Конхотомия носовых раковин

Опубликовано: 02.09.2018

видео Конхотомия носовых раковин

Лазерная деструкция нижних носовых раковин

Конхотомия – это резекция или хирургическая редукция носовых раковин, при которой оперативным путем удаляется гипертрофированная слизистая оболочка (иногда совместно с фиброзными и полипозными разрастаниями, костной тканью нижней и средней носовой раковины) для улучшения носового дыхания. 



Конхотомия носовых раковин - один из методов вынужденного удаления патологически разросшейся слизистой. Используется преимущественно при неэффективности консервативного лечения и нецелесообразности применения более щадящих оперативных вмешательств на носовых раковинах. 


Операция "Вазотомия носовых раковин". Видео из лор-кабинета

Функции носовых раковин и патологические изменения при их гипертрофии тканей  

Носовые раковины выполняют важные физиологические функции:

регулируют объем поступающего воздуха; увлажняют его и согревают.

В норме они реактивно изменяются в зависимости от влажности и температуры окружающей среды – за счет прилива крови разбухают, увеличиваясь в размерах, или, наоборот, уменьшаются в объеме. Также подслизистый слой и слизистая выполняют роль защитного барьера и препятствуют проникновению в легкие вирусов и бактерий (клеточная и гуморальная защита). Еще одна важная функция – создание инспираторного сопротивления для отрицательного внутригрудного давления, регулирующего вентиляцию легких, кровоснабжение легких и сердца.


Отек слизистой носа без насморка

Однако при патологии нейрогуморальной регуляции тонуса в кровеносных сосудах, расположенных в носовых раковинах, подслизистая и слизистая оболочка не выполняют свои функции. Расширение сосудов приводит к гипертрофии тканей, вызывая

затруднение носового дыхания; заложенность носа; чихание; застой слизистого отделяемого; хронический ринит.

Одна из самых распространенных на сегодняшний день проблем – это ринит, в частности, вазомоторный и медикаментозный (частный случай вазомоторного). Симптоматика патологий в значительной степени схожа с симптомами аллергического ринита, однако к аллергической реакции организма заболевания отношения не имеют. Медикаментозный ринит, как понятно из его названия, появляется из-за бесконтрольного применения сосудосуживающих препаратов при агрессивном химическом воздействии на слизистую оболочку  и сосуды. Вазомоторный ринит может возникнуть на фоне гормонального сбоя, эндокринных патологий, по причине сильного нервного напряжения и стресса. Вазомоторный ринит может спровоцировать отит, синусит, возникновение полипов.

Конхотомия позволяет улучшить качество жизни пациента, страдающего гипертрофией носовых ходов, сохранив при этом основные функции носовых раковин. 

Сравнение конхотомии с другими методами и целесообразность ее применения

При выборе метода лечения носовых раковин важно устранить патологию и при этом максимально сохранить физиологические функции. По поводу конхотомии возникает множество споров. Некоторые ринологи считают метод наименее травматичным, безопасным и самым приемлемым, рекомендуют использовать именно его для лечения гипертрофии слизистой носовых раковин. Их оппоненты, наоборот, высказываются против технологии, называя ее необратимо деструктивной и агрессивной. Столь же спорной является и лазерная деструкция – сравнительно новый метод уменьшения объема патологически гипертрофированных раковин. Есть ярые сторонники лазерной деструкции и столь же убежденные противники. Однако большинство ринологов склоняются к тому, что не следует однозначно критиковать определенные методы лечения гиперемии носовых раковин. Хорошо, что существует довольно много методик и технологий, так как это дает возможность выбора способа лечения в каждом конкретном случае.

В настоящий момент практически не используются слишком деструктивные методы, такие как криохирургические операции, инъекции склерозирующих средств и кортикокостероидов. Авторы некоторых научных работ также предлагают по возможности отказаться или свести к минимуму применение химической и электрической каустики, субтотальной турбинэктомии. 

Методы проведения конхотомии  

Конхотомию начали проводить с помощью проволочной петли еще в конце XIX века. Есть описание тотальной конхотомии, предложенной несколько позже. Однако такой метод лечения гипертрофии носовых раковин был признан агрессивно деструктивным, приводящим к нарушению функций и вторичной озене – атрофии слизистой с симптомами кровоточивости, образованием корок, ощущения сухости в носу, болей, в том числе головных. Однако метод тотальной конхотомии и в данный момент поддерживают некоторые ринологии, ссылаясь на недоказанность его пагубных последствий. 

В основном проводится частичная конхотомия – резекция или хирургическая редукция гипертрофированных носовых раковин и при необходимости костных разрастаний. Операция может производиться вручную конхотомом или режущей носовой петлей, без применения аппаратов. Еще один из методов конхотомии – шейверная деструкция. Оперативное вмешательство производится при помощи микродебридера – шейвера. Это прибор с вращающимся лезвием на конце и электроотсосом. Гипертрофированные ткани срезаются лезвием, а затем сразу удаляются отсосом.

Лазерное прижигание также часто называют конхотомией, Метод имеет ряд преимуществ:

операцию можно проводить амбулаторно и под местной анестезией; практически исключен риск кровотечения; нет необходимости ставить носовые тампоны.

Критике же метод подвергается потому, что при минимальном щадящем воздействии не удается удалить достаточный объем гипертрофированной ткани, а при удалении достаточного объема необратимо нарушаются физиологические функции. 

Для отсечения может быть выбрана любая часть раковины, в зависимости от степени и места локализации патологического разрастания. Чаще всего в наше время ринологии практикуют отсечение гипертрофированных задних концов носовой раковины. 

Показания к проведению конхотомии  

Деструктивные операции показаны при нарушении носового дыхания и вазомоторном рините, хроническом синусите, полипозных и фиброзных новообразованиях в носу и некоторых других патологиях. Если заболевание не поддается лечению консервативными методами, представляет угрозу для здоровья, ухудшает качество жизни, то принимается решение о хирургическом лечении – резекции или хирургической редукции.

В любом случаем метод лечения и необходимость и способ хирургического вмешательства определяется доктором после тщательной диагностики и сбора анамнеза. Успех лечения во многом зависит от опыта и квалификации лор-врача.

rss