Главная Новости

Абсцесс легкого (абсцедирующая пневмония): симптомы, причины и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Абсцесс легкого (абсцедирующая пневмония): симптомы, причины и лечение

Торакоскопическая сегментэктомия при абсцессе легкого. Thoracoscopic segmentect lung abscess.

Острый абсцесс легкого, симптомы которого важно распознать как можно раньше — опасное для жизни заболевание. Абсцессы в острой форме чаще всего возникают по причине недолеченных острых пневмоний, особенно если такие заболевания сопряжены с отсутствием проходимости бронхов. Ухудшение проходимости бронхов — это один из важных симптомов, определяющий наличие острых абсцессов.



Закупорка бронха и отек слизистых, как правило, приводят к развитию благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий и возникновения гнойных скоплений в легком. Абсцессы протекают очень тяжело и являются наиболее опасными для жизни человека. Затягивать процесс лечения опасно для жизни человека.



Причины возникновения абсцесса легочных тканей

Причиной такого грозного заболевания является ситуация, при которой легочная ткань полностью теряет кислород. Больные очаговой пневмонией находятся в группе риска. Гнойно-некротические процессы в легочных тканях могут возникнуть по причине попадания в полости верхних дыхательных путей инородных тел, рвотных масс. Посторонние предметы, попадая в легкие, полностью закрывают бронх, препятствуя поступлению к нему воздуха в должном количестве. Именно в таком пространстве быстро развиваются гнойники.

Схема абсцесса легкого.

Абсцесс легкого может стать последствием перенесенной бронхоэктатической болезни, сниженного иммунитета. Эти причины достаточно существенные для развития заболевания и возникновения последующих рецидивов. Гнойный воспалительный процесс может возникнуть, когда в кровеносную систему попадают определенные микробы из уже существующих очагов воспаления. Абсцесс легкого может быть вызван болезненной микрофлорой у людей, страдающих воспалением десен. Болезнетворные бактерии из полости рта попадают в дыхательные пути, что провоцирует скоротечное развитие инфекции и воспаление легочных тканей. В дальнейшем без надлежащего осмотра врача и приема лекарств некроз прогрессирует и приводит к образованию абсцесса.

Каковы характерные симптомы

Формирование некротических процессов в легком длится довольно долго. В течение 2 недель картина болезни четко не ясна, только очень опытный врач и дополнительные исследования могут помочь в постановке верного диагноза. Изначально, когда разрушительный процесс только набирает обороты, больной страдает от общего недомогания, сильной слабости, озноба, кашля с мокротой и сильной грудной боли. Когда болезнь набирает обороты, пациенты начинают жаловаться на постоянную высокую температуру, одышку, признаки общей интоксикации организма.

Резкое выделение зловонных мокрот — грозный симптом, свидетельствующий о том, что гнойные нарывы прорвались. Наступает временное улучшение состояния здоровья, снижается температура тела, у пациента появляется аппетит и улучшается общее состояние. При абсцессе объем мокроты в сутки составляет порядка 0,5 л, в редких случаях объем может увеличиваться до 1 л.

Типы абсцесса легкого.

До того как произойдет прорыв абсцесса, опытный врач может обнаружить симптомы цианоза лица и рук, ног. Обширные поражения легочных тканей диагностируются, когда разрушительный процесс поражает плевру. Визуально это можно определить отставанием при дыхании участков грудной клетки, которые уже поражены гнилостными процессами. Больной вынужденно принимает позу на боку, при которой можно легко диагностировать основные симптомы болезни.

Абсцесс легких проявляется в сбоях работы правого желудочка, возникает тахикардия. Первый период болезни, как правило, длится не более 12 дней. В это время симптомы выражены не так ярко, к концу первого периода можно наблюдать некоторое улучшение общего состояния больного.

Уже совсем скоро абсцесс набирает обороты. Пациент жалуется на болезненные ощущения в межреберье больной стороны, что свидетельствует о том, что гнилостные процессы захватили плевру и сосудисто-нервный пучок. Изначально при проведении диагностики болезни важно обратить внимание на дыхание больного. При абсцессе оно ослабленное, на этом фоне слышен влажный или сухой хрип. Данная картина весьма характерна и для пневмонии, поэтому важно получить консультацию опытного врача, который сумеет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение абсцесса легкого.

Диагностика абсцесса легких и возможное лечение

Абсцедирующая пневмония имеет схожие симптомы, но рентген позволяет четко поставить диагноз и рассмотреть, в какой доле легкого расположились гнойные воспаления.

Необходимые лабораторные исследования для диагностики заболевания:

По результатам общего анализа крови опытный врач без труда определит наличие в организме такого грозного и опасного заболевания, как легочный абсцесс. Лейкоцитарная формула сдвигается влево, увеличивается скорость оседания эритроцитов, наблюдается железодефицитная анемия. Мокрота, выделяемая при абсцессе легких, представляет собой пенистую жидкость, которая содержит в своем составе много эритроцитов, лейкоцитов и определенных бактерий. Нижний слой мокроты представляет собой гнилостную субстанцию.

Наиболее частые осложнения, которые возникают в процессе лечения абсцесса — дальнейшее развитие и распространение гнилостно-разрушительного процесса. Частота возникновения осложнений во время лечения болезни составляет порядка 35%. Еще одним осложнением является легочное кровотечение и кровохаркание, которое приводит к острой анемии .

Бактериемия часто сопровождается инфекционными воспалительными процессами в легких, ее не считают осложнением. Но данный симптом может привести к абсцессу в головном мозге и менингиту. Массовое поступление в кровоток токсинов и бактерий может осложниться бактеремическим шоком, который, несмотря на проводимое лечение, часто приводит к летальному исходу.

Консервативное лечение основано на использовании антибактериальных препаратов. Подбор препарата осуществляется на основании результатов бактериологического исследования мокроты и определении устойчивости бактерий к антибиотикам. Наиболее эффективными считаются вводимые внутривенно дозировки пенициллина или клиндамицина. Наряду с этим проводится этиотропное лечение, осуществляются процедуры дезинтоксикации и трансбронхиальный дренаж. В некоторых случаях проводят особую кожную пункцию с целью откачки скопившейся жидкости и гнойных скоплений в тканях легкого. Лечение абсцесса легкого осуществляют под контролем рентгеноскопии.

Лечение хирургическим путем

Согласно статистическим данным, к хирургическому способу лечения абсцесса прибегают в 10% случаев. Хирургическое вмешательство жизненно необходимо при наличии легочных кровотечений, рака легких. Если размер пораженного абсцессом участка превышает 6 см, возможен прорыв абсцесса в плевральную полость. Продолжительность и сложность операции определяются сугубо индивидуально. После операции важно провести антибактериальную терапию, которая основана на результатах исследований мокроты больного. Чтобы предотвратить возникновение послеоперационных осложнений, необходимо в течение достаточно длительного времени проводить регулярные промывания с последующим введением специальных препаратов.

Лечение основано на действиях, приводящих к усилению дренажной функции бронхов. Специалистами проводится вибрационный массаж и постральный дренаж. После того как больной будет выписан со стационарного лечения, он должен стать на учет у пульмонолога в поликлинике по месту жительства.

Обязательно каждые 3 месяца проводить рентгенологические исследования, чтобы исключить возникновение рецидива

Видеопрезентация об абсцессе легкого

Как правило, прогноз за излечение больного абсцессом весьма благоприятный. Практически каждый второй пациент, страдающий данным недугом, полностью выздоравливает. Но не стоит забывать о том, что несвоевременное обращение к врачу и локализация очагов инфекции в нижней доле правого легкого в большинстве случаев приводит к смерти. При гангренозных абсцессах выздоровление наступает в 50% случаев, у 20% пациентов болезнь перерастает в хроническую форму, летальный исход констатируют в 10% случаев заболевания. Важно своевременно обратиться к специалисту за помощью, чтобы состояние здоровья не ухудшилось, а заболевание локализовалось на первоначальной стадии.

rss