Главная Новости

Легочная гипертензия: прогноз, симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Легочная гипертензия: прогноз, симптомы и лечение

Популярно о сердечно-легочной недостаточности

Гипертензия — что это такое? Легочная гипертензия часто диагностируется у людей преклонного возраста. Среди заболевания сосудистой системы эта патология занимает 3 место.



Прежде всего, стоит отметить, что легочная гипертензия не самостоятельная болезнь, а следствие патологий в легочных сосудах, приведших увеличению объема крови. Как результат — повышается кровяное давление в легочной артерии.


Чем опасна тромбоэмболия лёгочной артерии?

Что приводит к первичной гипертензии?

Несмотря на то, что в большинстве случаев это последствия другого заболевания, патология может быть врожденной. Именно эта форма диагностируется у детей. Ее называют первичной.

Первичная легочная гипертензия на сегодняшний день изучена плохо. Ее основная причина — генетические нарушения у эмбриона, возникшие в период формирования сосудистой системы. Это приводит не только к повышению давления в легочной артерии, но и вызывает сбои в выработке некоторых веществ в организме, например, серотонина.


Сердечная недостаточность - симптомы и лечение

Первичная легочная гипертензия также может быть следствием повышения уровня тромбоцитов. Сосуды перекрываются тромбами, в результате чего повышается артериальное давление. Помимо тромбоза, идиопатическая легочная гипертензия возникает из-за сужения просветов в сосудах. Это явление называется фиброзом легочной артерии.

Если заболевание вовремя не диагностировать, то отсутствие лечения приведет к еще большим проблемам. Организм, стараясь скинуть давление в легочной артерии, выбрасывает избыток крови к артериовенозным шунтам. Открытие «обходного пути» помогает выиграть время. Однако шунты значительно слабее сосудов, быстро изнашиваются, что приводит к еще большему повышению давления.

Кроме того, первичная легочная гипертензия в таком случае может стать причиной нарушения кровообращения, из-за чего будут страдать остальные органы и ткани человеческого тела.

Вторичная форма заболевания

Нарушения вторичного типа возникают вследствие множества хронических заболеваний дыхательной либо сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространенные причины легочной гипертензии:

туберкулез; бронхиальная астма; васкулит; врожденные либо приобретенные пороки сердца; сердечная недостаточность; эмболия легочной артерии; нарушение обмена веществ; длительное нахождение в горах.

Кроме того, факторами, вызывающими вторичную гипертензию, могут стать:

прием некоторых медикаментов в большом количестве; токсины; цирроз; ожирение; гипертиреоз; ВИЧ; новообразования; наследственность; беременность.

От формы патологии, стадии и природы первопричины зависит прогноз выживаемости. Так, в течение первого года от гипертензии легких погибает около 15% больных.

На втором году болезни умирает 32% пациентов, а прогноз выживаемости на третий год — 50%. Четвертый год болезни переживают меньше 35 процентов из 100.

Но это общая статистика. Индивидуальный прогноз зависит от течения болезни, а именно:

скорости развития симптомов; эффективности лечения; формы заболевания.

Наихудший прогноз наблюдается при первичной форме и умеренном течении.

Симптоматика и стадии заболевания

Основной симптом патологии, как и при большинстве заболеваний дыхательной системы — одышка.

Однако есть особенные отличия:

одышка присутствует всегда, даже в состоянии покоя; усиливается при любых нагрузках; не прекращается в положении сидя.

Признаки легочной гипертензии, присущие большинству пациентов:

слабость; быстрая утомляемость; непрекращающийся кашель (без мокроты); отеки нижних конечностей; увеличение печени провоцирует возникновение боли в этой области; боли в грудной клетке порой могут вызвать обморок; расширение легочной артерии приводит к ущемлению гортанного нерва, из-за этого голос может стать хриплым.

Нередко пациент начинает терять вес независимо от своего рациона питания. Ухудшается не только физическое, но и психологическое состояние, появляется апатия.

В зависимости от того, насколько явно выражены симптомы, легочную гипертензию можно разделить на 4 стадии.

На первой стадии симптоматика отсутствует. Снижение физической активности говорит о начале второй стадии заболевания. Может возникнуть одышка, слабость и головокружение. Однако в состоянии покоя все неприятные ощущения уходят. Третья стадия характеризуется наличием всех симптомов, которые могут сохраняться даже во время отдыха. При четвертой стадии симптоматика ярко выражена, одышка и слабость присутствуют постоянно.

Самой опасной считается умеренная легочная гипертензия. Слабая выраженность симптомов не позволяет установить точный диагноз, что приводит к некорректному лечению и развитию осложнений.

Методы диагностики и лечения

Диагностировать болезнь довольно сложно, особенно, если это идиопатическая гипертензия, лечение которой должно быть своевременным. Необходима комплексная диагностика, включающая такие методы;

осмотр у кардиолога и пульмонолога; электрокардиограмма; эхокардиография; компьютерная томография; УЗИ сердца; общий и биохимический анализ крови; измерение давления в артерии легкого.

Диагностика гипертензии — сложный процесс. Но только по ее результатам врач может поставить диагноз и начать лечить патологию. Основа любой терапии — снижение давления. Лечение может быть медикаментозным, немедикаментозным либо хирургическим.

Лечение народными средствами не приветствуется. Некоторые врачи могут дополнять терапию народной медициной, но это бывает редко. В любом случае необходимо отдавать предпочтение рекомендации специалиста.

Медикаментозное лечение заключается в приеме таких препаратов:

диуретики; антикоагулянты; простагландины; антибиотики (при необходимости); ингаляции оксидом азота.

Схема лечения должна основываться на рекомендации лечащего врача по результатам обследования.

В этом видео говорится о легочной гипертензии:

При неэффективности медикаментов назначается хирургическое лечение. Как правило, применяются следующие методы:

Предсердная септостомия. Создается отверстие между предсердиями, что позволяет уменьшить давление в артерии легкого. При наличии тромбов проводится тромбэндартерэктомия. Трансплантация легких и/или сердца применяется в самых тяжелых случаях.

Немедикаментозная методика:

употребление не менее 1,5 литра жидкости ежедневно; насыщение крови кислородом; постельный режим.

Лечение народными средствами чаще всего комбинируют с медикаментозной терапией.

В этом видео говорится о лечении легочной гипертензии:

Рекомендации по профилактике: отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

Гипертензия — серьезное заболевание, нередко с летальным исходом. Лучшая профилактика — это регулярные обследования, только так можно выявить патологию в начале развития.

rss