Остеохондроз позвоночника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Остеохондроз позвоночника

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз позвоночника — это хроническое ремитирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночного диска, тела позвонков, межпозвоночного сустава, связочного аппарата, корешков вен, артерий, симпатической нервной системы, фасций и мышечного корсета.



В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела , остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.


Остеохондроз Позвоночника. Как Проявляются Симптомы? Как Лечить? Говорит ЭКСПЕРТ

Также Вы можете посмотреть вот здесь — о разнице хондроза и остеохондроза .

Разработано несколько теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и др. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.


►ГРУДНОЙ ОСТЕОХОНДРОЗ: 7 базовых упражнений для лечения грудного остеохондроза

Причины возникновения остеохондроза.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегрузка позвоночно-двигательного сегмента, состоящего из двух соседних позвонков с расположенным между ними межпозвонковым диском. Такая перегрузка может возникать в результате двигательного стереотипа — осанка, индивидуальная манера сидеть и ходить.

Нарушения осанки, сидение в неправильной позе, ходьба с неровным позвоночным столбом вызывают дополнительную нагрузку на диски, связки и мышцы позвоночника. Процесс может усугубляться из-за особенностей строения позвоночника и недостаточности трофики его тканей, обусловленных наследственными факторами. Причины, по которым возникает остеохондроз, бывают внешние и внутренние .

К внутренним или эндогенным причинам относят :

остеохондроз при наследственности; нарушение развития позвоночника еще в утробе; остеохондроз при возрастных изменениях.

Внешними причинами являются :

неправильная нагрузка на позвоночник; травма позвоночника; инфекция; слабые мышцы спины; боковое искривление позвоночника (s-образное); поднятие и перенос тяжести; длительная неудобная поза.

Остеохондроз позвоночника может развиваться не только у лиц с неправильной осанкой, но и у тех, кто хорошо тренирован физически. Очень часто можно наблюдать остеохондроз у грузчиков и спортсменов.

Кроме механических причин, на развитие остеохондроза влияет нарушение обмена веществ, недостаток витаминов (Mg, Mn, Zn, D). К тому же наследственная предрасположенность также влияет на развитие заболевания. Во время прыжков, падений, подъеме тяжестей и различных статических нагрузках могут появляться микротравмы межпозвонковых дисков. Если это происходит постоянно, диски постепенно утрачивают свои эластичные свойства, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками. Происходит зажим нервных корешков, появляется боль. В области зажима появляется отек, а это способствует еще большему ущемлению и сильной боли. Постепенно межпозвоночный диск разрушается и перестает амортизировать, что приводит к большей травме и потере позвоночником гибкости.

Симптомы остеохондроза позвоночника.

Основные симптомы остеохондроза — боли. Причем может болеть не только спина, но и рука, плечо, шея, грудная клетка — все зависит от того, где локализован очаг воспаления. Очень легко спутать признаки остеохондроза с сердечным недугом — так обычно и думают люди, ссылаясь якобы на симптомы сердечного заболевания.

На самом деле это ноет пережатый нерв. Одновременно человек может ощущать симптомы — перенапряжение и онемение в мышцах. А если еще и сдавлены кровеносные сосуды, которые питают мозг, возникает головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, обморок, двоение в глазах, головокружение и другие признаки.

Все эти неврологические проявления остеохондроза позвоночника проявляются в виде :

Боли в области шейного отдела позвоночника, которая может отдавать в плечо или руку; Боли в грудном отделе позвоночника (между лопатками), которая отдает в левую половину грудной клетки; Боли в области поясницы, отдающая в ягодицы и нижние конечности; Ограничения объема движений в позвоночнике; Онемения кистей и стоп.

Боль может быть острой с высокой интенсивностью, она усиливается при малейшем движении в пораженном сегменте и поэтому заставляет пациента принимать вынужденное положение.

Примерно в 80% случаев наблюдается тупая боль постоянного характера и умеренной интенсивности. В подобных случаях при осмотре врачу необходимо дифференцировать проявления остеохондроза позвоночника от миозита мышц спины. Тупая боль при остеохондрозе обусловлена избыточным компенсаторным напряжением мышц, удерживающих пораженный позвоночно-двигательный сегмент, воспалительными изменениями или значительным растяжением межпозвонкового диска. У пациентов с таким болевым синдромом вынужденное положение отсутствует, но выявляется ограничение движений и физической активности.

