Омнитус от кашля: инструкция по применению лекарства для детей, взрослых, при беременности, таблетки от сухого кашля, сироп

Опубликовано: 03.09.2018

видео Омнитус от кашля: инструкция по применению лекарства для детей, взрослых, при беременности, таблетки от сухого кашля, сироп

Отличное средство от сухого кашля.

Омнитус – это эффективное средство, помогающее «спасаться» от сухого кашля. Несмотря на то, что кашель необходим для быстрого очищения дыхательных путей от слизи и загрязнений, далеко не любой кашель полезен. Изнуряющий сухой кашель при коклюше или бронхиальной астме мешает спокойно есть и спать, раздражает слизистую. Сухой кашель часто возникает и как симптом гриппа, парагриппа или бронхита. В этом случае нужно средство, снимающее приступы ненужного кашля или делающего его продуктивным.


Лекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детей

Что такое «Омнитус»

Омнитус – это комплексный препарат, в основу которого входит бутамирата цитрат. Он уменьшает интенсивность кашлевых приступов за счёт подавления деятельности кашлевого центра в мозгу. Дополнительно в его состав входят такие вспомогательные вещества, как:

сахарин; сорбидол; лактоза; гипромеллоза; тальк.

В состав сиропа Омнитус также входят очищенная вода и небольшое количество этанола, а также ванилин, анисовое масло, глицерол и гидроксид натрия. Его не рекомендуется назначать людям с алкогольной зависимостью.

Омнитус не содержит в своём составе глюкозу. Это делает его безопасным для людей с сахарным диабетом.

Одновременно он обладает выраженным противовоспалительным и смягчающим эффектом. Благодаря бронхорасширяющему действию он может использоваться как вспомогательное средство при лечении коклюша, астмы или хронического « кашля курильщика ».

Благодаря специальной оболочке Омнитус действует очень быстро, полностью усваиваясь организмом.

Омнитус назначают во время подготовки к бронхоскопии, другим процедурам или хирургическому вмешательству. Он позволяет снять раздражающие приступы кашля  во время обследования, позволяя дышать спокойно и ровно. Его же назначают после бронхоскопии, а также на время послеоперационного периода.

Омнитус категорически нельзя использовать в сочетании с отхаркивающими препаратами и муколитиками. Это может приводить к серьёзным осложнениям, вплоть до непроходимости дыхательных путей.

При лечении вирусных инфекций Омнитус используется в комплексе с другими препаратами. В этом случае он быстро приводит к улучшению общего состояния, делая дыхание свободным.

Омнитус в виде таблеток

Лекарственные формы

Омнитус выпускается в форме сиропа и таблеток от кашля . Каждая из этих лекарственных форм имеет свои особенности применения и рекомендованную дозировку. Этот препарат вызывает сильное угнетение кашлевого центра в мозгу. Применять его можно только по назначению лечащего врача.

Детям чаще всего назначают Омнитус в форме сиропа. Он имеет приятный вкус, что позволяет избежать капризов во время лечения.

Омнитус имеет такие лекарственные формы:

Таблетки. Препарат выпускается в дозировке 20 миллиграммов либо 50 миллиграммов. Они обладают смягчающим и противовоспалительным эффектом для слизистой, и при необходимости способствуют лёгкому отхаркиванию. Сироп. Применяется как эффективное успокаивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Он обладает сладковатым вкусом благодаря содержанию сахарина и других подсластителей и приятным ванильным запахом. Эффективно помогает снять раздражение слизистой, вызванное сухим кашлем. Одновременно обладает лёгким седативным действием.

Как и любое другое лекарство «от кашля», Омнитус нельзя использовать для самолечения. Несмотря на то, что этот препарат можно приобрести без рецепта, подбирать дозировку и длительность лечения должен только врач.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество — бутамирата цитрат оказывает централизованное подавляющее воздействие на кашлевой центр в мозгу. Это позволяет снять приступ самого острого кашля в течение 2 часов. В отличие от других подобных препаратов, он воздействует только на кашель, поэтому может применяться только как элемент комплексного лечения болезни.

Омнитус обладает выраженным откашливающим и бронходилатирующим воздействием. Это позволяет эффективно бороться с сухим кашлем, вызывая облегчение уже в течение 1 – 2 часов.

