Алкоголизм: это болезнь или распущенность, простые выводы про пьянство

Опубликовано: 14.10.2017

Вопрос о том, алкоголизм — это болезнь или распущенность, является довольно спорным, так как подходить к нему нужно с разных точек зрения. Но итог этого явления однозначно печален: сломанные судьбы, разрушенные семьи и ранняя смерть из-за подорванного здоровья. В России своеобразное отношение к употреблению спиртного. Некоторые считают массовый алкоголизм в России предметом национальной гордости и хвастаются этим. Однако гордиться здесь нечем. Нация постепенно вырождается. Многие гениальные умы не могут проявить своего потенциала, топя его в стакане. Тысячи жизней обрываются ежегодно по причине преступлений, совершенных в состоянии опьянения.


Part 04 - Of Human Bondage Audiobook by W. Somerset Maugham (Chs 40-48)

Мнение медицины о пьянстве

Поскольку нетрезвых граждан можно встретить практически на любой улице и в каждой квартире, то мнения о таком явлении полярно расходятся. Что это, болезнь или распущенность? От решения этой дилеммы зависят методы воздействия на огромное количество наших граждан, страдающих порочной и опасной зависимостью.

Мнение докторов однозначно. Алкоголизм — это болезнь, которая имеет свои причины, симптомы, осложнения и лечение. Причем пьянство гораздо труднее излечивать, чем травму или простуду. Дело в том, что алкоголь в любом виде относится к наркотическим препаратам. В основе его воздействия на организм лежит эйфория, которую испытывает человек, употребляя спиртные напитки.

Алкоголизм — это болезнь, которую условно можно разбить на такие стадии:

Влияние алкоголя на работу организма. Начальная. Это не самый опасный промежуток времени, когда зависимость еще не сформирована, но рвотный рефлекс уже преодолен. Человек не думает о спиртном как о чем-то приятном и долгожданном. Ему абсолютно безразлично, будет ли оно стоять на столе или нет. На данном этапе пьянство можно смело назвать распущенностью, так как целью употребления спиртного является достижение определенного психологического состояния. Первая. Эта стадия сопряжена с появлением тяги к выпивке. Человек уже просто не может без нее. Начинается пьянство с употребления легких напитков. Как правило, человек быстро переходит на водку, так как она помогает войти в желаемое состояние максимально быстро. Бутылка становится стандартным аксессуаром ужина и выходных дней. Того веселья и легкости уже нет. Их заменяет тупая заторможенность и раздражительность. Вторая. На данном этапе больной уже не мыслит своего существования без спиртного. Смысл его жизни сводится к ожиданию очередной обильной выпивки. Причем, независимо от количества выпитого, ему все равно будет мало. Это приводит к тяжелому алкогольному опьянению. Утром человека одолевает сильное похмелье. Он становится раздражительным и злым. Организм начинает сдавать под воздействием алкоголя. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Работоспособность больного значительно снижается. Он начинает осознавать, что алкоголь наносит его здоровью и интеллекту огромный вред. Но пагубная привычка оказывается сильнее. Третья. Как правило, это короткий период, в течение которого человек буквально «сгорает». Он уже не может думать ни о чем, кроме выпивки. Хуже того, больной не может дотерпеть до окончания рабочего дня. Это приводит к увольнению. После этого индивидуум начинает пить без перерывов. Пьяный сон прерывается только для принятия очередной дозы алкоголя. Человек деградирует и теряет в весе. Поражаются практически все его внутренние органы. При отсутствии квалифицированной помощи наступает смерть.

Видео о вреде алкоголя на организм:

rss