Главная Новости

Ингаляции при кашле у детей: как делать и препараты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ингаляции при кашле у детей: как делать и препараты

Ингаляции - Школа доктора Комаровского

Различные типы ингаляций

Паровые, без использования специальных приспособлений: больной вдыхает теплый пар над емкостью с водой, укрывшись одеялом. Температура воды должна быть не более 65 градусов, а для ингаляции детей достаточно 40 градусов. С помощью ингалятора, основанные на том же принципе, но благодаря конструкции ингалятора предотвращается попадание пара на кожу лица, глаза, а также устанавливается правильное расстояние от жидкости до рта и носа. Ингаляции с помощью небулайзера – ингалятора, в котором жидкость преобразуется в пар не под воздействием температуры, а под высоким давлением (холодный пар). При этом температура пара оптимальная, и ребенок не обожжет слизистую носоглотки, а мелкодисперсное состояние пара обеспечивает глубокое проникновение в нижние отделы легких.

Преимущества различных способов ингаляции

Ингаляции теплым паром дают хороший эффект при инфекциях носоглотки, горла, трахеи и бронхов, а холодным паром небулайзера – для лечения нижних отделов.



Ингаляцию при кашле у детей можно провести дома, однако родители должны знать, что не всегда данное средство лечения безопасное и уместное.

При таком самолечении сложно регулировать температуру жидкости, расстояние от емкости, что может привести к ожогам слизистой.

Вследствие ожогов в верхних дыхательных путях может начаться воспаление слизистой, бактериальные осложнения.


Ингаляции: с чем лучше их делать - Доктор Комаровский - Интер

Если вы хотите проводить ингаляции дома, приобретите портативный ингалятор, который можно найти почти в любой аптеке.

Что касается небулайзеров – они требуют использования особых сильнодействующих лекарственных смесей, которые обязательно должен выписывать врач. Заниматься самолечением с небулайзером небезопасно.

Тем не менее, ингаляции небулайзером имеют некоторые преимущества, среди которых низкая температура пара, безопасность при правильном использовании и следовании рецепту врача, прямое воздействие на очаг заболевания и возможность доставить лекарство в нижние отделы дыхательной системы.

Лекарственные средства для ингаляций

Состав ингаляционного раствора зависит от заболевания, на которое направлено лечение. Правильно подобрать лекарства поможет врач. Часто это следующие препараты:

муколитические медикаменты – разжижают слизь, облегчая очищение дыхательных путей; бронхолитические препараты — расслабляют гладкие мышцы бронхов; антисептики и антибиотики для борьбы с острым воспалением; минеральная вода, физраствор – увлажняют дыхательные пути, что особенно актуально при сухом кашле; лекарственные растения и эфирные масла – имеют антисептические, увлажняющие свойства, а также другие, в зависимости от используемых компонентов. Нельзя использовать растворы домашнего приготовления в небулайзере, это может привести к его поломке.

При каком кашле помогут ингаляции?

Процедуру используют в лечении как влажного, так и сухого кашля. При мокром кашле это способствует разжижению вязкой, густой мокроты, для облегчения очищения дыхательных путей. После применения муколитиков полезно провести ингаляцию с антисептиком.

Ингаляции при сухом кашле у ребенка и взрослого – один из наиболее активно действующих методов лечения различных причин кашля.

Пар дает слизистой дыхательных путей необходимую влагу, расслабляет стенки бронхов, уменьшает болезненные ощущения.

Противопоказания

Как и любое другое лечение, использование ингаляций подходит не всем. Не применяйте данное средство лечения, если обнаружите признаки следующих состояний у больного:

температура тела повышена; гной в мокроте при кашле или из пазух носа; присутствие в мокроте крови; частые носовые  кровотечения; грудным детям ингаляции паром делать нельзя, а детям до 6 лет только при рекомендации врача; серьезные проблемы с сердцем, сосудами или легкими.

Как правильно делать ингаляцию?

Соблюдайте следующие рекомендации при любом типе лечения паром:

человек должен находиться в вертикальном положении, лучше сидя; во время и после процедуры не разговаривайте; всегда используйте чистый ингалятор и насадку, очищенную, а лучше стерильную, воду; дышать нужно медленно, глубоко, спокойно, задерживая дыхание на вдохе на пару секунд. Вдох делайте ртом, выдох через нос; время воздействия пара не должно превышать 10 минут; до и после ингаляции воздержитесь от еды и питья, а также от курения хотя бы на час; если используется комплексное лечение, придерживайтесь правильной последовательности лекарственных средств – бронхорасширяющие, перерыв минут 15, потом разжижающие средства, и после очищения дыхательных путей от слизи – антисептические препараты.

Ингаляции детям следует проводить с осторожностью. Медикаменты и лекарственные травы всегда обсуждайте с врачом.  

Домашнее использование растений и эфирных масел может иметь негативные последствия, особенно если у человека аллергия или бронхиальная астма.

Относительно безопасны домашние ингаляции минеральной водой и физраствором – это увлажнит дыхательные пути, расслабит дыхание и улучшит самочувствие.

Обратите внимание, что увлажнение и очищение воздуха в помещении, а также обильное питье, выполнит ту же функцию, не давая слизи сгущаться и забивать дыхательные пути. 

Как на первых этапах вылечить заболевание.

Что делать, если у вашего ребенка появился кашель.

Как определит заболевание по видам кашля.

Что делать если у ребенка сильный кашель и высокая температура.

rss