Строение нервной системы

Строение нервной системы

1. Общее понятие нервной системы,

ее значение и составляющие

Впервые нервная система появляется у кишечнополостных животных (гидры, медузы) и имеет простое строение. Звездчатые нейроны с многочисленными отростками образуют сетку, более или менее равномерно размещенную по всему телу. В червей и членистоногих нервные клетки собраны в скопления - узлы, которые лучше развиты в передних члениках тела и играют роль головного мозга.

У всех позвоночных животных и у человека нервная система трубчатого типа. В ходе эволюции позвоночных животных строение и функции нервной системы значительно усложняются и достигают высокого развития (рис. 1).

Значение нервной системы очень большое и заключается в том, что она объединяет, согласовывает и регулирует деятельность органов и систем, вызывает оптимум функционирования. Нервная система обеспечивает связь организма с окружающей средой, а также деятельность человека как только биологической, но и социальной существа. Неоценимое значение в формировании социальной сущности человека сыграл развитие речи, памяти, мышления и других видов психической деятельности.

Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с ее отростками - нейрон (см. Рис. 1, б). Вся нервная система представляет собой совокупность нейронов, которые контактируют друг с другом с помощью специальных аппаратов - синапсов. По структуре и функциям различают три типа нейронов: рецепторные, или чувствительные (по ним возбуждение передается с периферии к нервной системы); вставные или промежуточные, которые передают импульсы внутри нервной системы, и эффекторные, нейроны, по которым импульс направляется к рабочим органам - эффекторов (мышц, желез и т.д.).

)

Рис. 1. Головной мозг позвоночных (продольный разрез):

а - костной рыбы; б - электрического ската; в - лягушки; г - пресмыкающееся; д - птицы; е - млекопитающего; 1 - передний мозг; 2 - эпифиз; 3 - гипофиз; 4 - средний мозг; 5 - мозжечок; 6 - продолговатый мозг; 7 - промежуточный мозг; 8 - мантия; 9 - полосатое тело

В нервной системе выделяют центральную часть - головной и спинной мозг (центральная нервная система, рис. 2) и периферическую, которая представлена ​​12 парами черепномозговых и 31 парой спинномозговых нервов (периферическая нервная система). На разрезах мозга видно, что он состоит из серого и белого веществ. Серое вещество образовано скоплением нервных клеток (с начальными отделами их отростков), белое вещество - это скопление нервных волокон. Как в серой, так и в белом веществе есть клетки нейроглии.

Как в серой, так и в белом веществе есть клетки нейроглии

Рис. 2. Центральная нервная система:

я - спинной мозг (общий вид); б - головной мозг (продольный разрез); в - часть спинного мозга (в верхней части белое вещество удалена) / - нижний конец головного мозга 2 - граница между главным (продолговатым) и спинным мозгом; 3 - шейное и 5 - поясничное утолщение спинного мозга 4 - задняя срединная борозда; 6 - конечная нить; 7 - правое полушарие; 8 - перемычка между полушариями; 9 - промежуточный мозг; 10 - эпифиз; 11 - средний мозг; 12 - мозжечок; 13 - продолговатый мозг; 14 - городов; 15 - гипофиз; 16 - передний корешок спинномозгового нерва 17 - спинномозговой нерв; 18 - спинномозговой узел; 19 - задний корешок спинномозгового нерва 20, 23 - белое вещество; 21 - спинномозговой канал; 22 - серое вещество; 24 - передняя срединная щель

В головном мозге, в различных его отделах, серая и белая вещества размещены разному. В полушариях мозга и мозжечке серое вещество находится на периферии, образуя снаружи сплошной слой, называемый корой. Под корой находится белое вещество, а в ней отдельные скопления серого вещества - ядра. В других отделах головного мозга белое вещество размещена снаружи, а серое вещество в виде ядер - внутри. В спинном мозге белое вещество лежит по периферии, а серая - в центре и также образует ядра. Ядра серого вещества выполняют роль центров головного и спинного мозга, регулирующих деятельность органов (центр слюноотделения, центр глотания, центр дыхания и т.д.).

Пучки нервных волокон (нервы) белого вещества связывают одни отделы головного и спинного мозга с другими и выполняют проводниковую функцию - по ним передаются нервные импульсы. Головной и спинной мозг имеет густую сетку кровеносных сосудов. Вещество мозга требует постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Нарушение мозгового кровообращения может быть причиной различных патологических состояний (параличей, потери чувствительности, расстройства речи и т.д.).

Нервы, отходящие от головного и спинного мозга, видгалужують ветви ко всем органам нашего тела, или, как говорят, иннервируют все органы. В органах есть конечные нервные аппараты - рецепторы (чувствительные, или афферентные, нервные окончания) и эффекторы (двигательные, или эфферентные, нервные окончания, которые вызывают возбуждение рабочего органа).

