Лечение синусита в домашних условиях народными средствами у взрослых, быстро и эффективно

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лечение синусита в домашних условиях народными средствами у взрослых, быстро и эффективно

ГАЙМОРИТ ● Лечение Гайморита Народными Средствами в Домашних Условиях ● Проверено - Помогает!

Народные рецепты нетрадиционной медицины, предлагают эффективное и быстрое лечение в домашних условиях синусита всех форм и независимо от степени тяжести болезни с помощью отваров, свежевыжатых соков и эфирных масел, изготовленных из лекарственных растений. Польза от данного способа терапии воспалительного процесса в околоносовых пазухах заключается в том, что больной предотвращает усугубление состояния здоровья носоглотки, устраняет отек слизистой оболочки носовых каналов и не допускает скопления в полости пазух гнойного экссудата. В отличие от антибактериальных препаратов, средства народной медицины в борьбе с синуситом, не наносят организму столь тяжелые побочные эффекты.



Содержание статьи

Можно ли быстро вылечить синусит без антибиотиков?

Лечение синусита без использования сильнодействующих антибактериальных препаратов вполне реально, но для этого необходимо организовать терапевтический процесс таким образом, чтобы за максимально короткий промежуток времени устранить очаг бактериальной инфекции и снять воспаление тканей, а также слизистой оболочки гайморовых пазух. Если не использовать антибиотики, то наилучшим вариантом избавления от синусита в домашних условиях будет применение метода комплексного подхода.


Сильнейшее копеечное эффективное средство – лечение аденоиды, гайморит и насморк. Это так просто

Для этого больной должен одновременно принимать следующие виды лекарственных средств, которые по своим фармакологическим свойствам являются аналогами антибиотиков :

отвары из противовоспалительных лекарственных трав; настойки из корневищ целебных растений, а также продуктов пчеловодства; согревающие мази наружного нанесения; бальзамы, которые предназначены для эвакуации гнойного экссудата за пределы околоносовой пазухи без использования прокола; соки, отжатые из мякоти листьев лечебных растений, обладающих антисептическими и противомикробными свойствами.

Больной принимает домашние лекарства, выступающие аналогом химических антибиотиков, употребляя их в качестве капель, а также пьет дозировано, как микстуру. За счет своей натуральной биохимической формулы, терапия синусита без использования антибактериальных препаратов требует более длительного приема экстрактов целебных растений, их отваров, настоек и масел, но пройдя курс лечения полностью, дает возможность больному полностью избавиться от воспалительного заболевания без причинения вреда внутренним органам. При этом отличительной особенностью лечения острого синусита в домашних условиях является низкая вероятность развития у больного аллергической реакции. Также большинство препаратов, приготовленных народными методами на основе натуральных компонентов, разрешены к приему женщинам, находящимся в состоянии беременности и кормящим ребенка грудью.


БЫСТРОЕ лечение гайморита! В домашних условиях!

Самые эффективные народные средства лечения синусита у взрослых?

Кроме консервативных способов лечения воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, существует большое количество рецептов народной терапии, которые в большинстве своем сформировались исключительно на основе их практического применения, методом проб и ошибок. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные средства, а также их составляющие компоненты, которые позволят максимально быстро устранить симптомы синусита, протекающего стремительно с насыщенной клинической картиной болезни, либо же находящегося в хронической форме своего развития.

Промывание – можно ли и как правильно?

Очищение воспаленной гайморовой пазухи методом ее промывания антисептическими растворами разрешено и активно используется в современной медицине. Главное выполнять процедуру правильно, чтобы не травмировать и без того пораженные болезнью участки носовых каналов. В условиях стационара отделения отоларингологии промывание выполняют с помощью специального медицинского оборудования и под присмотром лечащего врача. Поэтому вероятность наступления осложнений минимальна.

В домашних условиях промывание носа выполнить также вполне реально, но для этого больному придется использовать подручные средства.

Также придется определиться с антисептической основой, которая кроме механического очищения верхнечелюстных пазух под напором потока жидкости, будет уничтожать патогенную микрофлору, спровоцировавшую воспалительный процесс. Наибольшей популярностью пользуется солевой раствор.

