Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Опубликовано: 12.10.2017

видео Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Елена Малышева. Синдром Рейтера - реактивный артрит

Многие болезни человека связаны с инфекцией, но не напрямую. Яркий пример — реактивный артрит. Инфекции сустава нет, она поражает мочеполовую систему или желудочно-кишечный тракт. Однако страдают именно суставы. Инфекция выступает «спусковым крючком», который нарушает работу иммунной системы, и именно последняя «нападает» на суставы. Поэтому даже устранение инфекции при помощи антибиотиков не всегда помогает избавиться от проблем.



Термин «реактивный артрит» (т.е. воспаление сустава, которое возникает как реакция, ответ на инфекцию в другом месте) был предложен Анховеном в 1969 году. Интересно, что до недавнего времени эта болезнь носила имя немецкого врача Ганса Рейтера (который впервые описал такое сочетание симптомов), однако последний был сторонником нацистов и евгеники, принимал участие в экспериментах на людях в концлагерях. Поэтому сейчас предпочтение отдаётся именно термину «реактивный артрит».


Врач Малинцев Г.С. о реактивных артритах

Общие сведения о реактивном артрите

Реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспалительное заболевание суставов, которое развивается после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает мочевыводящие пути или желудочно-кишечный тракт.


Реактивный артрит энтерогенной этиологии. О чем должен помнить ревматолог! Докладчик: Теплова Л.В.

Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма. Иммунная система «путает» антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микроба, и сустав. В суставе развивается воспаление, которое и причиняет проблемы.

rss