Фобии и страхи

Опубликовано: 18.01.2018

видео Фобии и страхи

Откудa берутся стрaхи и фoбии

Каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией.



В психиатрии их относят к навязчивым состояниям , отличающимися расстройствами мышления. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Фобия – это навязчивый страх, который отличается четкой фабулой, упорным течением и сохранением у человека критического отношения к своему состоянию. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром).


ТОП5 СТРАХИ и ФОБИИ

Классификация

На сегодня специалистами зафиксировано и описано более 300 видов фобий. Существует несколько способов классифицировать фобические расстройства по определенному признаку. Например, классификация психиатра Карвасарского, составленная по фабуле страха, содержит восемь групп основных фабул.


Сaмые стрaнные фoбии и стрaхи, кoтoрые испытывaют люди. Стрaхи и фoбии

В первую группу входит боязнь пространства в различных ее проявлениях. Наиболее известные фобии этого типа – клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и ее противоположный тип – агорафобия (боязнь открытых пространств). Клаустрофобия часто развивается у шахтеров, переживших обвал, подводников после аварии, у обычных людей после подобных ситуаций. Вторая группа – это социофобии. Эти виды панической боязни связаны с общественной жизнью: страх публичных выступлений, каких-либо действий на публике (к примеру, выйти из-за стола по нужде), боязнь покраснеть в присутствии окружающих. Сюда же относится боязнь «потерять» любимого человека. К третьей группе относятся нозофобия или страх перед возможностью чем-либо заболеть, который особенно обостряется в период эпидемий. Четвертая группа – это танатофобия или навязчивый страх смерти. Пятая группа включает боязнь разного рода сексуальных проявлений, например, коитофобия или паническая боязнь полового акта, свойственна в основном женщинам и сопровождается синдромом вагинизма. Шестая группа включает боязнь нанести вред себе или своим близким. Седьмая – «контрастные» фобии (к примеру, опасение благовоспитанного человека сделать что-то «непристойное» на публике). Наконец, восьмая группа – это фобофобии, боязнь самого чувства страха.

Более упрощенная классификация включает несколько основных типов: