Главная Новости

Раствор Рингера-Локка инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Раствор Рингера-Локка – это жидкость прозрачного вида без цвета. Жидкость представляет собой раствор хлоридов натрия (0,860%), калия (0,030%), а также гексагидратхлорида кальция (0,0480%) в очищенной воде.

Состав раствора Рингера

Раствор Рингера содержит ионы:                                                                               


Амброксол инструкция

Na – 147,20 ммоль/дм3; K – 4,020 ммоль/дм3; Ca – 2,20 ммоль/дм3; Cl – 155,0 ммоль/дм3.

В 1 л. раствора Рингера-Локка входит:

1 г глюкозы; 9 г хлорида натрия; по 0,2 г хлоридов кальция и калия

Фармакологическое действие

Согласно инструкции, данный раствор играет роль хорошего источника электролитов и регулятора уровня влаги. В зависимости от самочувствия больного, применение раствора провоцирует индуцирование диуреза.

Основным внеклеточным катионом раствора Рингера-Локка выступает натрий, который, в основном, контролирует распределение влаги в теле человека, осмотическое (избыточное гидростатическое) давление и баланс содержания внутренних жидкостей. Объединяясь с ионами хлора и двууглекислыми солями, он регулирует кислотно-щелочное равновесное состояние системы.

Калий является основным катионом внутриклеточной жидкости и активно участвует в утилизационных процессах углеводов, а также в синтезировании белка. Калий необходим в регулировании проводящихся нервных импульсов сокращений сердечной мышцы.

Внеклеточным анионным элементом, связанным с метаболической деятельностью натрия, является хлор. При смене кислотно-щелочного баланса системы изменяется концентрация хлора. Если происходит инфузионная реакция с большим объемом хлора, высока вероятность потери ионов бикарботата, а это в свою очередь, приводит к ацидозу. Именно поэтому в растворе присутствует буферный компонент лактат или ацетат.

Ион кальция – катион высокой важности в процессах формирования костного скелета и зубов (фосфата и карбоната кальция). В виде иона он необходим с целью осуществления нормальной свертываемости крови, работы сердечной мышцы и регуляционных процессов нейромышечного возбуждения.

Фармакокинетика

После введения раствора Рингера-Локка в организм человека, ионы натрия и хлора ведут себя таким же образом, что и аналогичные ионы, поступившие с пищей – происходит распределение в тканях, органах и пространствах между клетками. Ионы выделяются при гломерулярных фильтрационных процессах в почках.

Повторная абсорбция с петлевым и тиазидным блокированием диуретиком, осуществляется в канальцах, особенно в петле Гентле. Ионы элемента калия повторно абсорбируются в проксимальном канальце, а экскретирование отфильтрованного калия происходит лишь у 10%.

Элиминация калия может быть увеличена за счет секретивных процессов внутри дистальных канальцев. Поскольку почка имеет ограниченную способность сохранения концентрации калия, снижение содержания этого элемента при высоких концентрациях натрия может вызвать гипокалиемию. В связи с этим, раствор Рингера-Локка и обогащён ионами калия.

Ионы кальция в гомеостазе в достаточной мере контролируются гормональным образом, поэтому редко возникает необходимость клинического вмешательства с вводом раствора внутривенно.

Форма выпуска раствора Рингера-Локка

Раствор Рингера поступает в продажу в стеклянніх бутілках, пластиковых флаконах или пакетах объемом 200, 250, 400, 500 мл, которые упакованы в картонную коробку по одному.

Показания к применению

Согласно инструкции раствор Рингера назначается при:

дегидратации внеклеточного характера в результате продолжительного поноса, рвоты, обмораживаний, ожоговых поражений, патологий инфекционного воздействия, резких падений артериального давления, шокового состояния, в операционный и постоперационный период. гиповолемии; необходимости разбавления концентрированного электролита.

Противопоказания к применению

Классическими противопоказаниями к использованию раствора Рингера-Локка по инструкции являются:

отеки мозговых и легочных тканей; почечная недостаточность при остром состоянии; задержка мочи; гиперкальциемия; алкалоз метаболического типа; сердечная недостаточность декомпенсированного типа; гиперкоагуляция; тромбофлебитная патология; гипергидратация; гипернатриемия; гиперкалиемия.

Побочные эффекты при использовании раствора Рингера

В качестве побочных явлений после приема раствора Рингера-Локка может возникнуть:

нарушение обменного электролитного процесса; ацидоз; перенасыщение тканей водой; местное изменение кожного покрова или мышечной ткани.

При обнаружении подобных эффектов, прием раствора прекращается.

Дозировка раствора Рингера-Локка согласно инструкции применения

Раствор Рингера предназначается исключительно для внутривенных введений, а доза определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом в результате анализа у больного возрастного показателя, здоровья и веса тела.

В среднем объём вводимого препарата взрослому человеку назначается в пределах одного-двух литров в день. Он напрямую зависит от уровня электролитов в организме, состояния сердца и сосудов, а также почек. Расчёт дозы производится по формуле: 20-50 мл. на 1 кг веса

Скорость ввода раствора находится на уровне шестидесяти-восьмидесяти капель в минуту.

Передозировка

При превышении дозировки раствора может проявиться нарушение обменных электролитических процессов, которое лечится симптоматически.

Применение раствора Рингера у детей

Используется при острой необходимости. Расчёт дозы: 5-10 мл. на 1 кг веса малыша. Скорость введения инфузионного раствора не должна быть больше 60 кап. в минуту

Раствор Рингера-Локка для беременных или кормящих женщин

Достоверных данных по приему данного препарата нет. Также нет данных о возможности проникновения активных компонентов в грудное молоко. Препарат разрешен к применению в случае острой необходимости и отсутствии паталогий-противопоказаний у беременной, кормящей женщины или ребенка

Взаимодействие с другими препаратами

Во избежание риска развития гиперкалемии следует быть осторожными при одновременном применении раствора Рингера-Локка с:

диуретиками, препаратами К, ингибиторами АПФ

Инструкция по применению препарата обращает внимание на тот факт, что при совмещении раствора Рингера с сердечными гликозидами увеличивается токсичность последних.

Для предупреждения возможности задержки в организме натрия, необходим контроль крови при совместном назначении раствора Рингера с:

ганглиоблокаторами, эстрогенами, НПВС (нестероидными противовоспалительными препаратами). кортикотропином и минералкортикоидами, андрогенными препаратами, ганглиоблокаторами, вазодилататорами

Способ и срок хранения

В прохладном месте, в оригинальной упаковке, не более двух лет

 

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

rss