Известно, что обычная кухонная соль является природным антибиотиком, так как ее молекулы уничтожают все живые организмы, которые имеют белковую структуру строения. Техника промывания солевым раствором в условиях дома достаточно проста, но для ее успешной реализации потребуется приложить максимум усилий и концентрации. Последний аспект наиболее актуален, так как втягивание жидкости в полость носа вызывает у больного массу дискомфорта и неприятных ощущений.

Чтобы выполнить процедуру промывания гайморовой пазухи самостоятельно и при этом добиться положительного терапевтического результата, следует руководствоваться следующей инструкцией.

Способ №1

Взять 1 литр чистой кипяченой воды и добавить в него 1 чайную ложку поваренной соли, которая тщательно размешивается до полного растворения. Соблюдение этого правила очень важно, чтобы не допустить остатка в воде мелких кристаллов соли. Если они не растворяться полностью, то в процессе полоскания могут попасть на слизистую носовых каналов и спровоцировать образование эрозии. Вылить полученный антисептический раствор в металлическую емкость. Это может быть тазик или миска с низкими бортами, максимально удобная для использования. Наклониться лицом к поверхности соленого раствора, закрыть указательным пальцем одну из ноздрей, а открытым носовым отверстием не спеша втянуть жидкость до полного заполнения носовой пазухи. Открыть ранее блокированную ноздрю и закрыть носовой канал, через который втягивался лечебный раствор. Без резкого выдоха высморкать всю жидкость, находящуюся в промываемой пазухе. Вместе с выделяемом растворе за пределы носоглотки будут выходить болезнетворные бактерии, а также гнойный экссудат, если уже началось его скопление в пазухах.

Продолжительность процедуры – 10-15 минут. На каждую ноздрю необходимо выполнить по 8-10 повторений 1-2 раза в день. Один терапевтический курс длится 5-7 суток. За это время правильное использование солевого раствора позволяет устранить бактериальную, вирусную и даже грибковую инфекцию, снять воспаление и восстановить стабильную циркуляцию воздуха через носовые каналы.

Способ №2

Сделать солевой раствор по аналогичному рецепту. Взять одноразовый шприц общим объемом 20 мл. и набрать в него антисептический раствор. Ввести шприц в полость ноздри, запрокинуть голову за плечи, а затем плавно и не спеша вылить солевой раствор. Выждать 1-2 минуты, вернуть голову в вертикальное положение и высморкаться.

Лечебная процедура проделывается поочередно с каждой ноздрей по 10 повторений. Этот способ промывания подойдет тем больным, которым сложно преодолеть чувство дискомфорта, возникающего в момент втягивания жидкости в полость носа. Перед началом процесса лечения болезни методом промывания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-отоларингологом. Данное предостережение обосновывается тем, что у больного могут присутствовать медицинские противопоказания к использованию солевого раствора (атрофия слизистой оболочки носовых каналов, эрозии, доброкачественные образования в носу, искривление носовой перегородки).

Массаж точечный

Один из наиболее популярных физиотерапевтических направлений в лечении воспалительного процесса в области верхнечелюстных пазух. Эффективность данной методики заключается в том, что больной может самостоятельно пальцами рук, воздействовать на специальные точки, обеспечивающие улучшение местного кровообращения и отток патологического экссудата. Техника точечного массажа для лечения синусита выглядит следующим образом:

Кончики указательных пальцев рук фиксируются на впадинах расположенных посередине бровей. Больной начинает выполнять интенсивные кругообразные движения за часовой стрелкой. Количество повторений за 1 подход должно быть не менее 30. Массаж этих точек позволяет ускорить процесс излечения от синусита, а также выступает профилактикой перехода воспалительного процесса на полость лобной пазухи. Пальцы рук зафиксировать на поверхности крыльев носа. Одновременно правой и левой рукой выполнять разминочные движения, чтобы разогревать околоносовые пазухи, которые воспалены и внутри них наблюдается застой слизи. Массаж выполняется ежедневно в свободное время.

Продолжительность одной такой физиотерапевтической процедуры составляет 10-15 минут. Если больной сам ощущает, что в тканях носоглотки есть и другие проблемные зоны, требующие дополнительного притока крови, а вместе с ним и воздействия клеток иммунной системы, то также рекомендуется массажировать и эти участки потенциального воспаления.

