Все о грудном кашле: что следует знать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Все о грудном кашле: что следует знать

ТОП!6 дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие

Физиологический и патологический симптом

Физиологический кашель является нормальной реакцией организма. Возникнуть он может в любое время суток: симптом данного типа считается привычным явлением повседневной жизни. Физиологический кашель – следствие попадания в дыхательные пути инородных тел и крошек.



Большинство людей путают этот симптом с обычным кашлем, считая, что возник он под воздействием вирусов или инфекций. Кашель физиологического происхождения не относится к простудным заболеваниям. Здоровый человек может кашлять около 15 раз за день. У ребенка это обусловлено скоплением слизи в бронхах.


"Кашель у ребенка. Что делать?" - 5 конкретных советов как снять приступ кашля от Д-р Булатчик.

Физиологический кашель часто проявляется у грудничков. Этот процесс связан с попаданием пищи в трахею, в результате чего возникает кашлевой рефлекс. Многие дети кашляют во время плача, и это вполне нормально.

Главной особенностью симптома является его кратковременность. При наличии сомнений необходимо проследить за человеком. Если у него нет дополнительной клинической картины, значит симптом возник не вследствие заболевания.

Сильный грудной кашель может развиваться на фоне патологических изменений в дыхательных путях. Нередко он является признаком заболеваний, таких как:

бронхит; пневмония; ОРВИ; грипп; туберкулез.

Патологический кашель может быть разнообразным, все зависит от первопричины его развития. В этом случае необходимо пройти диагностические мероприятия.

На что указывает непродуктивный кашель

Непродуктивный или сухой кашель обусловлен развитием воспалительных процессов. Провоцирующим фактором могут выступать вирусы, бактерии и механические раздражители.

Непродуктивный кашель бывает приступообразным и не приступообразным. Первый вид симптома считается изнуряющим, человек не способен откашляться, в результате чего появляется боль в горле, и груди. Кашель, проявляющийся приступами, указывает на следующие заболевания:

острый бронхит; пневмонию; развитие инфаркта миокарда; плеврит; отек легких; бронхиальную астму.

Не приступообразный грудной кашель протекает без температуры, и не беспокоит человека. В некоторых случаях, затяжной симптом может указывать на сдавливание бронха или трахеи.

Состояния, вызывающие продуктивный симптом

Продуктивный или мокрый кашель , бывает приступообразным и не приступообразным. Единственным отличием является отхождение мокроты. Мокрый кашель обусловлен всеми вышеописанными заболеваниями и патологиями. Однако он сопровождается отхождением мокроты, что указывает на процесс очищения дыхательных путей. Вследствие чего организм пытается самостоятельно справиться с заболеванием.

Причиной развития кашля является мокрота, скопившаяся в результате воспалительного процесса. Это указывает на попытки дыхательной системы самостоятельно очиститься.

При кашле может проявляться боль в грудной клетке. Сочетание симптомов нередко указывает на наличие следующих заболеваний:

Выявить первопричину развития симптома можно после комплексного обследования организма.

Рекомендации по лечению

Лечить грудной кашель можно как медикаментозно, так и посредством нетрадиционной медицины. При этом важно следовать определенным рекомендациям.

Как упоминалось выше, кашель может быть причиной многих серьезных заболеваний, поэтому важно посетить врача. В лечение симптома немаловажную роль играет прогревание. Делать это можно посредством мазей, в том числе, средства Доктор Мом.

Хорошим действием обладает народное средство на основе спирта и растительного масла. Достаточно смочить ткань в равных частях ингредиентов, а потом приложить на грудную клетку. Зафиксировать примочки можно целлофаном и теплой одеждой. Повторять процедуру необходимо ежедневно, желательно в вечернее время суток.

Грудной сбор от кашля на основе солодки и изюма, быстро устраняет неприятный симптом. Достаточно принимать средство 3 раза в сутки, запивая половиной стакана воды. Для улучшения вкуса, разрешается употреблять изюм.

Самолечением заниматься не рекомендуется. Причиной кашля может стать серьезное заболевание, в том числе раковое новообразование. В этом случае без радикальных методов лечения не обойтись.

Медикаментозное лечение

Сухой кашель, сопровождающийся боль в грудной клетке, необходимо перевести в продуктивную стадию. Это позволит вывести мокроту из дыхательных путей, и ускорить процесс выздоровления.

В основе лечения лежат центровые препараты. Они оказывают выраженное действие на кашлевой центр головного мозга. Медикаменты данного типа могут быть наркотическими и ненаркотическими.

Большой популярностью пользуется вторая группа. В основе препаратов лежит кодеин, позволяющий быстро снять приступы кашля . Единственным минусом средств является привыкание. Поэтому специалисты рекомендуют медикаменты, заменяющие препараты на основе кодеина.

Лечение кашля осуществляется посредством Синекод. Препарат не содержит в своем составе опиата, что делает его абсолютно безопасным. Аналогичным действием обладают препараты: Гликодин, Паракодамол, Тадеин и Бронхикум. Для лечения детей применяется Бронхолитин и сироп Пакселадин.

Устранить кашель можно только с помощью специальных отхаркивающих препаратов после постановки правильного диагноза. 

Удушающий и удушливый кашель требует немедленного лечения. Что нужно делать в первую очередь.

В каких случаях возникает сильный кашель до рвоты. Как оказать помощь до прихода врача.

Лечение остаточного кашля у взрослых и детей.

Причины возникновения кашлевого рефлекса на нервной почве. Профилактические мероприятия и комплексное лечение.

rss