Главная Новости

Пневмония: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Опубликовано: 06.03.2024

видео Пневмония: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Лечение пневмонии народными средствами

Пневмония — инфекционно-воспалительный процесс, поражающий паренхиматозную и/или интерстициальную ткань легких, сопровождающийся функциональными нарушениями дыхательной системы. Существует множество классификаций, разработанных для такого заболевания, как пневмония. Симптомы, лечение у взрослых и детей зависят от возбудителя и обстоятельств, при которых в легких возник воспалительный процесс.


Пневмония воспаления легких - признаки, симптомы и лечение

Классификация

Данная классификация помогает лучше разобраться в проявлениях и клинической картине болезни и понять, чем следует лечить воспаление легких.

Врожденная пневмония делится на интранатальную (заражение и развитие воспаления произошло в утробе матери) и постнатальную (заражение произошло в утробе матери, но двустороннее воспаление легких появилось после рождения при активации имеющейся патогенной флоры или заражении микроорганизмами извне).


Лечение пневмонии в домашних условиях

Также выделяют другую опасную разновидность воспаления легких — аспирационную пневмонию. Она может возникнуть при вдыхании какого-либо жидкого содержимого в легкие. Например, аспирация околоплодных вод новорожденным или вдыхание взрослым человеком рвотных масс в состоянии алкогольного опьянения. При адекватной санации (очистке) трахеобронхиального дерева можно быстро удалить инфицированную жидкую субстанцию и предотвратить дальнейшее развитие пневмонии. Лечение у взрослых в таком случае сопровождается постоянным мониторингом показателей крови и функции внешнего дыхания. Приобретенная пневмония делится на госпитальную и ту, которой заболели на дому. Есть еще один подтип — нозокомиальная пневмония — инфекционно-воспалительный процесс в легких, возникающий у человека через 48 часов после выписки из стационара или через 48 часов после госпитализации.

Для того чтобы возникло заболевание, достаточно двух факторов: наличия тропного к легочной ткани инфекционного агента и ослабленного организма. При развитии пневмонии у взрослых симптомы и лечение напрямую зависят от микроорганизма, который вызвал инфекционно-воспалительный процесс. По тотальности поражения: сегментарная, долевая (лобарная), тотальная. По стороне поражения воспалительный процесс в легких бывает односторонний и двухсторонний . Во втором случае лечение будет длительным и сложным, вероятны септические осложнения. По возбудителю, вызвавшему инфекцию: вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, смешанные. Грибок, к счастью, нечасто вызывает развитие патологии. Чем лечить его — решение, которое следует незамедлительно принять врачу после идентификации возбудителя. Грибковая пневмония лечению поддается очень плохо и часто встречается у людей с иммунодефицитом. Вследствие нахождения пациента на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) возникает поствентиляционная пневмония. Для ее лечения приходится подбирать сильнодействующие антибиотики с широким антимикробным спектром. Поствентиляционные пневмонии бывают ранние (возникают через 24—48 часов после перевода человека на ИВЛ) и поздние (развивающиеся после 48—72 часов от начала ИВЛ). Часто такое заболевание имеет двустороннюю форму, а его лечение сопряжено с большим риском. Острая и хроническая пневмония. Спорное разделение, так как пневмония — это остро протекающий процесс. Но бывает, что инфекция надолго остается в одном сегменте легкого (особенно — в нижнем). В этом случае развивается сегментарный гнойный бронхит, который иногда называют хронической пневмонией. Терапия такого заболевания — дело непростое, порой требующее вмешательства торакального хирурга. По рентгенологическим проявлениям пневмония может быть очаговой, инфильтративной и тотальной. От рентгенологической картины во многом зависит, как лечить пневмонию у взрослых.

Клиническая картина

Раньше пневмонию вызывал преимущественно пневмококк. Вылечить ее было трудно, но распознать просто, поскольку имела место классическая клиническая картина заболевания. Возросшее количество возбудителей связано с мутацией самих микроорганизмов, снижением их чувствительности к антибиотикам и лучшим приспособлением к условиям агрессивной окружающей среды.

Пневмококковая инфекция часто осложняется отитом, менингитом и сепсисом, поэтому первое, что необходимо сделать при пневмонии такого вида: назначать и проводить антибиотикотерапию.