Храп: причины и лечение народными средствами во сне мужчине, у женщин, как можно избавиться

Опубликовано: 02.09.2018

видео Храп: причины и лечение народными средствами во сне мужчине, у женщин, как можно избавиться

Лечение храпа. Как лечить храп народными средствами.

По статистике каждый пятый храпит во сне. Храп появляется в результате сужения прохода гортани и глотки, когда воздух заставляет вибрировать расслабленные ткани. Причем храп доставляет неудобство всем тем, кто находится в пределах его слышимости.



Храп может являться одним из симптомов многих заболеваний (от самых безобидных до очень серьезных).

Причины возникновения

Основная причина появления храпа – это неправильное положение тела во сне. Когда человек лежит на спине, мышцы гортани расслабляются, а гортаноглотка сужается.  Избыточная масса тела тоже является частой причиной храпа у мужчин и женщин. Избыток мягких тканей давит на область горла, мешая прохождению воздуха. Чем их больше, тем громче храп. В этом случае поможет диета, занятия физическими нагрузками.


Как избавиться от храпа

Люди, употребляющие алкоголь, довольно часто сталкиваются с проблемой храпа. Спиртосодержащие напитки оказывают расслабляющий эффект на мышцы горла.

Индивидуальные анатомические особенности (расположение мягких тканей) могут провоцировать храп. Чем уже у человека дыхательные пути, чем длиннее и мягче язычок, тем сильнее его храп. Аденоиды и увеличенные миндалины тоже могут вызывать храп.


Лучшее народное средство от храпа - кратко об этом

Другие причины храпа:

Искривление носа ; Узкая глотка или носовые ходы; Полипы в носу; Смещенная нижняя челюсть. Схема формирования условий храпа

Можно ли пить АЦЦ при сухом кашле?

Симптомы

Основные симптомы храпа:

Громкий, прерывистый храп. Синдром апноэ – остановка дыхания во сне . Плохой сон, после которого человек чувствует себя разбитым; Частые позывы к мочеиспусканию по ночам; Головная боль в утреннее время; Сонливость в дневное время; Постоянное чувство усталости. Ухудшение памяти; Плохая концентрация внимания; Высокое давление; Увеличение массы тела.

Лечение гайморита лекарственными препаратами

Возможные осложнения

Храп является частой причиной пробуждения человека по ночам. Это ведет к тому, что на утро человек не чувствует себя выспавшимся, он разбит.

Храп приводит к остановке дыхания во сне и как следствие к гипоксии. Такие остановки могут возникать до пятисот раз за одну ночь!

Другое осложнение храпа – учащение сердцебиения, нарушение ритмов сердца. Мы знаем, что есть две фазы сна (быстрая и глубокая). Из-за вынужденных частых пробуждений наш мозг не может достичь глубокой фазы, что приводит к активации симпатической нервной системы. В результате увеличивается пульс, нарушается работа сердца.

Храп вызывает блокировку верхних дыхательных путей, задержку дыхания. Это в совокупности приводит к повышению внутригрудного давления. Человек вдыхает воздух, при этом дыхательные пути спадают, но грудная клетка по-прежнему всасывает воздух. Происходит накопление крови в образовавшемся вакууме. Сердце получает избыток крови, а вот другие органы и конечности страдают от ее нехватки.

В результате люди, страдающие храпом, часто имеют проблемы с сердцем. Они подвержены высокому артериальному давлению, инфарктам, инсультам, аритмии, развитию сердечной недостаточности .  Не следует оставлять храп без внимания, поскольку он является серьезной проблемой, приводящей к опасным для здоровья осложнениям.

Детские сиропы от кашля

Лечение

Причины храпа у женщин и мужчин разнообразны, и подобрать правильное лечение порой очень сложно. Для некоторых лечение с помощью медикаментов или народных средств оказывается неэффективным. Иногда проблема решается с помощью приспособлений, которые нужно вставлять в рот. Одно из таких устройств – Экстра Лор. Он походит на детскую соску. Когда устройство находится во рту, оно оказывает небольшое давление на язык, провоцируя его выдвижение вперед и напряжение мышц глотки. В результате просвет глотки увеличивается, храп проходит.

Медикаментозным способом

Основное лечение храпа направлено на выработку стратегии правильного сна. Людям, имеющим эту проблему, рекомендуется спать на боку, отказаться от больших подушек. Очень важно, чтобы голова лежала параллельно телу, чтобы в шее не появлялся изгиб. На помощь в такой ситуации приходят специальные ортопедические подушки.

В некоторых случаях храп возникает из-за плохой проходимости дыхательных путей. Поэтому перед сном нужно прочищать нос с помощью различных спреев для промывания . Но в более тяжелых случаях (при искривлении носа, увеличенных миндалинах, полипах в носу) приходится прибегать к операции.

Лечение зависит от причины храпа. Так людям с избыточным весом назначают диету, кому-то рекомендуют физиотерапию или лекарственные препараты.

Медикаменты:

Аэрозоли. Это своего рода БАДы, в состав которых входят эфирные масла и компоненты, смягчающие слизистую. К таким препаратам относятся аэрозоли Асонор, Доктор Храп и другие. Глюкокортикостероиды. Они нужно в случае, если храп вызван аллергическим ринитом, который вызывает заложенность носа, насморк. Сюда относится такой препарат как Назонекс. Таблетки. Они назначаются при храпе, который возник из-за полипов в носу, искривления носа, приема лекарственных снотворных препаратов или алкогольных напитков. Это, например, такое лекарство от храпа в таблетках как Снорстоп. Но следует помнить, что его нельзя использовать, если храп сопровождается остановкой дыхания во сне.

Народными средствами

Один из самых известных народных методов лечения храпа – это прием капусты с медом . Для этого берут два или три капустных листа, измельчают или пропускают их через мясорубку. Добавляют к капусте одну столовую ложку меда. Принимают полученную смесь перед сном в течение одного месяца. Альтернатива измельченной капусте – это ее сок. Его тоже смешивают с медом и пьют на ночь.

Чтобы не храпеть, необходимо укреплять мышцы глотки. Для этого нужно произносить звук «И» каждый день по тридцать раз. Нужно прилагать усилия и как бы петь «И-и-и». Через месяц можно добиться ощутимых результатов. А еще можно напрягать мышцу языка, тянуть его к горлу.

Поможет вылечить храп травяной сбор из сабельника, ягод бузины черной, хвоща полевого и репейника. Перемолоть одну чайную ложку сабельника, столовую ложку ягод бузины, одну чайную ложку хвоща и две столовые ложки репейника. Залить измельченные в порошок травы одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Пить настой по одной столовой ложке пять раз в день до полного избавления от храпа.

Избавиться от храпа за три недели можно с помощью капель из облепихового масла. Для этого за четыре часа до сна в каждую ноздрю капают по одной капле масла.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения храпа, необходимо соблюдать профилактические меры:

Во-первых , следует отказаться от курения, от употребления спиртных напитков. Во-вторых, рекомендуется вести здоровый образ жизни (физические нагрузки, правильное питание). В-третьих , необходимо стараться обходиться без снотворных средств. В-четвертых , обязательно нужно избавиться от лишних килограммов. В-пятых, следует вовремя лечить и предотвращать травмы носа.

Таблетки для рассасывания «Антиангин»: инструкцию по применению вы найдете тут .

Список препаратов при сухом кашле у взрослых: //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/kak-pravilno-lechit-suxoj-u-vzroslyx.html

Видео

Выводы

Храп может быть предвестником патологий ЛОР-органов, а также других заболеваний. Он очень часто сопровождается остановкой дыхания (синдромом апноэ), а это очень опасно, поскольку органы испытывают кислородное голодание, что может повлечь за собой инфаркт или инсульт.

Очень важно установить причину храпа и подобрать соответствующее лечение. В этом может помочь врач-сомнолог.

Как распознать аллергический кашель у ребенка и какие капли от насморка можно беременным читайте в этой статье .

rss