Стрептококковый фарингит - правильное лечение, причины и симптомы (+фото)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стрептококковый фарингит - правильное лечение, причины и симптомы (+фото)

Таблетка от 9 июня 2016. Фарингит, Болезнь Паркинсона, Вросший ноготь.

Фарингит, спровоцированный такими болезнетворными микроорганизмами, как стрептококковая инфекция, приводит к развитию у человека острых форм воспаления слизистой оболочки с вовлечением в патологический процесс окружные ткани эпителия, находящиеся в области горла. В некоторых случаях заболевание даже приводит к тому, что микробы проникают в верхние дыхательные пути. Чаще всего фарингит по стрептококковому типу возникает у детей, возраст которых находится в пределах 5-15 лет, так как в этот временной период развития иммунная система ребенка является наиболее ослабленной. У подростков это связано с переходными изменениями в организме и всплеском половых гормонов, а маленькие дети обладают еще не до конца сформировавшимся иммунитетом. С этим и связано проявление недуга именно у пациентов данной возрастной группы. Взрослые больные также подвержены поражению слизистой оболочки гортани инфекцией стрептококка, но гораздо реже и только при условии сильно ослабленной защитной функции организма.


Хронический тонзиллит, стрептококковая ангина - чем они опасны?

Содержание статьи

Что за разновидность, причины и пути передачи?

на фото признаки стрептококкового фарингита

Остро развивающийся воспалительный процесс в области гортани провоцируется стрептококком генотипа А. Это самый распространенный микроорганизм этого штамма, который встречается на всех предметах и объектах окружающей среды. Лучше всего чувствует себя и сохраняется в условиях, при наличии которых на поверхность, локализации бактерии, не поступают прямые солнечные лучи, присутствует высокий уровень влажности воздуха и нет должного уровня проветривания или вентиляции.


Хронический тонзиллит

В таких помещениях проще всего заразиться стрептококковой инфекцией с наиболее жизнеспособным потенциалом к адаптации в организме больного, проведении короткого инкубационного периода с дальнейшим прогрессированием и увеличением своего популяционного количества.

Опираясь на многолетнюю медицинскую практику, врачи инфекционисты выделяют следующие пути передачи бактериального агента с развитием острой формы фарингита.

Бытовой

Инфицирование возможно в том случае, ели человек проживает в условиях с большим скоплением людей и пользуется с ними одними и теми же бытовыми принадлежностями. При наличии этого типа механизма передачи болезни, достаточно всего лишь иметь контакт с полотенцем, мылом, столовыми приборами, посудой или любыми другими вещами, которыми до этого пользовался больной, являющийся носителем стрептококка А. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы все средства гигиены и объекты, контактирующие со слизистой оболочкой, имели только одного владельца.

От матери к ребенку

Если женщина, которая вынашивает малыша, либо осуществляет кормление новорожденного грудью, содержит в своей крови избыточное количество стрептококковой инфекции, то ребенок также получит патогенную микрофлору, которая способна поразить слизистую оболочку его гортани и спровоцировать развитие острой формы фарингита . Особенно, если заражение произошло через грудное молоко, когда посторонние биологические агенты имеют непосредственный контакт с глоткой грудничка во время процесса лактации.

Оральный

Поцелуй здорового человека с больным, в ротовой полости которого содержится микробы типа стафилококк штамма А, также является одним из механизмов передачи бактерий с возможным началом воспаления слизистой. При этом сам носитель инфекции может не страдать от патогенной микрофлоры, находящейся у него во рту, а выполнять лишь роль переносчика бактерий.

Медицинская халатность

Во время прохождения лечебных манипуляций или профилактического осмотра у врача стоматолога, отоларинголога, хирурга, которые были связаны с санацией ротовой полости. Если медицинский инструментарий, используемый в ходе терапевтической процедуры не прошел предварительную стерилизацию, либо было нарушение проведения этого процесса и на поверхности металла остались стрептококки, то этот путь передачи инфекции также имеет место быть.

При этом госпитальные штаммы стрептококковых микроорганизмов особенно опасны для человека, так как большинство из них имеют приобретенный иммунитет по отношению к антисептическим средствам и отличаются повышенной степенью жизнеспособности.

Причины возникновения заболевания всегда взаимосвязаны с образом жизни человека, его жизненным ритмом и другими процессами, присутствующими в бытовой сфере инфицированного. Развитие стрептококкового фарингита возможно при наличии следующих причинных факторов:

ослабленный иммунитет, который потерял свои защитные функции в результате длительного приема антибиотиков, плохого питания или в связи с аутоиммунным поражением его клеток; злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурением и приемом наркотических средств (эти пагубные привычки снижают уровень иммунного статуса и приводят к тому, что организм теряет способность противостоять такой опасной инфекции, как стрептококк); хроническая форма тонзиллита, которая на протяжении длительного периода времени не подвергалась адекватному медикаментозному лечению и в итоге инфекция распространилась с миндалин на слизистую оболочку передней стенки горла и гортани в целом; частое отсутствие возможности провести банальную дезинфекцию кожной поверхности рук в виде их мытья (в основном у людей, работающих в полевых условиях на открытом воздухе, где нет элементарных удобств и условий для личной гигиены).