Масло туи

Процесс лечения синусита с помощью масла этого хвойного дерева достаточно продолжительный, но эффективный. Для того, чтобы достигнуть положительного терапевтического результата необходимо закапывать эфирное масло туи на протяжении 6 недель. Оптимальная дозировка данным лекарственным средством, составляет по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Лучше всего предварительно провести промывание носа, чтобы полезные компоненты, находящиеся в составе масла, воздействовали непосредственно на очаг воспалительного процесса.

Важно помнить, что для терапии столь серьезного недуга, как синусит, не достаточно использовать гомеопатическое средство, которое позиционируется производителем, как масло туи. На самом же деле такие препараты содержат в своем составе лишь 15% чистого масла, а все остальное – это вспомогательные компоненты в виде жиров растительного происхождения, которые не имеют никакой терапевтической ценности.

Для закапывания в полость носа при синусите, следует использовать только 100% натуральное эфирное масло, добытое из веток туи.

Его контакт с воспаленной поверхностью гайморовой пазухи, обеспечивает уничтожение инфекции, снятие воспаления и отека слизистой оболочки, восстанавливается дыхание через нос. Как аналог этому лекарственному средству, можно использовать эфирное масло облепихи, персиковое или добытое из шиповника. Последнее средство кроме противовоспалительных и антисептических свойств еще содержит в своем составе высокую концентрацию витамина С, без наличия в организме которого невозможно сопротивление иммунитета инфекционным микроорганизмам.

Алоэ сок

Мякоть этого целебного растения во все времена ценилась противовоспалительными свойствами. Еще больше полезен чистый сок, добытый из листьев алоэ. Приготовить его не составит абсолютно никаких сложностей. Необходимо всего лишь использовать следующий рецепт:

Взять один листик комнатного цветка алоэ. Можно сломить его прямо с живого и растущего растения. Это ему не причинит абсолютно никакого вреда. Промыть сорванный листик под потоком теплой проточной воды. С помощью кухонного комбайна или механической мясорубки, измельчить растение до состояния однородной кашицы. Полученную зеленую массу, выложить на чистую марлевую ткань, заранее сложенную в 2 слоя. Отжать переработанный цветок, тем самым отделив мякоть от жидкости.

Полученный сок необходимо хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Используется народное средство в качестве противомикробных капель. За счет этого свойства одновременно достигается эффект снятия воспалительного процесса в тканях верхнечелюстной пазухи. Продолжительность терапии составляет 10 суток, на протяжении которой больной ежедневно закапывает в нос по 1-2 капли чистого сока алоэ 3 раза в день. Если человек не склонен к проявлениям аллергической реакции, то еще дополнительно можно добавлять в сок немного меда. Это усилит противовоспалительный эффект от домашнего лекарства, а также смягчит горький привкус капель.

Перекись водорода

На основе этого антисептического раствора можно изготовить отличные капли от синусита. В чистом виде перекись водорода даже с 3% концентрацией активного вещества опасна для поверхности слизистой оболочки, так как вызывает химический ожог различной степени тяжести. Перед применением антисептического вещества, необходимо взять 10 мл. кипяченой воды и добавить в нее 3 капли перекиси. Полученная жидкость тщательно размешивается и применяется в качестве капель, которые вносятся в полость носа 2-3 раза на протяжении дня по 2 капли.

Прополис настойка

Это антисептическое средство готовится на основе побочного продукта пчеловодства, которым является прополис. По своей природе происхождения — это вещество фактически является фекалиями пчел, которые они выделяют после переработки пыльцы. Собирается он пасечником во время ревизии улика специальным металлическим скребком. Несмотря на это прополис отличается невероятными антисептическими свойствами, эффективность которых намного выше, чем некоторые виды химических антибиотиков. Для приготовления домашнего лекарства на основе прополиса понадобится строгое соблюдение следующей рецептуры:

Взять 100 грамм пчелиного прополиса, разломить его на несколько ломтиков и поместить в стеклянную банку емкостью 0,5 литра. Залить сосуд этиловым спиртом или водкой. Поставить будущее лекарство в темное и прохладное помещение для настаивания на протяжении последующих 14 дней.

