Главная Новости

Почему трудно вылечить невралгию полностью?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Почему трудно вылечить невралгию полностью?

Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

Полное излечение невралгии возможно, но организм имеет «память». Именно благодаря этому феномену, который реализуется в организме разными механизмами, при нарушении общей и неспецифической резистентности сохранятся возможность возникновения рецидивирующего течения, с возвратом патологических состояний, а в тяжелых случаях – возможно хроническое течение.



О постгерпетической невралгии

Например, существует постгерпетическая невралгия, которая возникает после пузырьковой сыпи по ходу нервов, которая вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Сыпь чаще всего локализуется в межреберьях, а после того, как она исчезнет, многие годы остаются длительные, упорные, жгучие боли, которые значительно снижают качество жизни, вызывая бессонницу.


Исцеление от тяжелых болезней

Переболев ветрянкой в детстве — организм «запомнит» этот вирус на всю жизнь

Появление ее связано с активацией дремлющего в спинальных ганглиях вируса ветряной оспы. Выздоровление от «ветрянки» в детстве не приводит к избавлению от вируса: он на всю жизнь становится спутником человека, а в связи с его тропностью (сродству) к нервной ткани, он находится именно там. Его «пробуждение» зачастую связано со снижением иммунитета.

Поэтому если человек перенес заболевание «герпес зостер», или опоясывающий лишай – это говорит о выраженных сдвигах в противовирусном иммунитете. Поэтому нужно обследоваться у иммунолога, чтобы найти причину.

В случае невралгии, которые часто беспокоят упорными болями, наблюдается так же возможность частой хронизации.

Какие разновидности невралгии способны рецидивировать?

Прежде всего, это поражения тех нервов, которые находятся в уязвимых местах, и поражение которых связано с прямохождением человека – это приступы межреберной невралгии , люмбаго, корешковой симптоматики в поясничном отделе позвоночника, с развитием синдрома люмбоишиалгии.

Чаще всего обострения происходят дважды в год, весной и осенью. Это связано с более частыми переохлаждениями. Кроме этого, другие провоцирующие факторы – падения на льду (травмы), резкие движения, подъем тяжестей.

Кроме локализаций, близких к позвоночному столбу, упорным характером болей отличается невралгия тройничного нерва . Это часто связано с особенностями строения нерва, с хорошим кровоснабжением на лице, наличием «курковых зон», которые запускают болевой импульс, а так же близостью ганглия тройничного нерва, который лежит в полости черепа.

В ганглии способна сохраняться длительно ситуация, при котором раздражение нервных клеток приобретает застойный, «разлитой» характер. Для того чтобы вывести нейроны ганглия (Гассерова узла) часто применяются противосудорожные препараты, такие, как Депакин, Ламотриджин, но чаще всего лечение начинают с назначения небольших доз карбамазепина.

Труднее всего вылечить такую болезненную импульсацию, которая происходит от воздействия веществ, которые вместе с кровью попадают в нервную ткань и вызывают диффузные расстройства, которые называются полиневритами и полинейропатиями .

Эти боли могут проявляться при заболевании сахарным диабетом, алкоголизмом , при отравлении промышленными ядами , которые особенно вредны нервной системе. Их называют нейротропными.

Чаще всего заболевают работники гальванических цехов, при контакте с производными сероуглерода, на предприятии по производству пестицидов и ядохимикатов из группы фосфорорганических соединений. Даже в быту можно получить острую интоксикацию, например, дихлофосом при нарушении правил техники безопасности и работе в плохо проветриваемых помещениях.

Рекомендации профилактического плана

Поэтому, чтобы рецидивов невралгии не повторялось, нужно не только соблюдать все правила и выполнять рекомендации профилактического плана, но и вести здоровый образ жизни, который включает в себя:

правильное питание – включает щадящую диету, с исключением острой пищи, стимуляторов; двигательную активность – необходимы умеренные нагрузки, плавание, прогулки, поездки на велосипеде, подвижные виды спорта; положительные эмоции. Гармонично развитый человек подвержен меньшей заболеваемости; отсутствие хронических стрессовых факторов . Желательно ликвидировать нервные состояния в семье и на работе, научиться концентрации и расслаблению; отсутствие вредных привычек, или, по крайней мере, борьба с ними (см. статью  — про хронический алкоголизм ); устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Это достигается закаливанием; поддержанию массы тела, близкой к идеальной. Упражнения и спорт, особенно если при этом Вам помогает врач или инструктор — лучшая профилактика и лечение межреберной невралгии.

Именно при сочетании этих факторов можно смело говорить о том, что эпизод невралгии, и других функциональных расстройств нервной системы, не повторится.

Рекомендуем к прочтению

rss