С помощью нервов и их разветвлений осуществляется связь центральной нервной системы с органами, и все системы органов объединяются в одно целое (обеспечивается целостность организма).

Нервы зависимости от состава их волокон разделяют на чувствительные, двигательные и смешанные. Чувствительные нервы содержат центростремительные волокна, двигательные - центробежные волокна, а смешанные - оба вида нервных волокон. Много нервов и их разветвлений на периферии кроме нервных волокон имеют нервные узлы (ганглии). Они состоят из нейронов, отростки которых входят в состав нервов, и их разветвлений (нервные сплетения).

2. Соматическая и вегетативная нервные системы

Вся нервная система (центральная и периферическая) функционально подразделяется на соматическую и автономную, или вегетативную. Соматическая охватывает те отделы центральной и периферической нервной системы, которые иннервируют скелетные мышцы и органы чувств. К автономной нервной системы относят отделы головного мозга и нервы с их разветвлениями, которые иннервируют преимущественно внутренние органы: сердце, сосуды, железы внутренней секреции и др. Автономная нервная система, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую (рис. 3).

3)

Рис. 3. Автономная нервная система (схема):

а - парасимпатический, б - симпатичный отделы

Автономная нервная система иннервирует весь организм в целом, все органы и ткани: железы, гладкие мышцы, кровеносные сосуды, органы чувств, наконец, головной и спинной мозг, то есть саму центральную нервную систему. Большинство органов иннервируется одновременно как симпатичной, так и парасимпатической нервной системой, однако они действуют на один и тот же орган противоположно. Например, симпатич на нервная система увеличивает ритм и силу сокращений сердца, сужает сосуды и повышает их тонус, замедляет перистальтику кишечника; парасимпатическая - наоборот, замедляет ритм и уменьшает силу сокращений сердца, расширяет сосуды и снижает давление в них, ускоряет перистальтику кишечника. В общем симпатическая нервная система обеспечивает расходования энергии, а парасимпатическая - восстановление ее запасов в организме.

Автономная нервная система не имеет своих особых афферентных, чувствительных путей. Чувствительны импульсы от органов направляются по чувствительным волокнам, общих для вегетативной и соматической нервной системы. Высший контроль и регуляцию функций вегетативной нервной системы, как и соматической, осуществляет кора большого мозга.

Центры автономной нервной системы размещены в среднем продолговатом и спинном мозге, а периферическая часть состоит из нервных узлов и нервных волокон, иннервирующих рабочий орган. От тела нейрона (первого), содержащийся в центральной нервной системе, отходит длинный отросток, который образует пресинаптическое, или преганглионарное, волокно. Оно переключается на второй нейрон, тело которого содержится в периферическом узле (ганглии, сплетении), от тела этого нейрона отходит постсинаптического (постганглионарные) волокно до иннервированные органа.

[1] 2 3 4

скачать реферат

Похожие

... системы Функциональное значение нервных клеток заключается в восприятии и передаче раздражений от внешнего окру...
... системы Функциональное значение нервных клеток заключается в восприятии и передаче раздражений от внешнего окружения. Для этой функции наиболее пригодны клетки эктодермы, что с ним непосредственно сталкиваются. У низших животных каждая эктодермальная клетка способна воспринимать раздражение и отвечать на них. С эволюционным развитием животных некоторые эктодермальные клетки приобретали особую раздражительности, превращаясь в чувствительные клетки. Раздражение от них передавались
Строение, функции и развитие спинного мозга
Спинной мозг - это часть центральной нервной системы, расположенной в канале позвоночника, имеет вид тяжа, длина которого у взрослого человека примерно 45 см. Верхний конец спинного мозга, который лежит на границе между Атлантом, переходит в продолговатый мозг, а ниже, на уровне 1 и 2 поясничных позвонков, сужается и переходит в конечную нить. Спинной мозг разделен двумя бороздами (передней и задней) на правую и левую половины. Спинной мозг окружен тремя оболочками: твердой, паутинной
Тест дыма Björnax для проверки утечки воздуха
Вопреки видимости, создать правильный дым не так просто. Прежде всего, он должен соответствовать условиям окружающей среды, в которой он будет использоваться, - адаптироваться к температуре окружающей среды, влажности, скорости ветра, загрязнению воздуха и условиям освещения. Дым должен иметь ту же плотность, что и окружающий воздух, - только тогда он будет проходить через места даже самого маленького
Фенхель - Свойства и санитарные нормы - Сокровище природы
Фенхель - это пищевое растение, все чаще встречающееся в польских магазинах, также известное как сладкий фенхель или итальянский фенхель ( лат . Foeniculum vulgare Mill .). Он имеет много ценных питательных свойств, а также прекрасный вкус и текстуру. Он также известен своими целебными свойствами, чаще всего используется при проблемах с пищеварением. Ниже приведены наиболее важные преимущества и