Главная Новости

Сон // Владимир Ковальзон ≪ Scisne?

Опубликовано: 02.09.2018

Почему мы спим? Почему, если не спать, мы умираем? Что такое сон вообще? Почему мы видим сны? Можно ли вызывать сны по заказу? Можно ли увидеть сны другого человека? Возможно ли обучение во сне? Почему мы летаем во сне? И что происходит, когда мы в этих полетах падаем?

Гость: Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова.

Ведущие: Александр Грек и Андрей Шмаров

Программа «Научный тык»

Похожее

Евгений Вербицкий

Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечет его нарушение? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.

Наталья Резник

Владимир Ковальзон

Мелатонин - одно из эволюционно древнейших биохимических веществ - был открыт американским дерматологом А.Лернером лишь полвека назад. Это вещество присутствует уже у одноклеточных организмов и у растений. В организме позвоночных животных главный источник мелатонина - эпифиз, или шишковидная (пинеальная) железа.

Владимир Ковальзон

Мелатонин - одно из эволюционно древнейших биохимических веществ - был открыт американским дерматологом А.Лернером лишь полвека назад. Это вещество присутствует уже у одноклеточных организмов и у растений, а значит, и в обычной растительной пище, но в ничтожных, «гомеопатических» концентрациях, никак не влияющих на организм млекопитающего. Например, чтобы повысить уровень мелатонина в крови хотя бы до 50 пг/мл (его «вечернее» содержание у человека), нужно съесть за один прием килограммов 200 помидоров или бананов или полтонны отварного риса!

Вячеслав Дубынин

Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.

Ася Казанцева

Александр Панчин

Сергей Попов

Виталий Дунин-Барковский

Как смоделировать мозг? Постижим ли человеческий мозг? Как алгоритмизировать сознание? И можно ли скопировать его на неорганический носитель? Ответы на эти вопросы помогает найти Виталий Дунин-Барковский, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.

Михаил Бурцев

Почему за полвека усилий не удалось создать искусственный интеллект? И как киборги помогают понять работу мозга? Об этом рассказывает Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ.

Далее >>>