Астматический бронхит: симптомы и лечение болезни
Опубликовано: 13.10.2017

Среди заболеваний бронхолегочной системы часто встречается астматический бронхит. Не нужно путать его с астмой. Термин «астматический бронхит» устаревший и в настоящее время не применяется. Данная патология чаще всего выявляется у детей и подростков и нередко приводит к развитию астмы.
✔Лечение бронхиальной астмы с Биомедис Андроид. Симптомы и лечение бронхита приборами Биомедис М
Развитие
Обструктивный бронхит с астматическим компонентом — это заболевание нижних отделов дыхательных путей инфекционно-аллергического происхождения, при котором возникает обструкция бронхов крупного и среднего калибра. Острый бронхит характеризуется отеком слизистой и повышенной продукцией секрета. Отличие данной патологии от бронхиальной астмы в том, что для бронхита приступы удушья не являются типичным симптомом.
Симптомы и причины бронхиальной астмы. Первая помощь при приступе удушья
На первый план выходят кашель и одышка. Бронхит с астматическим компонентам многими специалистами определяется как состояние предастмы. В группу риска входят дети дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых и детей хронический обструктивный бронхит развивается на фоне повышенной реактивности бронхов. Это означает, что при определенных факторах происходит спазм бронхов. Бронхиолы и мелкие бронхи не страдают.
Основные причины
Астматический бронхит у детей и взрослых обусловлен несколькими факторами. Выделяют следующие причины болезни:
проникновение в бронхи патогенных микробов (стафилококков); воздействие аллергенов; аллергическая реакция на введение вакцины; генетическая предрасположенность; аллергия на медикаменты.Бронхит с астматическим компонентом является полиэтиологическим заболеванием. Воспаление могут вызвать грибки, вирусы и бактерии. Часто данная патология развивается на фоне простого острого бронхита, гриппа, ОРВИ, коклюша. Установлена связь между воспалением бронхов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.