Вирус Эпштейна–Барр, симптомы

Опубликовано: 10.10.2017

видео Вирус Эпштейна–Барр, симптомы

Хроническая усталость ( вирус Эпштейна -Барр)

Согласно исследованиям, половина школьников и 90 % сорокалетних сталкивались с вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ), имеют к нему иммунитет и даже не подозревают об этом. Речь в статье пойдет о тех, для кого знакомство с вирусом прошло не так безболезненно.



Инфекционный мононуклеоз

Острую форму ВЭБ называют   острым инфекционным мононуклеозом (болезнью Филатова) . В организм человека вирус попадает через носоглотку. Чаще через рот – недаром инфекционный мононуклеоз получил красивое название «болезнь поцелуев». Вирус размножается в клетках лимфоидной ткани (в частности, в В-лимфоцитах).


Чем опасен вирус Эпштейна - Барр?

Спустя неделю после заражения развивается клиническая картина, напоминающая острую респираторную инфекцию:

повышение температуры, иногда до 40 °С, гиперемированные миндалины, часто с налетом, а также цепочка лимфузлов на шее вдоль кивательной мышцы, а также в области затылка, под нижней челюстью, в подмышках и в паховой области, могут обнаруживаться при обследовании «пакеты» лимфузлов в средостении и брюшной полости, больной при этом может жаловаться на кашель, боли за грудиной или в животе, увеличиваются в размерах печень и селезенка, в анализе крови появляются атипичные мононуклеары – молодые клетки крови, похожие и на моноциты, и на лимфоциты.

Больной проводит в постели около недели, в это время много пьет, полощет горло и принимает жаропонижающие. Специфического лечения мононуклеоза нет, эффективность существующих противовирусных препаратов не доказана, а антибиотики нужны только в случае присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Обычно лихорадка исчезает за неделю, лимфатические узлы уменьшаются через месяц, а изменения крови могут сохраняться и полгода.

rss