Кашель после еды у детей и взрослых

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кашель после еды у детей и взрослых

Желудочный кашель

Патологию называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет хронический характер. Также причиной такого кашля, который часто сопровождается удушьем, может быть астма, язва или попадание в организм инфекции.



У описываемого вида кашля обычно нет других признаков заболевания: температуры, боли в горле, груди, мигрени, насморка. Поэтому человек, столкнувшийся с таким явлением, не всегда обращается к врачу. И не всегда люди замечают связь между едой и появлением спастических выдохов. В результате возможная болезнь прогрессирует.


Симптомы и лечение сердечного кашля

Причины

Как говорилось выше, единой причины кашля после еды нет. Патологию может вызвать ряд факторов:

ГЭРБ; бронхиальная астма; язвенная болезнь; повышенная кислотность; сочетание нескольких причин, например, ГЭРБ и астмы; инфекция; у детей кашель зачастую может спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути; у взрослых попадание в горло и дыхательные органы инородных предметов также нередко вызывает кашлевой рефлекс; у пожилых причиной кашля нередко служит обезвоживание, при котором пищеварительная система не справляется со своей функцией; пищевая аллергия, еда, раздражающая горло, вызывающая першение (молочные, кисломолочные продукты, плесневые сыры, сладости, пряности, алкоголь, все острое, соленое, кислое, высохший хлеб); переполнение желудка; повышенное давление в брюшине, связанное, в том числе, с ожирением.

Чтобы более точно определить причину возникновения кашля после приема пиши нужно обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу, если есть основания подозревать аллергию.


Лекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детей

Механизм возникновения

Непроизвольное покашливание после еды при наличии ГЭРБ объясняется ослаблением мышц нижнего отдела пищевода в месте соединения с желудком. Поэтому пища вместе с заглатываемым воздухом не остается в желудке и может выталкиваться обратно в пищевод через раскрывшийся пищеводный сфинктер. При бронхиальной астме механизмы появления кашля после обеда, завтрака или ужина отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ. Но причиной их возникновения также является пищевой рефлюкс. В данном случае содержимое желудка попадает в просвет бронхиального древа и, раздражая рецепторы, вызывает кашель. Спазм в бронхах может возникнуть и в случае возникновения рефлюкса вместе с раздражением рецепторов в дистальном сегменте пищевода. Механизм появления спастических выдохов во время пережевывания пищи и после еды у детей и пожилых часто связан с попаданием во время вдоха кусочков пищи в дыхательные ходы. Человек пытается рефлекторно прочистить носоглотку и начинает кашлять. Если слизистая уже поражена инфекцией, то резкие спастические выдохи могут возникнуть от соприкосновения с едой, воздействия перепадов температур. Но такой кашель периодически возникает и в течение дня, просто после еды он проявляется чаще. При аллергии покашливание после еды нередко провоцируется скоплением мокроты в бронхах как реакции на какой-либо продукт.

Лечение

Лечение кашлевого рефлекса после или во время еды, симптоматическое и этиологическое.

Методы терапии зависят от причины кашля, его продолжительности , наличия или отсутствия сопутствующих симптомов.

Если такой симптом, как покашливание после еды, беспокоит пациента лишь время от времени, можно ограничить лечение профилактическими мерами, описанными ниже. Если же кашель хронический, обязательно нужно обратиться в больницу, поскольку попытки самолечения кашля после приема пищи традиционными лекарствами не дадут результата.

После осмотра и обследования врач может назначить прием антацидных препаратов (таблетки, суспензии, гели). Эти лекарства не позволяют желудочному соку раздражать слизистую дыхательных путей и глотки, что и приводит к кашлю. Они действуют на слизистую обволакивающе, уменьшая проявления симптома.

Покашливание после еды у ребенка нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. В таком случае нужно отвести ребенка в больницу, где врач аккуратно устранит посторонний предмет.

Аллергикам, страдающим от покашливания после еды, нужно пить антигистамины, а также устранить из рациона провоцирующие приступы кашля ингредиенты.

Если кашель вызван инфекцией и возникает не только во время приема пищи, но и независимо от еды, то лечить нужно первопричину кашля, а не только симптом.

Лечить кашель после приема пищи, вызванный обезвоживанием, проще всего – нужно пить больше воды после обеда, чтобы организм восполнял необходимое количество жидкости для переваривания.

Меры профилактики

Исключите из рациона все жирное, калорийное, соленое, алкоголь, а также продукты-аллергены. Не ешьте сразу перед сном. Тщательно пережевывайте пищу, прежде чем ее глотать, не торопитесь и не разговаривайте, чтобы частицы еде не попали в дыхательные пути. Пейте больше жидкости, чтобы исключить фактор обезвоживания. После еды достаточно выпить 300 мл воды, чтобы избежать кашля. Не ешьте помногу – лучше потреблять пищу малыми порциями. Откажитесь от курения. Боритесь с лишним весом: выполняйте физические упражнения, придерживайтесь правильной диеты. Лишние килограммы повышают внутрибрюшное давление, вызывая кашель. Периодически проводите паровые ингаляции. Не носите сдавливающих горло воротничков и другой подобной одежды.

От чего возникает подобный кашель.

Какие основные причины возникновения.

Как лечить сильный кашель без температуры.

Какие первые симптомы грудного кашля.

rss