Голдлайн инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Таблетки Голдлайн – средство центрального действия, предназначенное для похудения.

Состав и форма выпуска

Выпускается в форме желатиновых капсул желтого цвета со специфической крышечкой синего цвета. В капсуле содержится беловатый порошок. Активным веществом является сибутрамин, в каждой капсуле его содержится по 10 мг.

Показания к применению

Голдлайн показан при алиментарном ожирении с индексом массы тела пациента свыше 30. По отзывам, это лекарство достаточно эффективно применяется при алиментарном ожирении в сочетании с сахарным диабетом при ИМТ более 27.

Инструкция по применению Голдлайн, дозировка

Режим дозирования таблеток определяется индивидуально, исходя из эффективности и индивидуальной восприимчивости. По инструкции, принимается препарат один раз в сутки, начальная доза составляет 10 мг. Эффективность такого режима подтверждается многочисленными отзывами. По отзывам же, при плохой переносимости этой дозы, ее можно снизить до 5 мг в сутки.

Таблетки и капсулы Голдлайн глотают неразжевывая, рекомендуется запивать их достаточным объемом жидкости. Зависимости от приема пищи нет – Голдлайн можно принимать натощак или во время еды.

При недостаточном эффекте (недостаточным эффект считается, если за месяц употребления препарата масса пациента снизилась не более чем на 5%) его дозу увеличивают до 15 мг в сутки.

Если за 3 месяца снизить массу не удалось более чем на 5% от исходной, дальнейшая терапия признается нецелесообразной. По отзывам, если после снижения массы тела более чем на 5% пациент вновь набирает ее быстрыми темпами, следует также прекратить лечение сибутрамином.

Максимальная продолжительность непрерывного приема Голдлайна составляет 2 года. Исследований безопасности этого препарата при более длительном употреблении не проводилось.

Лучшая эффективность таблеток для похудения достигалась при сочетании лекарственной терапии, диеты и физических упражнений.

Противопоказания

ожирение неалиментарной природы, например, на фоне гипотиреоза и других органических причин; психические заболевания; психогенные расстройства питания – нервные анорексия или булимия; необходимость приема ингибиторов МАО; употребление нейролептиков и транквилизаторов; лечение ожирения препаратами, содержащими триптофан; некомпенсированные легочные и сердечные заболевания; инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе нелеченная артериальная гипертензия; эндокринные заболевания – тиреотоксикоз и феохромоцитома; любые виды зависимости – лекарственная, алкогольная или наркотическая; возраст менее 18 лет и более 65; индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сибутрамин.

Особые указания по использованию и предостережения

Голдлайн назначают только тогда, когда немедикаментозные методы коррекции веса признаны неэффективными. Лечение с помощью таблеток Голдлайн должно осуществляться исключительно по назначению врача и при постоянном врачебном мониторинге общего состояния пациента.

Максимальной эффективности можно добиться при проведении комплексной терапии ожирения под контролем специалиста, имеющего практические навыки в лечение ожирения. В состав комплексной терапии входят:

коррекция диеты; изменение образа жизни; увеличение физической нагрузки; назначение таблеток.

Во время назначения таблеток Голдлайн пациент должен кардинально изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек. Эти мероприятия позволят сохранять массу тела на достигнутом уровне и не набирать вес после отмены лекарства. На фоне терапии необходимо регулярно, не реже раза в неделю, контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. При повышении давления выше 145 мм рт. ст. необходима коррекция гипотензивной терапии. При повторном превышении этих цифр рекомендуется приостановить лечение Голдлайном.

Как действует Голдлайн

Данный препарат обладает центральным механизмом действия. Всасываясь в кровь, сибутрамин подвергается частичному превращению в печени в активные метаболиты. Эти соединения поступают в центральную нервную систему и способствуют повышению концентрации серотонина и норадреналина в некоторых отделах головного мозга.

Повышенная концентрация указанных нейротрансмиттеров способствует активации серотониновых и адренергических  рецепторов, в частности, 5НТ-рецепторов. Указанные рецепторы активируют отделы головного мозга, отвечающие за насыщение, в результате чего у пациента возникает чувство сытости, снижается потребность в пище.

Еще один механизм действия таблеток для похудения – усиление термопродукции за счет ускоренного метаболизма жировой ткани, а именно – бурого жира. За счет распада жиров в крови повышается концентрация липопротеидов высокой плотности

Побочные действия

По отзывам, побочные эффекты от Голдлайн возникают чаще всего в первые недели после начала приема. Они носят временный, нетяжелый характер, чаще всего проходят самостоятельно без какой-либо специфической терапии.

Чаще всего встречаются:

бессонница и головная боль; тахикардия; колебания артериального давления; запоры; тошнота и рвота; повышенное потоотделение.

Взаимодействие с другими лекарствами

Кетоконазол, циклоспорин и другие препараты, способные ингибировать фермент CYP3A4, при одновременном употреблении с сибутрамином приводят к увеличению ЧСС.

Рифампицин, карбамазепин, дексаметазон, фенобарбитал ускоряют метаболизм сибутрамина за счет активизации печеночных ферментов.

Препараты, способствующие повышению АД, при одновременном назначении с Голдлайн повышают риск возникновения гипертонического криза.

Взаимодействие с алкоголем

Этанол не влияет на метаболизм сибутрамина, однако прием алкогольных напитков несовместим с диетой, которая необходима на фоне лечения таблетками Голдлайн.

Передозировка

При случайном употреблении большого количества таблеток Голдлайн отмечается усиление побочных эффектов его приема – тахикардия, головная боль, тошнота, рвота. Специфических антидотов не существует, рекомендуется проведение общих детоксикационных мероприятий – промывание желудка, форсированный диурез. Пациент должен находиться под непрерывным наблюдением врача. При повышенном АД следует провести гипотензивную терапию.

Применение Голдлайн при беременности и в период лактации

Во время беременности и при кормлении ребенка грудью не рекомендуется прием таблеток Голдлайна, так как нет убедительных данных о его безопасности для плода и ребенка. Женщинам, ведущим активную половую жизнь, по отзывам, на фоне лечения сибутрамином рекомендуется принимать оральные контрацептивы.

Применение у детей

По инструкции, Голдлайн разрешен к применению с 18 лет.

Условия хранения и срок годности

Препарат должен храниться в затемненном месте, вне доступа детей. Срок годности – до 3-х лет с момента выпуска.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

rss