Alp в биохимическом анализе крови
Опубликовано: 13.10.2017

Тест на фосфатазу щелочную – часть стандартных исследований. Он проводится при подготовке к операции, при плановом осмотре, используется для оценки работы печени в составе печеночных проб.
Щелочная фочфатаза, ггтп
Исследование на уровень щелочной фосфатазы в крови также проводится при поражениях костей (их деформации, частых переломах) и при появлении таких симптомов, как: усталость и слабость; потеря аппетита; тошнота и рвота; желтуха, кожный зуд; боли в правом подреберье; изменение окраски кала, мочи.
Что такое фермент щелочная фосфатаза
Щелочная фосфатаза (Alkalinephosphatase, сокращенно ALKP, ALP) – это комплекс схожих по структуре ферментов, функция которых состоит в транспорте фосфора в организме. Поскольку фермент наиболее активен в щелочной среде, при ph=8,7-10, он получил название щелочная фосфатаза.
Механизм действия энзима еще до конца не изучен, несмотря на его принадлежность к наиболее универсальным и распространенным ферментам.
Активность щелочной фосфатазы обеспечивают атомы цинка, входящие в состав каждого из трех ядер молекулы фермента. При удалении атомов цинка энзим полностью утрачивает свою активность. Кроме цинка для полноценной работы фосфатазы необходимо присутствие магния.
Щелочная фосфатаза присутствует в каждой ткани организма. Выделяют следующие разновидности фермента:
ALPL-1– печеночный. ALPL-2 – костный (остаза). ALPL-3 – почечный. ALPI– кишечный. ALPP– плацентарный фермент.В крови взрослых людей присутствуют в основном костная и печеночная разновидности энзима в примерно равном соотношении. Остальные типы фермента отмечаются в незначительных количествах.