Главная Новости

Что такое абсцесс?

Опубликовано: 11.04.2017

видео Что такое абсцесс?

Флюс. Лечение флюса

Флюс на десне (либо как уже упоминалось ранее одонтогенный периостит), это воспаление гнойного нрава, которое поражает надкостницу, тело челюсти либо альвеолярный отросток. Формируется в процессе инфицирования пародонта зуба, после перенесённых инфекционно-воспалительных либо стоматологических болезней.

Найти наличие периостита можно по образовавшейся около десны шишке, которая просто щупается языком. В этом новообразовании начинает собираться гной. При зрительном осмотре флюс на десне проявляется ярко-красным цветом (в более запущенной форме цвет меняется на гнойно-белый). У пациента возникает припухлость и отёчность мягеньких тканей лица. Образовавшееся уплотнение вызывает боль при его нажатии, которая отдаётся в область головы, глаз и ушей. Формирование флюса

Полость зуба заполнена соединительной тканью (пульпой). Эта ткань имеет рыхлую волокнистую структуру. Состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, также нервных окончаний.

Когда на поверхности зуба возникает кариес, бактерии попадают в структуру пульпы, действуя на неё разрушающе. Это вызывает сильный болевой синдром. С течением времени заразный процесс повреждает пульпу стопроцентно, и она отмирает. На этом шаге боль прекращается. Конкретно этот момент и вводит многих пациентов в заблуждение. Если приступы боли закончились, означает флюс на десне вскрылся без помощи других и поход к доктору можно отложить.

По сути воспалительный процесс длится. Зараза благополучно плодится, повреждая корень зуба и переходя на ткани надкостницы. Флюс приобретает приобретенную форму. Сейчас гной начинает накапливаться в самой десне, разрушая ткани зубочелюстной системы. По кровяным сосудам зараза начинает разноситься по всему организму и угрожает пациенту инфецированием крови.

Предпосылки формирования флюса на десне

Стоматологи выделяют 5 главных причин, которые содействуют формированию периостита: несвоевременное исцеление пульпита либо кариеса, своевременное, но плохое исцеление этих болезней, в тканях дёсен имеется сопутствующее воспаление. Подробнее о каждом из этих причин. Случай с кариесом уже был описан выше. Зараза, которая находится в кариозной полости начинает просачиваться в пульпу, где благополучно развивается воспаление. При периодонтите флюс начинает формироваться не в пульпе, а в слизистой десны вокруг зуба. В данном случае, у пациента стремительнее развивается отёк мягеньких тканей. Некачественно проведённая процедура пломбирования зубных каналов нередко завершается формированием флюса. Если в корне зуба остались неопломбированные участки, в их полости может начать развиваться зараза. С течением времени она выходит за границы зубной единицы и поражает ткани зубочелюстной системы. К сопутствующим болезням, которые содействуют формированию флюса, можно отнести пародонтит. Воспалённые ткани создают пародонтальные кармашки, где фактически во всех случаях уже находятся зубные отложения, содействующие скоплению гноя. В случаях, когда пародонтальный кармашек имеет неглубокое образование, гной выводиться без помощи других. При достаточно глубочайшем кармашке, гной собирается снутри, образовывая флюс и припухлость. Также сопутствующими болезнями могут выступать фурункулёз и ангина с уже имеющимися очагами приобретенной инфекции, которая просто попадает в мельчайшие повреждения слизистой рта. Предпосылкой нарыва могут стать временные пломбы, которые инсталлируются при лечении кариозных повреждений. Такие пломбы имеют хрупкую структуру и не рассчитаны на долгий период использования. Некие пациенты после установки таковой пломбы игнорируют следующее посещение дантиста, чтоб поменять пломбировочный материал. Временная пломба начинает рассыпаться, образовывая пустоты в зубе, где благополучно плодятся бактерии.

Периостит может начать сформировывать после механических повреждений зубочелюстной системы (ушибы либо травмы). Также когда дантист нарушил правила асептики и в ткани зуба была занесена зараза при лечении других болезней.

Флюс на десне у ребёнка

В детской стоматологии образование флюса тоже не является редкостью. Инфицирование мягеньких тканей с следующим нагноением почаще происходит в период сменного прикуса (смена молочных зубных единиц на неизменные). Возникновение периостита у ребёнка должно послужить сигналом для родителей, что гигиена полости рта проводится с нарушением общих правил и во рту малыша уже имеются стоматологические трудности.

Спецы отмечают 2 главных предпосылки развития периостита у ребёнка. Распространённая причина флюса на десне у ребёнка – молочный зуб выпал, а несоответствующая гигиена полости рта привела к тому, что в образовавшейся лунке начался воспалительный процесс. Игнорирование стоматологической помощи приведёт к потере неизменного зуба, который подпадёт под воздействие гнойных воспалений ещё даже не сформировавшись. Избежать формирование флюса по этой причине можно с помощью постоянного и правильного проведения гигиенических процедур. Более распространённой предпосылкой считается развитие на молочных зубах ребёнка кариозных повреждений. Бактерии, подтачивающие зуб, равномерно подбираются к его пульпе. До того времени, пока пульпа стопроцентно не разрушенная, ребёнок будет сетовать на боли в десне, ушах, глаза и голове. Сходу после разрушения пульпы боли закончятся, а бактериальная зараза начнёт распространяться далее по тканям зубочелюстной системы.

Принципиально: Для ребёнка последствия невылеченного флюса могут означать утрату ещё не сформировавшихся неизменных зубных единиц, также инфецирование крови с следующим смертельным финалом.

Исцеление периостита в детской стоматологии почаще завершается удалением зуба и следующим исцелением поражённой костной ткани, также десны. Симптоматика

Перепутать симптомы периостита с другим стоматологическим болезнью фактически нереально. Десна вокруг поражённого зуба начинает уплотняться. Это уплотнение болит и быстро возрастает в размере. Зависимо от места расположения флюса у пациента начинают отекать мягенькие ткани. Когда нарыв формируется в зубных единицах нижней челюсти – отёк распространяется на щёки и лимфатические узлы. При формировании нарыва в верхних зубных единицах могут набухать губки, щёки и веки. Сопутствующие периоститу симптомы: увеличение температуры тела до 38 °C; острая зубная боль, которая усиливается при мельчайшем нажатии на повреждённый участок (болевой синдром проявляется при очистке зубов и принятии еды); возникновение гнойной шишки, что активно разрастается, увеличиваясь в размерах; боль распространяется на уши, глаза и голову (зависимо от локализации нарыва).

Выраженность симптомов будет зависеть от приобретенного либо острого течения воспалительного процесса. Острое течение заболевания сопровождается резвым распространением отёчности в окрестные мягенькие ткани. Во время приобретенного проявления периостита, воспалительный процесс развивается медлительно, а дёсны и челюстные кости в области поражённого зуба утолщаются.




Что делать если опухла десна


ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСНЫ НАД ЗУБОМ МУДРОСТИ ХАРЬКОВ. Затрудненное прорезывание зуба мудрости.

rss