Главная Новости

Клинический анализ крови при остром холецистите

Опубликовано: 14.10.2017

Кроме клинического обследования больного для диаг­ностики острого холецистита и желчевыводящих прото­ков имеют значение отдельные лабораторные данные.

Клинический анализ крови является общепринятым в практическом здравоохранении. При остром холецистите, в частности в начале заболевания, при исследовании красной крови нередко изменений не отмечается. Лишь при тяжелых формах его течения (флегмоне, эмпиеме, перфорации желчного пузыря или перитоните) могут быть снижены число эритроцитов и уровень гемоглоби­на. При желчнокаменной болезни, протекающей с жесто­кими болями и неукротимой рвотой, можно наблюдать обратное: увеличение числа эритроцитов и гемоглобина в связи со сгущением крови.


ДИАБЕТ ОНЕМЕНИЕ НОГ

Определенное практическое значение в диагностике и установлении прогрессирования патологического про­цесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях име­ет исследование состава белой крови в динамике .

   

Литературные данные относительно изменений в кро­ви у больных острым холециститом разноречивы. Так, Г. Лепене (1931) обнаруживал у них выраженный лей­коцитоз со сдвигом влево. А. Д. Очкин (1949) при прос­той форме заболевания наблюдал умеренный лейкоцитоз (9 000—14 000) с небольшим сдвигом влево, а при дест­руктивной— лейкоцитоз в пределах 16000—35000 с вы­соким нейтрофилезом, лимфопенией и отсутствием эозинофилов. В. А. Струсов (1970) повышение уровня лейкоцитов более 10000 отметил в 80%  случаев со сдвигом лейкоцитарной    формулы влево в 47,5%;    ускоренную СОЭ наблюдал у 64,6% больных. Данные М. М. Мамакеева (1970)  следующие: лейкоцитоз выше 11 000 у 43,9% больных, сдвиг влево — у 82,9%.

rss