Промывание ушей на дому

Опубликовано: 03.09.2018

видео Промывание ушей на дому

★ Закапал 3 капли перекиси водорода в ухо. Серных ПРОБОК как не было

Если проблемы с ушами имеют место, необходимо обращение к отоларингологу, в сферу действия которого входят терапевтические процедуры в отношении носоглотки и органов слуха. Несмотря на то, что процедура промывания уха кажется достаточно простой, не рекомендуется устранять проблему самостоятельно, поскольку при таком подходе высок риск нанесения травмы барабанной перепонке либо ушному каналу.



Когда необходим вызов специалиста для промывания ушей на дому

Поводом для того, чтобы получить услугу промывания ушей в домашней обстановке является:

Формирование серных пробок – в случае отсутствия адекватной терапии они способны спровоцировать развитие отита, евстахиита, появление глухоты. Наличие инородного предмета в проходе органа слуха. Воспалительные процессы, приведшие к образованию гнойного отделимого.

При возникновении подобных ситуаций пострадавший может ощущать заложенность в ухе, проблемы со слухом, отдающийся в ушах собственный голос либо фоновый шум. При увеличении размеров пробки усиливается давление на барабанную перепонку, что вызывает головокружения, болезненность в ухе и образование рефлекторного кашля.


КАК ПРОМЫТЬ УШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Нередко промывание уха требуется из-за действий самого пострадавшего, когда серная пробка образуется в результате неправильной чистки серы ватными палочками. В результате серный секрет проталкивается в глубину прохода, где происходит его постепенное накопление и закупорка уха.


Заложило уши, пробка в ухе у ребенка. Удаление серной пробки в домашних условиях

Как проводится процедура

Промывание ЛОР врач проводит только после получения анамнеза и осмотра пациента. Что касается самой процедуры, промывание не нуждается в предварительной подготовке и проходит достаточно легко. Алгоритм проведения укладывается в несколько простых этапов:

пациент, сидя на стуле, поворачивается к ЛОР врачу пострадавшим ухом; возле уха он держит емкость, предназначенную для жидкости; ЛОР-врач наполняет шприц согретым физраствором либо водой, начинает вводить жидкость в проем уха; после промывания пострадавший наклоняет голову над емкостью, позволяя жидкости стечь в нее.

Особое внимание необходимо уделить предварительному подогреву используемой жидкости, что позволит избежать повреждения органов слуха либо ухудшения состояния пациента. После промывания ухо необходимо просушить дабы избежать неприятных последствий. Как правило, процедуре не сопутствуют неприятные ощущения, исключение может составить устранение старых и очень плотных пробок.

Особого подхода требует промывание ушного прохода при наличии поврежденной барабанной перепонки – в этом случае ЛОР врач использует фурацилин либо раствор марганца.

Преимущество проведения процедуры в домашних условиях

Вызов специалиста на дом для промывания уха – услуга, позволяющая экономить время. Нет нужды тратить его на дорогу и продолжительное стояние в очередях возле кабинета врача. Кроме того, услуга подходит людям нетранспортабельным, инвалидам и матерям с маленькими детьми. Дополнительным бонусом является то, что нет нужды «ломать» собственный график, ориентируясь на расписание лечащего врача. При вызове врача на дом необходимую процедуру можно провести в любое удобное время и в любой удобный день.

Процедура промывания уха настолько проста, что специалисту не составит труда провести ее в домашних условиях, что гарантирует пациенту психологический комфорт.

rss