Орбитальное расширение перелом

Лек. мед. Малгожата ИВАНЕЙКО

Кафедра и клиника офтальмологии, Медицинский университет Вроцлава

Орбитальное расширение перелом

Междисциплинарная проблема.

В Польше число пациентов после черепно-лицевой травмы увеличивается в течение нескольких лет, что означает, что их распознавание, дифференциация и лечение имеют большое практическое значение и требуют всестороннего сотрудничества врачей многих специальностей. Ошибочный диагноз и неправильное лечение этих травм приводит к многочисленным нарушениям в органе зрения. Офтальмологические осложнения могут привести к постоянной нетрудоспособности, исключая пациентов из профессиональной и даже общественной жизни. Основным типом повреждения орбитальной кости является перелом ее нижней стенки (перелом с разрывом). Наиболее частой причиной переломов глазницы у взрослых являются побои, дорожно-транспортные происшествия и травмы, полученные во время занятий спортом, а у детей: случайные удары вокруг глазницы, например, во время игры.

Травмы в области орбиты могут повлиять на основные функции зрительной системы, то есть статику и динамику век, функцию слезного тракта, подвижность глаз, бинокулярное зрение. Из-за повреждения глазного яблока и зрительного нерва переломы глазницы могут привести к ухудшению или потере зрения. Следует помнить, что переломы стенок орбиты часто являются частью полиорганных повреждений и часто обнаруживаются и предоставляются не только офтальмологами, но и врачами других специальностей. Однако каждый пациент, в связи с указанными выше рисками для органа зрения, должен быть тщательно осмотрен офтальмологом в кратчайшие сроки после травмы. Однако для установления диагноза и лечения перелома орбитального расширения необходимо сотрудничество хирурга верхней челюсти, рентгенолога и офтальмолога.

Перелом орбитальной полости - это перелом глазного дна, медиальной стенки или их обоих с неповрежденным продолжением края нижней орбиты. Выдувающий перелом чаще всего является результатом притупления объекта диаметром более 5 см, например, при ударе кулаком или теннисным мячом. Основными симптомами орбитального расширения являются: посттравматическое двойное зрение (диплопия), коллапс глазного яблока, устранение ощущений при иннервации суборбитального нерва, ограничение подвижности глазного яблока, как активных, так и пассивных, а также посттравматические нарушения зрения.

Кроме того, существуют типичные периокулярные посттравматические поражения: локальная болезненность, экхимоз, припухлость и реже подкожный орбитальный пневмоторакс (при разрыве медиальной стенки). После повреждения глазницы глаз также может быть поврежден, например, в передней камере, рецессии радужной оболочки, радужной оболочки, хрусталика, разрыве хориоидеи, отеке сетчатки, ретинальных и субретинальных кровоизлияниях, отслойке сетчатки, отслойке сетчатки, кровоизлиянии для стекловидного тела, повреждение зрительного нерва и другие. Опасным последствием травмы, вызывающей расширение орбиты, может быть разрыв глаза, который является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Диплопия возникает в результате изменения положения глазного яблока и ограничения его подвижности из-за закупорки орбитальной грыжи в очаге перелома. При переломе перелома орбитальный жир чаще всего заклинивает, нижняя правая мышца, нижняя косая мышца. В некоторых случаях посттравматическое двойное зрение возникает в результате нарушения движения глаз из-за отека и / или гематомы в орбитальной полости и может исчезнуть в течение первых двух недель после травмы.

Диплопия может появляться во всех направлениях взгляда. Самым неприятным для пациентов является расщепление прямо вперед и вниз, поскольку оно в значительной степени ограничивает нормальное функционирование в повседневной жизни. Падение глазного яблока (энофтальм) возникает в результате увеличения объема глазницы, вызванного вывихами фрагментов кости и вывихов тканей орбиты в верхнечелюстную пазуху через разрывную щель. Сразу после травмы энофтальм может быть незаметным из-за наличия гематом и / или припухлости и может становиться видимым при разрешении посттравматических поражений.

Разрушение расширяющегося глазного дна часто сопровождается суббурсальной гемангиолой в результате включения перелома субкубиллярного канала, в котором работает нерв с тем же названием. Отмена ощущения может быть частичной или полной и включает в себя: щеку, нижнее веко, боковую часть носа и верхнюю губу, верхние десны и зубы.

Травматическое снижение остроты зрения заключается в частичной или полной потере зрения. Причиной обширного перелома может быть изгиб зрительного нерва при высокой энофтальмии. Кроме того, снижение остроты зрения может быть связано с травмами глаз, возникающими во время травмы.

Диагноз перелома орбитального расширения основан на клинической картине, результатах офтальмологического и рентгенологического обследования.

Офтальмологическое обследование следует проводить сразу после травмы или после первого применения пациента, а затем через две недели после травмы или до планируемой операции. В послеоперационном периоде контроль следует назначать каждый месяц, в течение года или до исчезновения двойного зрения.

