В украинских лесах растет смертельно ядовитый гриб

Резюме. Который грибники считают съедобными

Как сообщало наше издание   , Ежегодно в украинских больницах идет борьба за жизнь людей, употребляющих опасные дикие грибы Как сообщало наше издание , Ежегодно в украинских больницах идет борьба за жизнь людей, употребляющих опасные дикие грибы.

По сообщению Минздрава Украины, анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки, особенно, если это очень молодые плодовые тела без характерных морфологических признаков. Также отравление могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль автодорог. Именно съедобные грибы становятся причиной массовых отравлений в южных регионах Украины (ведь бледная поганка на юге страны не растет). Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет в хвойных и лиственных лесах Киевщины и других регионов страны. Многие грибников считают ее съедобной. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает сильную аллергическую реакцию и приводит к тяжелому заболеванию крови. Даже при своевременном обращении за медицинской помощью отравления этим несъедобным грибом преимущественно является смертельным. Летальной считается минимальная доза токсина гриба. Поэтому обязательно надо мыть руки даже после прикосновения к свинушки: немало случаев, когда через загрязненные руки токсичные вещества попадали на другие продукты, что приводило к отравлениям. На сегодня этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры тела - появляются через 30-60 мин после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Такие симптомы отравления, как галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности появляются через 0,5-2 ч после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет страдать от галлюцинаций или нападений смеха, может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3 суток) не вызывает никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это симптомы поражения грибными токсинами головного мозга.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами есть дети, даже годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, другими хроническими болезнями.

Чтобы не отравиться грибами, лучше отказаться от их потребления как от продукта вообще и потреблять промышленно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее: никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов; не копите старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи автомобильных трасс или на радиационно загрязненных территориях. Во время засухи дикорастущие грибы становятся особенно опасными из-за изменений в их обмене веществ, сопровождающиеся потерей воды и накоплением токсинов. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки. Не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите не менее 3 раз в подсоленной воде в течение 30 мин. Готовые блюда из грибов храните в прохладных условиях в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили вышеперечисленные нездоровые признаки у своих близких:

  • немедленно вызывайте скорую помощь;
  • до приезда медиков промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму;
  • пейте много жидкости;
  • даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;
  • не выбрасывайте недоеденных грибов. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм;
  • никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам www.moz.gov.ua, www.uoz.cn.ua