Способы лечение бронхита в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Способы лечение бронхита в домашних условиях

Бронхит Лечение бронхита в домашних условиях

Что нужно помнить при болезни

Домашние рецепты помогут справиться с болезнью на начальной стадии. Если вовремя начать лечение, то вскоре о проблеме можно забыть.



Итак, о чём же нужно помнить, если у вас лёгкий бронхит?

Постельный режим . Ограничение нагрузки сэкономит силы и даст организму возможность восстановиться как можно быстрее. Особенно важно это при высокой температуре. Как только градусник покажет приемлемую цифру, можно выходить гулять в хорошую погоду. Поддержания уровня влажности в помещении . Сухой воздух вреден всегда, а при бронхите вдвойне. Простое проветривание комнаты сделает воздух лучше. Также для этих целей можно купить увлажнитель воздуха. Ежедневная уборка . Приступ кашля могут спровоцировать любые раздражающие факторы (например, пыль), поэтому регулярно проводите влажную уборку. Также надо устранить сильные запахи: парфюма, специй, ароматизаторов воздуха. Курить в квартире тоже запрещается. Если же от вредной привычки страдает сам заболевший, то на время от сигарет придётся отказаться.

Ускорить отхождение мокроты и ослабить кашель помогут следующие советы:


Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.

Обильное питьё . Горячий чай с мёдом способствует разжижению мокроты, её отхождению. Так будет намного проще откашляться и прочистить горло. Паровые ингаляции . Как и чай, они сгладят кашель и помогут быстрее избавиться от мокроты. Такое действие дают фитонциды — летучие вещества, выделяемые растениями. Процедуру можно проводить с помощью ингалятора или аромалампы. Рекомендуемые эфирные масла: чесночное, эвкалиптовое, камфарное, сосновое, мятное, розмариновое.

Если бронхит возник на фоне гриппа или ОРВИ, то незаменимую помощь окажут противовирусные средства. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта.


Лечение бронхита в домашних условиях

Домашнее лечение

Затяжную форму заболевание приобретает тогда и только тогда, когда были пропущены первые признаки надвигающейся болезни. Отсутствие своевременного лечения ослабляет иммунную систему организма, поэтому при хроническом бронхите нужно уделить особое внимание общему оздоровлению.

Сокотерапия для восстановления иммунитета:

Сок свеклы. Самый эффективный способ очистить кровь от токсинов и нормализовать её химический состав. Натрите сырую свёклу, отожмите сок и поставьте свежий напиток в холодильник на 4 часа. Только после настаивания его дают больному. За один раз пьют не больше 100 мл. Сок моркови. Можно смешивать со свекольным, на его количество нет никаких ограничений. Сок брусники. Уменьшает вязкость мокроты. Сок капусты. Вкус у него специфический, но ради свойств стоит потерпеть: очень эффективен как отхаркивающее средство.

Старое «бабушкино» средство при хроническом бронхите — сок редьки. В овоще делают небольшую ямку, в которую потом кладётся чайная ложка мёда. Вскоре редька выделяет сок, который пьют 3 раза в день. Этот рецепт облегчит кашель.

Бороться с интоксикацией помогут аптечные средства. Купите, например, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ или Полифепан. Принимают их 1 раз в день перед отходом ко сну, отдельно от другого лечения и еды.

Что делать при обструктивном бронхите

При остром бронхите к привычному кашлю добавляется одышка. Это вызвано тем, что организм не успевает удалять мокроту из бронх. Секрет там накапливается, сужая дыхательные пути и вызывая отек слизистой оболочки. Терапия направлена на устранение самого заболевания и улучшение бронхиальной проходимости.

Обязательные процедуры при обструктивном бронхите:

Удаление слизи. В трудных случаях это поможет сделать специальный мини-насос или резиновый баллончик. Теплое обильное питье. Оно выведет токсины из организма и сделает мокроту более жидкой. Отхаркивающие микстуры. Аэрозольные ингаляции. Они уменьшат отёк слизистой и помогут удалению секрета.

Если мокрота становится гнойной, то обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего, к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. В этом случае доктор выпишет вам антибиотики и витамины.

После выздоровления позаботьтесь о профилактике заболевания. Закаливание, занятия спортом и сбалансированное питание помогут вашей иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.

О способах лечения болезни народными средствами.

Общие сведения, лечение и симптоматика болезни.

О истории болезни в древности.

О признаках болезни у взрослых, детей, грудничков.

rss