Как лечится межреберная невралгия при беременности
Опубликовано: 11.10.2017

Такое заболевание, как межреберная невралгия, нередко доставляет массу неудобств женщинам при беременности. Болевой синдром в большинстве случаев довольно интенсивный, локализуется в области ребер и спровоцирован сдавливанием, раздражением или воспалением нервных окончаний. Как бороться с дискомфортом, и может ли межреберная невралгия негативно повлиять на внутриутробное развитие плода? Будем выяснять вместе.
О самом главном: Межреберная невралгия
Причины развития патологии
В период гестации патология проявляет себя ближе к 2 и 3 триместрам. Именно на этих сроках объем жидкости в мягких тканях максимально увеличивается, провоцируя образование отеков и сдавливание нервных окончаний.
Другая причина развития патологии обусловлена физиологическими метаморфозами в организме будущей мамы. Увеличивающаяся матка ощутимо поднимает диафрагму. В итоге в процессе дыхания объем грудной клетки уменьшается, межреберные нервы сдавливаются и появляется боль.
Важно: если межреберная невралгия при беременности вызвана физиологическими изменениями, то, как правило, специфическое лечение не требуется.
Невралгия часто развивается не только ввиду естественных факторов, обусловленных особым положением женщины, но и по ряду других причин:
серьезных заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом, в частности, сколиоза, остеохондроза; нехватки витамина В и, как следствие, нарушения обменных процессов в нервной ткани и в организме в целом; инфекционных заболеваний, которые могут стать источником интоксикаций в организме и поражения нервных окончаний; легочных заболеваний; патологий самого нерва.