Омнитус обладает таким положительным воздействием:

угнетает сухой, непродуктивный кашель; эффективно снимает спазм бронхов; позволяет уменьшить воспаление слизистой; улучшает насыщение крови кислородом; обладает мягким успокоительным эффектом.

Благодаря этому Омнитус широко применяется при лечении различных острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей . Он обладает минимумом побочных эффектов и безопасен в использовании.

Бутамирата цитрат всасывается в кровь в течение 1,5 – 2 часов, что обеспечивает его быстрое действие. Благодаря накопительному эффекту Омнитус позволяет избавиться от кашля в среднем на 8 часов. После этого компоненты препарата легко выводятся через почки.

Омнитус нельзя использовать в тех случаях, когда нужно сделать сухой кашель продуктивным. Это может существенно ухудшить состояние и привести к нежелательным осложнениям.

Показания и противопоказания в применении

Омнитус незаменим в составе комплексной терапии болезней нижних дыхательных путей, симптомом которых является сухой кашель , не приносящий облегчения. При этом он действует локально, устраняя только сам симптом.

Омнитус делает кашель более влажным, не обладая при этом отхаркивающим эффектом.

Наиболее частые показания для назначения Омнитуса это:

вирусные инфекции, сопровождающиеся непродуктивным кашлем (грипп, парагрипп, тонзиллит, фарингит, трахеит, ангина); коклюш; бронхиальная астма.

Омнитус используется для подавления приступов сухого кашля перед процедурой бронхоскопии, а также после неё. Он не содержит опиатов, из-за чего его можно применять для подавления сухого кашля у детей начиная с 6 лет.

Омнитус нельзя сочетать с лекарствами, угнетающими ЦНС – нейролептиками, снотворными, транквилизаторами.

Омнитус может изредка вызывать такие побочные эффекты, как:

внезапная экзантема; тошнота; диарея; аллергическая реакция на компоненты препарата.

Лечение Омнитусом несовместимо с алкогольными напитками. Это может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказаниями к использованию сиропа Омнитус служат:

индивидуальная непереносимость отдельных компонентов; возраст до 3 лет; первый триместр беременности; период кормления грудью; непереносимость лактозы.

В период лактации Омнитус можно применять, только предварительно завершив грудное вскармливание. Препарат можно без ограничений использовать при сахарном диабете, поскольку в качестве подсластителей используются сорбитол и сахарин.

Таблетки Омнитус имеют более строгие противопоказания, что нужно учитывать при лечении.

При беременности

Таблетки Омнитус и таблетки от кашля с Термопсисом , нельзя использовать во время беременности и в период кормления грудью. Как и в случае с сиропом, проводить лечение в период лактации можно только после того, как завершено кормление грудью.  Во время беременности Омнитус применяют к крайней осторожностью. Если лечение всё же необходимо, врач может назначить его в форме сиропа.

Маленьким детям

Омнитус нельзя использовать для лечения кашля у детей в возрасте до 3 лет. Малышам от 3 лет можно только сироп Омнитус. Детям от 6 лет назначают таблетки Омнитус в дозировке 20 миллиграммов.

Таблетки Омнитус в дозировке 50 миллиграммов назначают только взрослым.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

При передозировке препарата могут наблюдаться такие симптомы, как:

тошнота; рвота; диарея; сонливость; пониженное артериальное давление; головокружение.

При передозировке Омнитуса назначат солевое слабительное и энтеросорбенты, например активированный уголь из расчёта 1 грамм на 10 килограммов веса человека. Также при необходимости проводится симптоматическое лечение.

Капли в нос от аллергического насморка

Лечение ангины антибиотиками: что важно знать о медикаментозном методе лечения описано тут .

Как вылечить хронический насморк: //drlor.online/diagnostika-lechenie/nasmork/xronicheskij-pochemu-voznikaet-kak-ego-pravilno-lechit.html

Видео

Выводы

Омнитус – это эффективный и доступный препарат от кашля на основе бутамирата. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому отпускается без рецепта. Обладает выраженным противокашлевым , седативным, противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Одновременно он оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую дыхательных путей.Препарат выпускается в форме таблеток и сиропа. Каждая из этих форм имеет свои показания и противопоказания к применению. Важным преимуществам Омнитуса служит и его сравнительно недорогая цена.

Так же можете ознакомиться с препаратом от кашля Эреспал, и при каком кашле его принимать .

rss