Операция при туберкулезе легких: показания и противопоказания
Опубликовано: 01.04.2018Туберкулез легких – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических очагов воспаления и влияющее на общее состояние здоровья.
Болезнь требует квалифицированного лечения, которое состоит в приеме лекарственных противотуберкулезных препаратов.
Однако порой консервативной терапии не достаточно. В таком случае применяется оперативное вмешательство.

Показания к операции
Операция при туберкулезе легких показана в таких случаях:
Отсутствие положительной динамики при лечении противотуберкулезными средствами, что может быть обусловлено резистентностью бактерий к применяемым медикаментозным препаратам. Развитие осложнений (необратимые морфологические изменения) при запущенной форме болезни, ослабленном общем состоянии и в случае присоединения вторичной инфекции. Возникновение осложнений, которые опасны для жизни человека. К таким состояниям относится: гнойные процессы в бронхах, кровотечения в легких, разрастание соединительной ткани, что нарушает нормальное функционирование органа и прочее.В 90% случаев операция легких при туберкулезе проводится планово. Необходимость в экстренном проведении хирургического вмешательства возникает крайне редко, например, при сильном кровотечении или скоплении воздуха в плевральной области.

Виды оперативного вмешательства
Для лечения туберкулеза легких в хирургии могут использоваться различные виды операций, в зависимости от формы болезни, степени поражения и наличия осложнений.
Фиброзно-кавернозный туберкулез: симптомы и лечение. Профилактика и полезные советы
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — это деструктивное заболевание, отличительным признаком которого является наличие в легких изолированной полости. В медицине она получила название "каверна". Недуг является этапом прогрессирования туберкулеза легких. Зачастую клиника подобной патологии носит стертый характер.
Особенности заболевания
Как правило, фиброзно-кавернозный туберкулез наблюдается у взрослых пациентов. В детском возрасте первичные туберкулезные проявления встречаются очень редко.
Кавернозная патология выступает в роли исхода инфильтративного туберкулеза, но бывает, что развивается диссеминированный, или очаговый, тип патологии.
Фиброзно-кавернозная форма выявляется в 5% случаев заболевания туберкулезом.

Кавернозный туберкулез как ступень к развитию фиброзно-кавернозной патологии
Характерным патоморфологическим признаком кавернозного туберкулеза служит наличие единичной полости, отсутствие воспаления и фиброзных изменений в области бронхов, лимфатических сосудов и близлежащей ткани. Заболевание протекает не более 2 лет.
Заживление каверн происходит с формированием:
рубца; туберкулемы; единичного очага туберкулеза; санированной полости.При отсутствии надлежащей терапии кавернозная форма может перейти в фиброзно-кавернозный туберкулез, которому присуще фиброзирование стенок каверны и близлежащей легочной паренхимы. Также отмечаются множественные очаги обсемененности.
Симптоматика заболевания
Как правило, фиброзно-кавернозный туберкулез локализуется в одном легком. Развитие заболевания происходит на 3-4 месяц неэффективной терапии другого вида туберкулеза. Проявления заболевания становятся особенно яркими в фазе распада.
Лекарственные препараты для лечения туберкулеза
Классификация препаратов
Лекарственные препараты для лечения туберкулеза в зависимости от эффективности делят на 3 группы:
• Высокая эффективность;
• Средняя эффективность;
• Низкая эффективность.
Для первой группы характерны препараты такие, как изониазид и рифампицин. Относительно второй, то здесь выделяют стрептомицин сульфат, флоримицин сульфат, этамбутол, циклосерин и другие.
Кроме такой классификации, лекарственные средства делятся на средства 1-го и 2-го ряда. Для 1-го ряда характерны такие средства, как этамбутол, стрептомицин, изониазид и др. К лекарственным препаратам 2-го ряда относятся циклосерин, канамицин, этионамид и др. Соответственно, для лечения туберкулеза используют и антибиотики, и синтетические средства. Данные препараты классифицированы по рекомендациям Международного противотуберкулезного союза.
Характеристика некоторых препаратов
Что касается выше приведенных препаратов, то их следует принимать исключительно в комплексе и к тому же не меньше, чем 4-ре одновременно в течение продолжительного периода. Следует учесть, что прием любого лекарственного средства необходимо принимать строго под наблюдением специалистаи только по назначению. В случае не соблюдения данных указаний препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты.
Стандарты и принципы лечения туберкулеза легких в схемах и таблицах
Основные принципы лечения туберкулеза заключаются в том, чтобы полностью удалить инфекцию из организма больного, а также предотвратить повторное возникновение заболевания. В настоящее время это вполне возможно, так как основным средством лечения туберкулеза у детейи взрослых являются антибиотики. Однако до настоящего времени не найдено средства, которое гарантировало бы 100% эффективность, так как микобактерия туберкулеза имеет свойство приобретать устойчивость к химиопрепаратам.
Трудности, сопровождающие лечение заболевания
При первоначальном попадании инфекции в организм здорового человека, болезнь может никак не проявить себя, что случается, если на пути микобактерий встала сильная иммунная система. В ином случае микобактерии начинают активно размножаться в организме, а затем поражают различные внутренние органы. Различают 2 формы туберкулеза — первичная и вторичная форма.
Первичный туберкулезчаще всего возникает в детском возрасте, так как в это время иммунная система еще не совершенна и легко подвергается негативному воздействию различных инфекций.
Вторичная форма чаще встречается у взрослых пациентов, ранее перенесших первичный туберкулез. У больного возникает сильный и сухой кашель, иногда с выделением мокроты. Также пациент жалуется на сильную грудную боль, снижение аппетита, одышку, резкую потерю веса, повышенную потливость и др. Несмотря на то, что существуют разные виды заболевания, чаще всего возникает легочный туберкулез.
Туберкулез глаз: возможные причины, симптомы, профилактика и лечение
Несмотря на достижения современной медицины, туберкулез ежегодно уносит жизни около 3 млн людей на планете. Это заболевание может поражать не только легкие человека, но и многие другие его органы и системы. Туберкулез глаз относится к инфекционным болезням, которые сложно диагностировать и полностью вылечить. Особенно опасно развитие этого недуга у детей, поскольку при отсутствии адекватной и своевременной терапии он может привести к менингиту, сепсису и другим серьезным осложнениям.
Причины болезни
Если иммунитет человека работает в нормальном режиме, то попадание в организм микобактерий не обязательно становится причиной развития туберкулеза. С помощью защитных сил чужеродные микробы могут быть повержены специальными клетками, которые не дают распространиться инфекции. Но при слабой работе иммунной системы, большом количестве болезнетворных бактерий и наличии неблагоприятных косвенных факторов вероятность того, что туберкулез глаз все-таки разовьется, очень высока.