По истечению указанного времени больной получает готовые антибактериальные и противовоспалительные капли от синусита . В чистом виде спиртовую настойку прополиса закапывать в нос нельзя, так как может возникнуть химический ожог слизистой. Необходимо разводить спиртное с кипяченой водой в пропорциях 1 к 1. продолжительность лечения — 5-7 дней.

Травы

В комплексе с другими средствами народной медицины от проявлений синусита помогут избавиться отвары лекарственных трав. Наибольшей эффективностью отличаются следующие целебные растения:

ромашка; зверобой; шалфей; чабрец; подорожник; мать-и-мачеха.

Все они без исключения подходят для лечения острого и хронического синусита. Достаточно всего лишь высыпать в металлическую кастрюлю или другую емкость 15 грамм сушеных листьев указанных трав и прокипятить их в 1 литре воды на протяжении 15-20 минут. После остывания готовый отвар можно принимать в качестве микстуры по 100 грамм за 10 минут до еды или закапывать в нос 3 раза в день в виде противовоспалительных капель.

Звездочка

Мазь наружного применения, которая создана на основе эфирного масла эвкалипта. Наносится на поверхность крыльев носа, где находятся воспаленные верхнечелюстные пазухи. Также при заложенности носа и отечности его слизистой оболочки, смазывается переносица. Мазь звездочка используется больным утром и вечером на протяжении 10 дней. Лекарство обладает согревающим эффектом, усиливает местное кровообращение, насыщает очаг воспаления дополнительным объемом крови, вместе с которым в гайморовые пазухи поступает больше иммунных клеток, осуществляющих борьбу с инфекционными возбудителями болезни. Аналогичными свойствами обладают горчичники. Не рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства больным, которые изначально не переносят медикаменты и косметику, изготовленные на основе эфирного масла эвкалипта.

В случае обнаружения на лице красных пятен, крапивницы и сыпи с возникновением зуда, следует незамедлительно отказаться от использования данного средства и обратиться в больницу.

Каланхоэ

По своим терапевтическим свойствам цветок каланхоэ очень похож на комнатное растение алоэ. Готовится аналогичным способом. Измельчаются листья цветка, а затем из них выдавливается сок. Только в данном случае можно употреблять не только полученный в результате отжима сок, но еще и ежедневно съедать по половинке 1 чайной ложки мякоти. Это противомикробное средство, сок которого при попадании в нос в форме капель, подавляет рост бактериальной микрофлоры, снимает отек слизистой и убирает заложенность носа. Разрешен для лечения детей возраст которых младше 3 лет. Не имеет побочных эффектов и не провоцирует аллергическую реакцию.

Аюрведические рецепты

Нетрадиционная медицина аюрведы рассматривает синусит, как одну из форм проявления простуды организма. Поэтому при наличии симптомов воспалительного процесса в околоносовых пазухах, рекомендуется принимать лечебный чай, который готовится следующим образом:

Довести воду до кипения и перед самым ее закипанием снять чайник с плиты, а затем перелить жидкость в заварник. Бросить в сосуд с кипятком 1 чайную ложку измельченного имбиря, щепотку красного молотого перца, четверную часть лимона не очищенного от кожуры. Оставить чай настаиваться на протяжении последующих 30 минут, укутав его махровым полотенцем.

По истечению указанного времени лечебный чай от синусита по рецепту аюрведы готов к употреблению. Рекомендуется пить теплым вместе с медом, собранном из разнотравья. Обладает противовоспалительным и согревающим эффектом, благоприятно воздействуя на ткани носоглотки.

Отзывы людей о самостоятельном лечении симптомов синусита в домашних условиях

Большинство людей, которые занимались самостоятельной терапией синусита в домашних условиях, смогли вылечить синусит навсегда. Основной принцип успешного лечения народными рецептами без применения сильнодействующих антибиотиков с химической формулой — это одновременное употребление сразу нескольких видов лекарств, приготовленных в домашних условиях. Только соблюдая принцип комплексности и принимая отвары из лекарственных трав, закапывая капли в нос на основе алоэ, каланхоэ или перекиси водорода, выполняя массаж верхнечелюстных пазух, осуществляя терапию синусита спиртовой настойкой прополиса, можно действительно побороть недуг не прибегая к использованию антибиотиков и не опасаться, что спустя непродолжительный период времени синусит проявит себя снова в качестве рецидива.

rss