Какое отношение глаз моли имеет к медицинской технике

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какое отношение глаз моли имеет к медицинской технике

Уникальное воздействие на кровь. Эксперимент ПИРАМИДА

Глаза моли почти не способны отражать свет. Это помогает ей скрываться от врагов в ночное время, когда насекомое преимущественно активно. Инженеры давно ведут разработки по созданию устройств, функционально подобных глазам этих бабочек, а в настоящее время такие устройства уже применяются в солнечных батареях и в военной технике при создании антибликовых поверхностей.


НЕВИДИМЫЙ МИР

В результате совместной работы американских специалистов (Университет Нью-Йорка и Технологический институт Массачусетса) и их китайских коллег (Университет Тонцзи, Шанхай) по усовершенствованию светопоглощающих свойств рентгенологического оборудования, по аналогии со строением глаза моли был создан абсолютно новый материал, который представляет собой пленку из кристаллического силиката толщиной 500нм. Поверхность этой пленки имеет покрытие из пирамидальных контуров силикон-нитрида, причем каждая из этих пирамид в своем строении максимально приближена к аналогичным структурам в глазах моли, что дает материалу высокую способность к светопоглощению.

Плотность таких пирамид на поверхности материала аналогична таковой в природном объекте и составляет 100 – 200 тыс. на 100кв. мкм. Данный материал в условиях эксперимента показал способность к улавливанию излучения на 175% более высокую, чем у лучших существующих сегодня аналогов.

Ученые утверждают, что на окончательную доработку технологии может потребоваться от 3 до 5 лет, прежде чем она будет запущена в массовое производство. В случае успеха эту технологию ожидает большой успех. Для того, чтобы получить, например, более высокое разрешение рентгеновского снимка нужно либо увеличить мощность излучения рентгенаппарата, тем самым подвергнув пациента дополнительному риску, либо применив новую технологию, повысить поглощающую способность пленки.

rss