Организм каждого человека индивидуален, как и образ его жизнедеятельности. Поэтому не исключено, что у кого-то причиной заражения стрептококковой инфекцией с дальнейшим развитием фарингита, станет другой причинный фактор. В данном случае представлен исчерпывающий перечь патологических условий, которые наиболее часто приводят к возникновению этого недуга.

Симптомы стрептококкового фарингита

Как и любая другая воспалительная патология слизистой, имеющая бактериальную природу происхождения, данное заболевание обладает своей собственной клинической картиной течения и признаками развития. Симптомы фарингита по стрептококковому типу выглядят следующим образом:

на 4-5 день инфицирования, начинают ощущаться сильные боли во области горла, которые усиливаются во время питья холодной или горячей воды (теплая жидкость не так раздражает эпителиальную поверхность) или же во время глотания пищи; по мере роста количества микробов в области гортани, они начинают выходить за пределы своего естественного ареала существования и насыщать кровь больного, что влечет за собой интоксикацию организма и возникновение сильной головной боли, а также чувства тяжести в глазных яблоках; полностью пропадает аппетит, присоединяется сильная лихорадка и излишняя потливость (человек начинает стремительно терять в весе); передняя и задняя стенка горла становятся отекшими и приобретают насыщенный багровый оттенок (данный симптом указывает на острое воспаление эпителиального слоя гортани); резко повышается температура тела, показатели которой могут достигать 39 градусов по Цельсию и выше; появляется тошнота и боли в животе (это еще один признак интоксикационного эффекта); подчелюстные лимфатические узлы становятся увеличенными, а при их пальпации ощущается сильный болевой синдром, который усиливается в вечернее время; появляется сиплый голос, а возможно даже полное его исчезновение (это означает, что фарингит прогрессирует в своем развитии, а стрептококки проникли в ткани, находящиеся рядом с голосовыми связками).

В среднем инкубационный период болезни длится около 2-4 дней, поэтому такой короткий срок адаптации микробов к новой среде всегда влечет за собой острую форму воспаления с очень серьезной симптоматикой. Хуже всего заболевание переносят дети, возраст которых младше 10 лет.

Как и чем проводят лечение стрептококкового фарингита?

Терапия инфекционного поражения слизистой оболочки глотки заключается в идентификации генотипа бактериального возбудителя и только после этого лечащий врач выполняет подбор антибиотика, который будет целесообразно применять в конкретном клиническом случае. Чаще всего используют следующие разновидности лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективности уже на протяжении многих лет применения:

антибактериальные медикаменты таблетированной, а также инъекционной формы выпуска, относящиеся к пенициллиновому ряду; макролиды (эритромицин, либо клиндамицин); полоскание передней стенки гортани антисептическими растворами в виде Хлоргексидина, Фурацилина, Мирамистина и других препаратов с подобными фармакологическими свойствами, если их назначение было определено лечащим врачом-отоларингологом.

Лечение фарингита, вызванного стрептококками, проводится только в том случае, если развитие болезни было вызвано конкретным штаммом инфекционного агента. Данная разновидность инфекции обладает широким перечнем генотипов, поэтому доктор должен в обязательном порядке знать, какой именно тип стрептококка паразитирует в глотке пациента. На основании этого уже и выполняется подбор лекарственного средства. В среднем продолжительность одного курса терапии не превышает 10-12 дней.

Осложнения при отсутствии или неправильном лечении

Без обеспечения надлежащего медикаментозного воздействия на пораженные участки эпителиальной поверхности гортани патогенной деятельностью стрептококковой инфекции, возможно развитие следующих осложнений и дополнительных проблем со здоровьем:

распространение микробов за пределы гортани и вовлечение в воспалительный процесс соседние органы (трахея, легкие, бронхиальное дерево); атрофия слизистой оболочки глотки с разрушением клеточной структуры эпителия; хроническое воспаление гортани с наличием периодических обострений болезни и постоянным присутствием гнилостного запаха из ротовой полости; снижение защитной функции иммунной системы, когда организм становится обессилен от постоянной борьбы с патогенными микробами.

В зависимости от степени тяжести развития недуга, а также индивидуальных особенностей организма, не исключается проявление других осложненных форм лечения стрептококкового фарингита. Это касается и в случае применения неправильных методов лечения болезни.

rss