Гнойный тонзиллит - лечение гнойных пробок при остром и хроническом процессе (+фото)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гнойный тонзиллит - лечение гнойных пробок при остром и хроническом процессе (+фото)

Елена Малышева. Фарингит

Гнойный тонзиллит является одной из осложненных форм данного инфекционного заболевания, которое развивается в связи с тем, что в миндалинах на протяжении длительного периода времени концентрируется обильное скопление бактериальной микрофлоры, продуктом жизнедеятельности которой является образование гнойных масс. Они могут проявляться в виде нарывов, либо же формироваться в гнойные пробки, которые по мере своего увеличения в объемах, отделяются от эпителиальной поверхности лакун миндалин и выходят в ротовую полость, а также за ее пределы во время кашля или резкого выдоха. Лечение гнойного тонзиллита направлено на подавление патогенной активности инфекции, а также санацию лакун миндалин от скопления гнойных масс.



Содержание статьи

Что это такое, в чем причины и отличия?

Гнойный тонзиллит — это негативные последствия постоянного присутствия в тканях миндалин большого скопления различных форм бактериальной инфекции. На определенном этапе течения хронического тонзиллита, местная иммунная система, предназначенная для защиты горла от патологического влияния микробов, дает системный сбой и болезнетворные микроорганизмы резко увеличивают свою популяцию.


Лечение ангины

Продуктом жизнедеятельности инфекции являются гнойные массы, которые скапливаются в тех частях гланд, где наибольшая локализация бактерий. В данном случае инфекция проявляет свое присутствие в лакунах миндалин, так как они практически не омываются слюной и создается благоприятная среда для развития микробов.

Отличие гнойного тонзиллита от хронического заключается в том, что этот подвид инфекционного заболевания миндалин протекает в острой форме, сопровождается необратимыми процессами, связанными с разрушением эпителиальной структуры гланд. Ткани миндалин под воздействием большого количество бактериальной инфекции гниют, а на месте ранее здоровой ткани формируются гнойные бляшки и уплотнения, по внешнему виду напоминающие зернышки пшена. Сам по себе гнойный тонзиллит отличается очень сильным болевым синдромом, а также общей интоксикацией организма, так как вместе с гнойным содержимым лакун миндалин в кровь попадают ядовитые вещества, вырабатываемые бактериями, которые паразитируют в гландах больного.

При развитии гнойного тонзиллита миндалины человека теряют свою природную способность к самоочищению, прекращает свое действие функция защиты организма от проникновения патогенной инфекции, вирусов и грибковых микроорганизмов. На этом этапе развития заболевания, инфекционная патология требует срочного медикаментозного лечения с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов. В противном случае неизбежно наступают тяжелые осложнения, которые в большинстве случаев имеют необратимые последствия.

Переход хронической формы тонзиллита в гнойную обусловлен присутствием в жизни больного следующих причинных факторов:

наличие в ротовой полости сопутствующей инфекционной микрофлоры в виде кариеса, хронического гайморита, фронтита и других воспалительных патологий, происхождение которых имеет исключительно бактериальную инвазию в эпителиальные ткани, расположенные в непосредственной близости к миндалинам); разрастание аденоидов, которые на протяжении длительного периода времени присутствуют в носовых ходах, планомерно увеличиваются в своих размерах, не подвергаются адекватному медикаментозному лечению и в конечном итоге привели к тому, что спровоцировали обострение хронического тонзиллита, который и без этого отрицательным образом влиял на состояние местной иммунной системы носоглотки; механическое повреждение слизистой оболочки миндалин грубой пищей, химическими или лекарственными препаратами, которые раздражают поверхность воспаленных гланд; критически слабый местный и общий иммунитет, который сдал свои позиции под воздействием различных внешних и внутренних факторов, развивающихся в организме больного (к таковым обстоятельствам относят аутоиммунные заболевания, злоупотребление вредными привычками, иммуннодефицитные состояния крови, истощение организма); переохлаждение, которое продолжалось на протяжении нескольких часов и в последствии снизило защитную функцию иммунной системы, которая и без этого под воздействием хронического тонзиллита, имела ослабленное состояние.

Также нужно учитывать индивидуальные причины возникновения гнойного тонзиллита у каждого больного в отдельности, так как большое значение имеет то, какой образ жизни ведет человек, занимался ли он до этого состоянием своего здоровья, принимал ли лекарственные препараты, посещал врача отоларинголога для получения терапевтических консультаций с дальнейшим назначением курса лечения.

Симптомы и диагностика гнойного тонзиллита у детей и взрослых

Гнойный тонзиллит является острым инфекционным заболеванием.  Соответственно и симптоматика болезни также проявляется бурной клинической картиной и сопровождается патологическими признаками, спутать которые опытному врачу инфекционисту или отоларингологу, практически невозможно. Симптомы гнойного тонзиллита у взрослых и детей выглядят следующим образом.

Ком в горле

Это основной и первичный признак того, что в пораженных инфекцией миндалинах начал скапливаться гнойный экссудат. Больной пытается проглотить образование в области гортани, но неприятное ощущение исчезает только на непродолжительное время, а затем появляется снова. Это признаки развивающегося острого воспаления и быстрого увеличения в объеме эпителиальных тканей миндалин в результате их отечности.

