Янтарная кислота инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Янтарная или бутандионовая кислота (химическая формула С4Н6О4) – это химическое соединение, принадлежащее к группе предельных двухосновных карбоновых кислот. Определенное количество данного вещества присутствует во многих растениях. Оно принимает самое непосредственное участие в процессе т. н. «клеточного дыхания» всех организмов, потребляющих кислород. Уникальное соединение включено в состав ряда биологически активных добавок и лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с кислородным голоданием (гипоксией) и минимизации воздействия свободных радикалов. О Янтарной кислоте отзывы пациентов и врачей только положительные. Несомненным достоинством этого средства является его низкая стоимость по сравнению со схожими по действию препаратами коэнзима Q10.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток по 50 или 100 мг, предназначенных для приема внутрь. Активным ингредиентом является ацетиламиноянтарная кислота. Вещество в количестве 200 мг включено в состав препарата Лимонтар (в комплексе с моногидратом лимонной кислоты).

Таблетки Янтарная кислота: показания к применению

Показаниями к назначению биологически активной добавки являются:

функциональная астения; сахарный диабет; повышенная свертываемость крови; алкогольное опьянение (профилактика).

Средство Лимонтар назначается при поздних гестозах (токсикозах беременных), а также для профилактики алкогольного опьянения и скорейшей детоксикации организма в период выведения из запоя.

Как принимать Янтарную кислоту в таблетках?

Янтарную кислоту в таблетках инструкция рекомендует принимать внутрь во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством кипяченой воды.

Для Янтарной кислоты дозировка (на один прием) составляет от 50 до 200 мг. В сутки можно принимать от ½ до 3 таблеток. Эффективная дозировка может подбираться по собственным ощущениям. Прием необходимого количества может сопровождаться легким головокружением и появлению ощущения тепла во всем теле. Препарат рекомендован для курсовой терапии. Продолжительность курса составляет от 1 месяца и более.

Противопоказания

Не следует назначать биодобавку и лекарственные препараты, в состав которых входит активный компонент, если у пациента выявлена индивидуальная гиперсенситивность к ацетиламиноянтарной кислоте. К числу противопоказаний также относятся обострение язвенной болезни, глаукома и различные формы ишемической болезни сердца ( в т. ч.  – стенокардия).

Особые указания по использованию и предостережения

При тяжелых гестозах принимать препарат можно только по назначению лечащего врача! Прием таблеток может вызвать легкое головокружение, поэтому рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Как действует Янтарная кислота?

Таблетки Янтарная кислота характеризуются ярко выраженными антигипоксическими и антиоксидантными свойствами. Активное вещество нормализует клеточный (кислородный и энергетический) обмен веществ и уменьшает последствия воздействия свободных радикалов. Средство способно значительно укрепить неспецифическую резистентность (иммунитет), минимизировать последствия воздействия ионизирующего излучения и электромагнитных волн и ускорить выведение из организма экзо- и эндотоксинов. Кроме того, Янтарная кислота по инструкции способна повысить умственную активность и физическую работоспособность. Биологически активное соединение помогает противостоять психоэмоциональным стрессам, нормализует работу центральной и периферической нервной системы, позитивно воздействует на процесс секреции инсулина и предупреждает появление и развитие новообразований.

Терапевтический эффект от приема Янтарной кислоты схож с эффектом коэнзима Q10. Соединение способствует биосинтезу аденозинтрифосфата, который является основным источником энергии, и активизирует ряд энзимов. Оно также может уменьшать выраженность симптомов воспаления за счет нормализации уровня серотонина и гистамина.

Комплексное оздоровительное воздействие Янтарной кислоты в таблетках помогает таким образом продлить жизнь и предупредить развитие ряда серьезных патологий. Соединение полностью разлагаются до неактивных и совершенно безопасных составляющих - воды и углекислого газа. Кумуляции не отмечается.

Побочные эффекты

Подавляющее большинство пациентов отлично переносят препарат. В редких случаях Янтарная кислота может спровоцировать развитие аллергических реакций (при повышенной чувствительности организма к биодобавке). Очень редко могут появляться болевые ощущения в эпигастральной области. У пациентов, склонных к гипертонии, может немного повышаться артериальное давление.

Взаимодействие с фармакологическими препаратами

В ходе клинических испытаний выявлено, что данное биологически активное вещество несколько ослабляет эффект транквилизаторов, а также седативных и снотворных препаратов.

Янтарная кислота и алкоголь

В период курсового приема таблеток Янтарной кислоты инструкция рекомендует воздержаться от приема алкоголя.

Передозировка

При превышении рекомендованных дозировок возможно появление изжоги, поскольку препарат стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае пациенту рекомендуется принять антацидное средство или выпить слабый раствор бикарбоната натрия (пищевой соды).

Янтарная кислота при беременности и лактации

Янтарная кислота положительно влияет на течение беременности и развитие плода. Она помогает уменьшить выраженность симптомов позднего гестоза. Беременным и кормящим женщинам прием средства может быть рекомендован при наличии показаний.

Янтарная кислота для детей

Препарат не представляет опасности для формирующегося организма, но детям первого года жизни его не назначают. Значительный сдвиг рН желудочной среды в этом возрасте крайне нежелателен.

Для маленьких пациентов дозировка Янтарной кислоты определяется в соответствии с их возрастом. Малышам от 1 года до 5 лет дают по полтаблетки 3 раза в сутки, а детям и подросткам от 5 до 12 лет показан прием 1 таблетки (кратность – 2-3 раза в день).

Условия хранения и срок годности

Таблетки Янтарная кислота инструкция рекомендует хранить в местах с низким уровнем влажности при температуре, не превышающей +25°С.

Срок годности Биодобавки составляет 3 года со дня выпуска.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

rss