Офтальмологическое исследование включает пальпацию области орбиты, сравнение кожи щеки, века, нижней губы, верхней губы с обеих сторон, оценку проходимости слезных протоков, оценку симметрии паренхимы века.

Обследование глазного яблока заключается в измерении внутриглазного давления, остроты зрения, оценке реакции зрачка на свет и передний и задний сегменты глаза в диафрагменной трубке. Изучите положение глазных яблок на сагиттальной оси (Heral exophthalmometr), а на вертикальной оси (разница в положении отражений роговицы), подвижность активных глаз (в девяти направлениях) и пассивную (тест вытягивания), определите диапазон посттравматического двойного зрения (движения глаз в девяти Позиции обзора, скрининг на экране Гесса и синоптофоре), оценка поля зрения (метод конфронтации и периметр). При определении показаний к хирургическому лечению наиболее важны пассивный пассивный тест на глазное яблоко, диапазон диплопии и степень коллапса глазного яблока. В дополнение к клиническому и офтальмологическому исследованию необходимы радиологические тесты для полной диагностики, которые указывают точное местоположение перелома, что позволяет точно планировать операцию и ограничивать ее объем.

При рентгенологической диагностике прорывных переломов могут быть использованы: классическое рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.

Основным исследованием является картина околоносовых пазух в проекции Уотерса, которая позволяет первоначально определить место повреждения.

Компьютерная томография позволяет более точно оценить степень перелома и мягких тканей орбиты. Пространственное изображение перелома перелома и положение отломков обеспечивает вторичную визуализацию реконструкции CT-2D (2C) и трехмерные исследования.

Ультразвуковое исследование используется для оценки посттравматических повреждений, например периокулярного кровоизлияния.

Магнитный резонанс сочетает в себе преимущества УЗИ и компьютерной томографии. Это позволяет более точно оценивать мягкие ткани, мышцы черепа или посттравматические гематомы.

Орбитальная дилатация должна дифференцироваться с гематомой или орбитальным отеком без перелома его кости и с повреждением черепных нервов III, IV, VI, снабжающих внутриглазные мышцы (3).

Хирургическое лечение является методом выбора у пациентов с расширением орбиты, и лучший период для операции составляет 7 - 14 дней после травмы. За это время устраняются последствия травмы, такие как отек тканей, экхимоз на орбите. Только после устранения этих эффектов можно окончательно определить объем диплопии, энофтальма и степень ограничения подвижности глазного яблока и определить показания к операции. В течение двух недель после травмы осложнения со стороны зрительной системы еще не зафиксированы и, следовательно, обратимы. Перенос процедуры на более поздний срок связан с образованием спаек и фиброзом, застрявшим в переломах тканей переломов. Отсрочка процедуры оправдана только у пациентов с посттравматическим двойным зрением, быстро исчезающим и, более того, не подтвержденным рентгенологическим исследованием орбитального перелома.

Основными показаниями к операции являются нарушения зрения в виде постоянного посттравматического двойного зрения с положительным пассивным тестом подвижности глазного яблока или коллапса глазного яблока более чем на 3 мм.

Хирургическая процедура включает в себя освобождение и удаление захваченных тканей от пазухи пазухи до орбитальной полости и восстановление дефекта орбитальной кости. Место повреждения восстанавливается с помощью собственного костного трансплантата (например, взятого из кости покрова черепа, обычно теменной или из пластинки бедренной кости) или материала, замещающего кость, чаще всего из полипропиленового трикотажа. Он характеризуется высокой прочностью, эластичностью, он легко приобретает правильную форму и необходимый размер имплантата. Большим преимуществом трикотажного полотна является его полная биосовместимость с тканью реципиента.

Осложнения при переломах орбитального расширения: ухудшение или полная потеря зрения, расщепление, слишком малая или слишком большая коррекция энофтальмии, ретракция нижнего века, инфекция орбитальной ткани, потеря имплантата, снижение чувствительности в области иннервации суборбитального нерва, синдром сухого глаза.

Дополнительное лечение орбитального расширения - это послеоперационная ортоптологическая реабилитация. Это должно длиться до заживления или до одного года после процедуры. Реабилитация состоит из тренировки мышц черепа под наблюдением ортопеда и начинается на четвертый день после процедуры. В тех случаях, когда первичная реконструкция орбиты и реабилитация не достигли ожидаемого эффекта, пациенты направляются на операцию на мышцы черепа после трех или четырех месяцев первого лечения. Если диплопия сохраняется, рекомендуется призматическая коррекция с помощью специальных очков.

В заключение следует повторить, что пациентам с переломом орбитального вывиха требуется сотрудничество хирурга верхней челюсти, офтальмолога и рентгенолога, поскольку конечный эффект лечения зависит от их сотрудничества во время диагностики, лечения и реабилитации. Ошибочный диагноз и неправильное лечение переломов приводят к многочисленным осложнениям в органе глаза, которые могут привести к постоянной нетрудоспособности пациента, лишить возможности устроиться на работу и даже исключить его из общественной жизни.

"Przegląd Okulistyczny" 2009, № 2 (29), стр. 4.