов, которые приходят не только для обследования, но и для начала лечения, так как при выявлении заболевания его тоже надо лечить.

Вопрос пациента к Вам доктор, слушатель утверждает, что ему сделали операцию 5 лет назад, но опять проблемы, что можно сделать?

К сожалению, в будущем могут появиться геморроидальные узлы, но это будут уже не те, что были удалены, а новые. Тем не менее, они будут подавать аналогичные жалобы. В таком случае необходимо провести проверку, чтобы определить, так ли это. А так как оперативное лечение было проведено, то после него можно провести безоперационное удаление, так что вылечить пациента будет намного проще, чем в первый раз.
На какой стадии геморрой можно удалить консервативно?

В принципе - до третьего этапа. При внутреннем геморрое, являющемся основным болезненным процессом, выделяют четыре стадии. Четвертая, последняя стадия не подходит для безоперационного лечения, так как геморроидальные узлы огромные. На первой стадии их слишком мало, существенных нареканий не вызывают, и мы обычно оставляем их для наблюдения. На второй стадии, если геморрой доставляет больше проблем – кровоточит и воспаляется – проводится безоперационное лечение. На третьей стадии, которая является наиболее распространенной, симптомы уже достаточно часты и больные очень подавлены болезнью, тогда почти всегда необходимо лечение и тогда этот безоперационный метод оказывается наиболее успешным.
Еще один терпеливый вопрос к вам - врач сказал мне, что у меня трещины, это разновидность геморроя?

Нет. Трещина – тоже анальное заболевание, но не геморрой. Трещина представляет собой щелевидную рану в самой узкой части заднего прохода, где находится мышца сфинктера, но она тесно связана с появлением геморроидальных узлов. Обычно у пациентов, страдающих такими заболеваниями, все начинается с геморроя. И, когда его не лечат много лет, наиболее частым осложнением являются эти трещины, в основном с твердым стулом, с запорами.
Как проводится исследование?

У нас, помимо стандартного осмотра взглядом и ощупыванием пальцем, мы также проводим оптическое исследование - аноскопию - за полминуты, без боли, оптикой осматриваем последние восемь сантиметров от анального отверстия ребро внутрь, чтобы оценить, идет ли речь о геморрое, то ли - о трещинах или о каких-то других заболеваниях.
Можно ли с его помощью диагностировать рак толстой кишки?

К сожалению, у нас тоже есть такие случаи. Но это различие очень важно, потому что рак толстой кишки требует совершенно другого лечения. Симптомы могут быть похожими, и пациенты не врачи, чтобы сами понимать, о чем речь.
Снова вопрос пациента — нужно ли при кровотечениях обращаться к врачу?

При геморрое, как я уже упоминал, наиболее распространенными симптомами являются кровотечения. Однако у нас также было довольно много случаев, когда геморрой был очень запущенным и очень большим, и пациент не сообщал, что замечал кровь. То есть любые другие жалобы, такие как неопределенный дискомфорт, ощущение инородного тела, вздутие живота или наличие слизи, также должны привести пациентов к врачу для осмотра.
Что такое безоперационное лечение?

Безоперационное лечение внутреннего геморроя в «Он Клиник» проводится уже 11 лет. Опыт огромен, через Софийский филиал прошло 24 000 пациентов, еще 12 000 – в Нижнем и Бургасе. Что это такое - накладываем по одному латексному кольцу на каждый из внутренних геморроидальных узлов на одну секунду. Боли нет, так как используется автоматика. Кольцо остается на самом геморроидальном узле и убивает его. В срок до недели, когда больной ничего не чувствует, во время одной дефекации геморроидальный узел вместе с кольцом выпадает и исчезает навсегда.
Если у пациента есть геморрой, но нет боли, следует ли его удалить?

Геморрой болит только в том случае, если он воспаляется. Особенно при тяжелых воспалительных кризах боль огромна, и пациенты становятся недееспособными. Он не должен доходить до точки, где возникает боль. Если у больного наблюдается кровотечение, дискомфорт, какие-либо отеки, помощь следует искать раньше. При воспалении геморроидальных узлов проводить безоперационное удаление нельзя, необходимо дождаться стихания кризов, отсутствия болей, чтобы приступить к такому лечению.
Можно ли применять метод, о котором мы говорим, к детям?

Может. У нас есть несколько детей 9-10 лет с кровоточащим геморроем, которым мы ставили такие кольца, то есть проводили безоперационное лечение, и успехи были очень хорошие.

Сколько времени занимает восстановление?

При безоперационном методе все делается безболезненно, быстро, пациент находится на манипуляционном столе непродолжительное время, все время пребывания, включая беседы, составляет около 20-30 минут. После этого пациент может уйти, он может водить машину, может идти на работу, может ходить пешком. Само восстановление несложное. В первую ночь может быть только некоторый дискомфорт — вплоть до легкой боли — который проходит стандартными обезболивающими. В конце концов, лечение проходит легко и незаметно. На данный момент в «Он Клиник», до конца ноября, что делает упор на профилактику геморроидальных заболеваний, действует скидка 50% от стоимости обследования. Есть еще десять дней, в течение которых пациенты могут воспользоваться и посетить нас.
Есть ли риск повторного появления геморроидальных узлов после этого метода?

Со временем, после хирургического лечения, могут появиться новые, но они будут не теми, что мы удалили. И здесь очень важна профилактика. Мы информируем всех пациентов о том, что необходимо сделать, чтобы они не заболели такими же или новыми заболеваниями в будущем.

Какие могут быть осложнения, если не лечить геморроидальную болезнь?

Об одном мы уже упоминали – это воспалительные кризы, которые очень тяжелые. У некоторых пациентов может возникнуть значительное кровотечение, что приводит к экстренной госпитализации и переливанию крови. Другое осложнение – появление трещины, из которой будет образовываться гной, требует обязательного хирургического лечения.

В конце я спрошу вас, как защитить себя от геморроя?

Самое главное — это правильное питание. Для нас, особенно при геморрое, наиболее важно принимать чрезвычайно большое количество растительной пищи, иметь в пище клетчатку, есть фрукты и овощи, избегать сухих продуктов, т.н. фаст-фуд, чтобы больные не сгорели - это здесь самый большой бич. Следующий фактор - физические нагрузки - у тех работников, которые занимаются физическим трудом, а также у тех, кто посещает спортзал и занимается тяжелыми видами спорта. Пациентов следует держать подальше от острой пищи, чрезмерного употребления алкоголя, красного вина, также могут вызвать проблемы. Другой фактор — наследственная предрасположенность, которую мы не в силах изменить. Мы можем сделать все остальное. Есть профессии более рискованные по заболеванию геморроем - это профессии с силовыми нагрузками. Сидение, безусловно, является фактором риска, но не таким сильным. Скорее, это предполагает потребление более сухой пищи, откуда и возникает запор. Так что все типы офисных работников — ИТ-специалисты, бухгалтеры, банкиры и все те, кто подолгу стоит — должны использовать любую возможность прогуляться — даже внутри офиса — и соответствующим образом обработать свою еду, чтобы не допустить ожогов.
 

Опубликовано: 30.08.2022 | Исправлено: 30.08.2022



Колоноскопия - одно из дополнительных обследований при подозрении на заболевания в более ранних частях толстой кишки, чем анус и прямая кишка. Это обследование проводится с помощью гибкого эндоскопа, который позволяет увидеть всю длину толстой кишки. Перед проведением теста пациент должен быть должным образом подготовлен. Подготовка заключается в приеме соответствующих слабительных и повышенного количества жидкости, так как необходимо очистить кишечник от фекалий и остатков пищи.

Все комментарии
rss