Болевой синдром

Боль в области воспаленных гланд становится настолько сильной, что она распространяется полностью на всю гортань. Больному гнойным тонзиллитом становится тяжело жевать пищу, а также глотать ее в связи с тем, что мышечные волокна, отвечающие за осуществление данных рефлексов, сильно воспалены и не могут выполнять свои функции на прежнем уровне. Чем более остро развивается воспалительный процесс, тем усиливается болевой синдром в области миндалин и горла в целом.

Неприятный запах

Бактериальная микрофлора, развивающаяся на поверхности в тканях миндалин, провоцирует образование устойчивого гнилостного запаха, который слышен из ротовой полости больного во время его дыхания, либо же в ходе беседы. Появляется не свежее дыхание в связи с тем, что большое количество болезнетворных микробов выделяют сероводород, а также происходит распад тканей гланд, клетки которых были нарушены инфекционным возбудителем гнойного тонзиллита.

Головная боль и повышение температуры

Эти симптомы гнойного тонзиллита у взрослых и детей являются одними из самых опасных, так как свидетельствуют о том, что на фоне патогенной активности бактерий, начался процесс инфекционной интоксикации организма. Он возникает в связи с тем, что микробы выходят за пределы тканей миндалин и в обильном количестве насыщают кровь, а также лимфу больного. Это первый шаг на пути к развитию заражения крови.

Данный симптом гнойного тонзиллита требует срочнейшего купирования во избежания тяжелых осложнений.

Белый налет и гнойные бляшки в гландах

Основной признак гнойного тонзиллита, который дает возможность врачу — отоларингологу или инфекционисту заподозрить именно этот тип заболевания. Бактериальный налет может покрывать полностью всю поверхность слизистой оболочки миндалин, либо же формировать локальные очаги абсцессов с гнойным содержимым внутри. Также в разрыхленных участках миндалин формируются гнойные бляшки, которые в большинстве случаев и являются источником гнилостного запаха. Во время их выхода за пределы ротовой полости больной может убедиться в этом лично.

Диагностика гнойного тонзиллита начинается с визуального осмотра состояния горла пациента лечащим врачом, а затем специалист направляет больного в лабораторию для сдачи мазка с поверхности миндалин и передней стенки горла. Это ключевой анализ, который дает доктору информацию о виде инфекции, спровоцировавшей развитие гнойного тонзиллита и позволяет подобрать антибактериальный препарат, который будет максимально эффективен при лечении конкретного пациента.

Как лечить гнойный тонзиллит?

Тонзиллит с гноем требует специфического и радикального лечения, так как само по себе заболевание также отличается остротой своей клинической картины. Поэтому удаление гнойных пробок путем терапевтического воздействия на воспаленные миндалины заключается в выполнении следующих лечебных манипуляций при различных формах гнойного тонзиллита, а именно:

Острый

Гнойные пробки, образовавшиеся в гландах в результате острой формы тонзиллита, удаляются с помощью специального инструментария, используя который врач-отоларинголог вычищает лакуны миндалин, а при необходимости вскрывает абсцессы с экссудатом. Также больному назначаются внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов Амоксилав, Азитромицин, Эритромицин, Гентомицин. Если же строго следовать лечебному протоколу, то антибиотик должен применяться только после получения заключения лабораторного исследования о состоянии бактериальной микрофлоры тканей миндалин.

Хронический

Гнойный тонзиллит, протекающий в хронической форме, не требует столь сильнодействующей терапии и в большинстве случаев лечащий врач назначает больному регулярное полоскание горла такими антисептическими растворами, как Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин, чтобы из лакун миндалин вымывались гнойные бляшки.

Также достаточно эффективным является смазывание гланд раствором Люголя. Антибактериальные препараты при хроническом гнойном тонзиллите применяются крайне редко и только в том случае, если у пациента очень ослабленная иммунная система.

В целом же терапевтический курс для каждого больного хронической или острой формой гнойного тонзиллита подбирается в индивидуальном порядке и на основании клинической картины развития заболевания, а также показателей лабораторных анализов.

Последствия, если запустить болезнь или лечить не правильно?

Негативные последствия при бездействии в лечении гнойного тонзиллита могут быть самыми разнообразными, но все они без исключения носят отрицательный характер для состояния здоровья больного. К таковым относятся следующие осложнения:

инфекционное поражение сердечной мышцы и сосудов; ревматоидный артрит, вызванный тем, что бактерии, попавшие в суставы с миндалин, разрушили соединительную ткань, которая отвечает за нормальную работу суставного узла; поражение лимфатических узлов, в области челюсти и шеи; интоксикация организма и развитие заражения крови, которое в 95% случаев влечет за собой наступление летального исхода; хирургическое удаление миндалин в связи с отсутствием целесообразности их дальнейшего лечения; инфекционное воспаление почек и других жизненно важных органов.

Чтобы не допустить наступления отрицательных последствий в связи с развитием в миндалинах гнойного тонзиллита, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и полностью проходить весь курс медикаментозной терапии, дабы заболевание не переходило в хроническую форму течения с периодическими обострениями.

rss