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:
несбалансированное питание и авитаминоз; неблагоприятные жилищные и трудовые условия; недостаточное пребывание человека на свежем воздухе и солнце; психоэмоциональное напряжение, стресс; недостаток сна и отдыха; вредные привычки; наличие в организме хронических очагов воспаления; тяжелые болезни иммунной системы.Классификация
Поражение глаз при туберкулезе может быть разной степени тяжести в зависимости от формы заболевания. От этого зависят варианты лечения и прогноз болезни. Всего существует 4 варианта развития недуга:
туберкулез слизистый оболочки; патологические изменения глазных мышц, ресниц, слезного аппарата, конъюнктивы или век; вторичные болезненные изменения в глазах при туберкулезе центральной нервной системы или легких; инфекционно-аллергические поражения глазного аппарата.В первых двух случаях речь идет о первичном заражении микобактериями и их размножении непосредственно в тканях глаза. Такие виды патологий встречаются реже, чем формы болезни, связанные с аллергией или первичным очагом туберкулеза в других органах. В этих случаях офтальмологические признаки иногда могут игнорироваться из-за ярко выраженной основной симптоматики. Но это может быть чревато потерей зрения в будущем, поэтому их важно вовремя распознать и начать лечение.
Туберкулез почек. Симптомы, диагностика и лечение. Фото
Туберкулез почек вызывается микобактериями, которые способны поражать все структуры органа вплоть до полного его разрушения. Симптомы туберкулезапочек не имеют специфичности и на первых этапах крайне скудны. Диагностика туберкулезапочек на ранних этапах заболевания затруднена. Лечение туберкулезапочек является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При заболевании страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.
При туберкулезе в 95% всех случаев регистрируется поражение органов дыхания. 5% приходятся на внелегочные локализации, среди которых 1-е место занимает туберкулез мочеполовой системы, среди которого до 80% приходится на туберкулез почек. В 40% случаев регистрируется сочетанная патология — туберкулез органов дыхания и почек.
У 50% мужчин с туберкулезом почек процесс обнаруживается одновременно в половых органах (простате, яичках или придатках яичек). У женщин одновременное выявление туберкулеза почек и половых органов встречается значительно реже.
Выявлять туберкулез почек и половой системы предписано врачам общей лечебной сети – терапевтам, хирургам, нефрологам, урологам и гинекологам. Знание групп риска, ранних симптомов заболевания и методик диагностики помогает врачам выявлять больных на ранних этапах, что приводит к укорочению сроков лечения и снижению частоты инвалидизации.
Этиология заболевания
Туберкулез – это инфекционное, мультифакторное заболевание, которое целиком зависит от факторов окружающей среды, имеет наследственную предрасположенность и, независимо от факторов окружающей среды, всегда клинически реализуется. Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза . Возбудитель открыт более 130 лет назад ученым Робертом Кохом, по имени которого он и называется. Туберкулезная палочка ( палочка Коха ) чаще передается от больного человека воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. Реже – от больных животных. В 70% случаев с туберкулезной инфекцией организм человека встречается в детском возрасте и в последующем никогда из этой встречи без ущерба для себя не выходит.