Все симптомы остеохондроза, проявляющиеся только в районе позвоночного столба, относятся к вертебральному синдрому. Все изменения, локализующиеся вне позвоночника, формируют экстравертебральный синдром. Это могут быть боли по ходу периферических нервов при сдавливании их корешков на выходе из спинного мозга. Например  люмбоишиалгия , боли по ходу седалищного нерва при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника...

Диагностика остеохондроза позвоночника.

Такой диагноз, как остеохондроз позвоночника, устанавливает врач-невролог после первичного осмотра на основании жалоб пациента на боль в спине и ограниченную подвижность. Стадия остеохондроза позвоночника констатируется в зависимости от степени деформации позвоночника, состояния осанки больного и количества поражённых дисков. Данные симптомы остеохондроза позвоночника диагностируются с помощью ощупывания спины больного.

Врач также обращает внимание на состояние мышечного тонуса. Так как в большинстве случаев заболевание сопровождается гипертонусом мышц спины. С помощью тестов на сгибание позвоночника определяется амплитуда движений больного. Благодаря использованию рентгенографии, КТ и МРТ диагноз конкретизируется и определяется будущая тактика лечения остеохондроза позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника.

Терапия данного заболевания, прежде всего, направлена на устранение боли, восстановление функций позвоночника, предупреждение развития дистрофических патологий в позвоночнике. А вот продолжительность лечения остеохондроза позвоночника зависит от тяжести болезни, возраста пациента, способов лечения. В комплексном лечении заболевания эффективны следующие методы терапии.

Лечебная физкультура . Данный метод будет одним из основных методов лечения остеохондроза. Поскольку лечебная физкультура включает в себя суставную гимнастику и упражнения на реабилитационном оборудовании. Главным ее результатом становится нормализация питания межпозвонковых дисков, обмена веществ, формирование правильного мышечного корсета и уменьшение нагрузки на позвоночник. Физиотерапия . Этот метод использует для лечения воздействием на организм лазера, ультразвука, магнитного поля, токов низкой частоты. Именно благодаря применению физиотерапии, значительно сокращается длительность лечения, и значительно повышается его эффективность. Точечный массаж и мануальная терапия . Пожалуй, самый эффективный метод для снятия мышечных болей, напряжения, улучшения кровообращения, общего укрепления организма. Наряду с точечным массажем мануальная терапия дает возможность восстановить нормальную подвижность органов, улучшить кровоснабжение, лимфоциркуляцию, предотвратить обострение болезни. Тракция (вытяжка) позвоночника. Использование специального оборудования увеличивают межпозвонковые пространства. Это способствует восстановлению правильной формы позвоночника, устранению боли. Рефлексотерапия . Воздействие специальными приемами на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны человеческого тела.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника проводят при неэффективности консервативной терапии или по специальным показаниям. Объем хирургического вмешательства зависит от степени поражения и симптомов болезни.

В случае, если не заниматься должным лечением такого недуга, как остеохондроз позвоночника, возможны осложнения. Осложнения остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска в шейном или поясничном отделе позвоночника . К ним относят сдавливание спинного мозга (дискогенная миелопатия), для которого характерно онемение, слабость определенных мышечных групп конечностей (в зависимости от уровня сдавливание), приводящая к появлению парезов, мышечные атрофии, изменение сухожильных рефлексов, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Межпозвоночная грыжа может стать причиной сдавливания артерии, питающей спинной мозг, с образованием ишемических участков (инфаркт спинного мозга) с гибелью нервных клеток. Это проявляется появлением неврологического дефицита (нарушение движений, выпадение чувствительности, трофические расстройства), соответствующего уровню и распространенности ишемии.

Помните, что:

Лечение остеохондроза позвоночника — это длительный процесс, который требует от человека много свободного времени и силы воли.

Методов борьбы с болезнью (остеохондроз позвоночника) вполне достаточно — это лекарства, массажи, мануальная терапия, вытяжение, иглорефлексотерапия , лечебная гимнастика и физкультура, лечение народными способами. Лечение пчелиным медом , баночным массажем и другими народными средствами очень популярно, поэтому его часто применяют в комплексном лечение.

И все же, несмотря на столь разнообразные методы, лучше все-таки следить за своим здоровьем, стараться выполнять профилактические методы, что позволит Вам не допускать проявление самых различных недомоганий, И ПРОСТО ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМИ.

Этого мы Вам желаем от всей души!

rss