Главная Новости

ПЦР-диагностика туберкулеза: что это такое?

Опубликовано: 14.10.2017

видео ПЦР-диагностика туберкулеза: что это такое?

Полимеразная цепная реакция

Туберкулёз – одна из самых серьёзных проблем современности. Кризис 90-х годов прошлого века, когда не хватало лекарств на лечение многих инфекционных заболеваний, а тюрьмы были переполнены, позволил микобактерии приспособиться к большинству препаратов.



В результате на территории бывшего СССР существуют штаммы  туберкулёза, избавиться от которых на порядок сложнее, чем от обычных микобактерий. Поэтому проблема своевременной диагностики этого заболевания в нашей стране стоит особенно остро. Одним из самых надежных методов такой диагностики является ПЦР.


Самый простой метод диагностики туберкулеза

ПЦР: что это?

ПЦР – аббревиатура, которая расшифровывается как «полимеразная цепная реакция».

Это метод определения бактерий, который основан на выявлении ДНК в биологическом материале. Для этого применяют полимеразу – особый фермент, который отвечает за синтез новых молекул ДНК. В результате, получив биологический материал с небольшим количеством бактерий , и обработав его полимеразой, можно получить ДНК в больших количествах. Затем ДНК подвергают исследованию и выявляют, действительно ли это микобактерия туберкулёза и к какому именно штамму она относится.


ПЦР анализ – что это такое

Этот метод выгодно отличается от других своей точностью и тем, что для анализа нужно ничтожное число бактерий (теоретически, хватит и одной клетки).

В настоящее время ПЦР применяют  для диагностики многих заболеваний  и возможно, в области диагностики туберкулёза она скоро полностью заменит пробу Манту и другие методы.

Достоверность анализа

Полимеразная цепная реакция относится к самым достоверным методам диагностики бактериальных заболеваний, одним из которых является туберкулёз. Этот метод даёт результат с точностью от 95 до 100% Ни один другой метод не может сравниться с ним.

rss