Аномалии рефракции глаза

Опубликовано: 03.09.2018

видео Аномалии рефракции глаза

Основы Рефракции и аккомодации

Термин «рефракция» определяет физическое явление, которое характеризуется изменением луча света при прохождении его из одной среды в другую.



Человеческий глаз — это сложный природный оптический прибор, состоящий из системы линз.

Фокусное расстояние каждой линзы определено радиусом кривизны. Основными преломляющими средами глаза являются роговица, хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага глаза.


Анатомия глаза и рефракции

Принято считать, что оптические оси всех сферических поверхностей глаза совпадают. На самом деле такое утверждение условно.

Например, роговица имеет сферическую форму только в центральной части, у хрусталика коэффициент преломления наружных слоев отличается от внутренних.


Хрусталик глаза, виды рефракций, нарушение зрения © Lens of the eye

Преломляющая способность глаза измеряется диоптриями — величиной, обратной фокусному расстоянию. Преломление в роговице стабильно, тогда как хрусталик меняет силу преломления в зависимости от расстояния до объекта обзора.

Фокусное расстояние роговицы равно 23,5 миллиметра. На таком расстоянии размещена сетчатка глаза. Прежде чем информация об увиденном объекте попадет в мозг, оно проецируется на сетчатку. Каким будет это изображение, зависит от роговицы и хрусталика.

Если изображение проецируется точно на сетчатку, а не впереди или позади ее, то все предметы видны четко, без размытости. Это нормальная рефракция глаза. В офтальмологии такое состояние называется эмметропия.

Примерно 35% людей страдают от тех или других нарушений рефракции глаза. Вследствие отклонений сферических поверхностей глаза увиденное изображение непосредственно на сетчатке не фокусируется.

Наиболее распространенными отклонениями рефракции являются:

близорукость (миопия); дальнозоркость (гиперметропия); пресбиопия; астигматизм; анизометропия.

Это дефект зрения, при котором увиденные объекты проецируется не на сетчатку, а фокусируется перед ней. Близорукий человек с трудом различает предметы, расположенные на отдаленном расстоянии, но при этом сохраняется хорошее зрение вблизи. При этом дефекте говорят об избыточной преломляющей силе.

Признаки миопии в сочетании с астигматизмом следующие:

Двоение изображения; Размытость предметов на дальнем расстоянии; Прямые контуры предмета видятся, как изогнутые.

Выделяют следующие степени миопии:

Слабая (от 0,25 до 3 диоптрий); Средняя (от 3,25 до 6 диоптрий); Высокая (свыше 6,25 диоптрий).

Если работа не связана с необходимостью рассматривания предметов на большом расстоянии, то коррекция при слабой степени миопатии не нужна. Очки понадобятся для чтения книг, просмотра телевизора или прочтения указателей в метро, вокзале и т.д.

При средней степени миопатии сосуды и оболочки глаза истончаются и растягиваются. Зрение не позволяет рассматривать отдаленные предметы, но на расстоянии 25-30 сантиметров человек видит хорошо.

Высокая степень близорукости характеризуется значительной степенью напряжения глаза, так как человек может видеть только предметы, находящиеся в непосредственной близости. Такая близорукость нуждается в постоянном контроле офтальмолога.

Это рефракция глаза, не позволяющая четко видеть близкорасположенные предметы. Изображение проецируется на плоскость, расположенную за сетчаткой. При этой аномалии длина глаза составляет 20-22 мм. Уменьшение нормальной длины на 1 мм дает +3 D дальнозоркости.

Различают следующие степени дальнозоркости:

Признаки гиперметропии:

Снижение зрения на близком расстоянии; Размытость контуров объектов; Слабая острота зрения вдаль и вблизи одновременно; Быстрая утомляемость при работе вблизи; Плохая фокусировка при переводе взгляда с дальних предметов на близлежащие и обратно; Боль в глазах после работы вблизи; Прищуривание глаз; Головные боли.

При сочетании дальнозоркости с астигматизмом возникает двоение и искажение прямолинейных контуров предметов.

Дети рождаются с физиологической гиперметропией. По мере роста глаз зрение восстанавливается.

Близорукость и дальнозоркость объединяются одним общим термином — аметропия.

Нередко встречается ситуация, когда у глаз пациента различные аномалии рефракции. Например, один глаз дальнозоркий, а другой близорукий. Такая патология называется анизометропией.

Это патология глаза, когда в оптической системе радиусы скругления сфер минимальны или отсутствуют вовсе. При этом заболевании в глазу могут сочетаться различные рефракции. При этом человек видит изображение предметов искаженное – одни части четкие, другие размытые. Чаще всего это происходит из-за деформации роговицы в одном из его меридианов.

Различают следующие степени астигматизма:

Слабая (до 3 диоптрий); Средняя (от 3,25 до 6 диоптрий); Высокая (выше 6 диоптрий).

Астигматизм бывает врожденный и приобретенный. Большинство людей не замечают у себя этой патологии рефракции глаза.

Но при развитии патологии появляются следующие признаки:

Двоение предметов; Нечеткость изображения; Искривление контуров объектов; Быстро наступающая усталость глаз; Головная боль; Прищуривание при рассмотрении предметов

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

Это аномальное состояния глаз, когда начинает ухудшаться зрение на близком расстоянии. Как правило, пресбиопия наступает после 40 лет. Предотвратить эту аномалию невозможно. В хрусталике глаза происходят необратимые изменения, которые приводят к его уплотнению. Такое состояние хрусталика препятствует аккомодации.

Причинами возникновения различного вида патологии глаза могут быть следующие факторы:

Наследственность; Длительная и интенсивная нагрузка на глаза; Травма глаз; Перенесенные операции на органах зрения; Инфекционные заболевания; Ушиб головы; Опухоли головного мозга.

Первоначально определить патологию рефракции глаза можно с помощью следующих исследований:

Для корректировки выявленной аномалии рефракции глаза существуют следующие методы:

Очковая коррекция (периодическое или постоянное использование очков с линзами с соответствующими диоптриями); Линзовая коррекция (ношение контактных линз с необходимыми диоптриями); Лазерная коррекция (изменение толщины роговицы при помощи лазерного луча).

Для лечения астигматизма высокой степени применяют хирургическую рефракционную замену хрусталика. Суть операции состоит в замене прозрачного хрусталика на интраокулярную линзу.

Когда разные способы коррекции астигматизма невозможны, проводят хирургическую операцию под названием кератопластика.  Цель операции — изменение формы роговицы путем ее замены донорским или искусственным трансплантатом.

Чтобы сохранить зрение на долгие годы, необходимо бережно относится к глазам, следуя простым правилам:

Нагружать органы зрения только при хорошем освещении; При интенсивной работе следует периодически давать отдых глазам. Для этого нужно 1-2 минуты смотреть вдаль или посидеть с закрытыми глазами некоторое время; 1-2 раза в день делать гимнастику, расслабляющую и укрепляющую глазные мышцы; Очки или линзы должны точно соответствовать аномалии глаз; Общеукрепляющие занятия спортом (пешие прогулки на свежем воздухе, плавание и т.д.);

А также правильный ежедневный рацион питания, включающий в себя белки, углеводы, жиры, витамины, несомненно, поможет избежать проблемы.

rss