Как увлажнить воздух в домашних условиях без увлажнителя зимой: способы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как увлажнить воздух в домашних условиях без увлажнителя зимой: способы

Как увлажнить воздух в комнате.

В последние годы все доступные «народные» способы увлажнения помещения заменили специальные увлажнители. Они эффективны и продуктивны, но не у всех есть возможность приобрести такой климатический прибор себе домой. В такой ситуации многие задаются вопросом — как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя? Детальный разбор этой проблемы позволит найти простые и действенные способы повышения влажности в помещении до нужных показателей.



Домашний фонтан украсит интерьер и решит проблему сухости воздуха

Последствия сухости воздуха в помещении

Человеческий организм достаточно чувствителен к температурному и влажностному режиму в помещении. Поэтому в квартире важно поддерживать оптимальный микроклимат.


Как увлажнить воздух в помещении - Доктор Комаровский - Интер

К чему может привести повышенная сухость воздуха?

Проблемы с органами дыхания: сухой кашель, сонливость, рассеянное внимание, повышенная утомляемость. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы. Ухудшение состояния кожных покровов: высыпания, раздражения. Ослабление волос: повышается их ломкость и пропадает здоровый цвет. Развитие или обострение аллергических реакций. Снижение иммунитета, низкая устойчивость организма к простудным заболеваниям. Истощение слизистой оболочки глаз

Особую опасность несёт сухость воздуха для новорожденных малышей и детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Какие факторы могут «сушить» воздух в помещении:

Высокая температура подаваемых в систему отопления теплоносителей. Особенно актуально в сочетании с умеренными температурами на улице. Поэтому особое внимание увлажняющим средствам стоит уделять в период потеплений. Частота проветривания помещения. Регулярность влажной уборки в квартире. Количество включенных приборов (компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, стиральные машины и другие бытовые приборы).

Вопрос с низкими параметрами влажности особенно остро встаёт в зимний период. Эта проблема характерна для квартир и домов с централизованной системой отопления. Использование нагревательных приборов приводит к снижению количества отрицательных ионов кислорода, что и определяет острую проблему низкой влажности воздуха. Без увлажнителя зимой нужно в обязательном порядке предпринимать ряд мер по насыщению воздуха влагой, так как его сухость принесёт существенный вред здоровью.

Сухие, тонкие и ослабленные волосы — последствие нехватки влаги в воздухе

Признаки сухости воздуха в помещении

Определить показатели влажности в помещении без проблем можно с помощью специального измерительного прибора – гигрометра. Оптимальная влажность в комнатах жилой квартиры должна находиться в пределах от 40 до 60%.

Как можно определить влажность, если нет гигрометра? При отсутствии специального измерительного прибора существует метод определения уровня влажности в помещении с помощью психрометрической таблицы Ассмана. Для этого понадобится психрометр – прибор для измерения температуры и влажности воздуха. Он состоит из двух спиртовых термометров: влажного и сухого. Таблица Ассмана позволяет узнать влажность за счёт разности показаний двух термометров.

Таблица Ассмана

По каким проявлениям можно определить недостаточный уровень влажности, если под рукой нет гигрометра:

Частые головные боли при нахождении в помещении. Беспричинное появление сухого кашля. Сухость кожи. Обильное слезовыделение, сопровождаемое воспалительными процессами (конъюнктивиты), режущими болями. Низкая влажность воздуха особенно существенно отражается на людях, применяющих контактные линзы. Неожиданное повышение частоты поражений вирусными инфекциями. Ощущение прохладного микроклимата в помещении при «нормальной» комнатной температуре (20—21 градус). Сухой воздух не сохраняет тепло и повышает охлаждение организма. Появление храпа во время сна. Сухой воздух оптимален для концентрации пыли, бактерий и шерсти животных. Такой состав может спровоцировать появление храпа. Ощущение постоянной «запылённости» воздуха. Усыхание мебели, музыкальных инструментов. Сильное накопление статического электричества на одежде. Повышенный износ меховых изделий. Изменения в «настроении» домашних растений и животных.

Можно воспользоваться народным методом и определить сухость воздуха с помощью стакана с водой. Для этого его помещают в холодильник. После того как жидкость максимально охладиться, стакан вынимается из холодильника и ставится в помещении подальше от отопительных приборов. Если запотевшие стенки ёмкости высохнут в период до 5 минут — в помещении воздух с недостаточной влажностью.

Чувство холода и кашель — признаки пересушенности воздуха

Варианты поддержания оптимальной влажности

Как увлажнить воздух в домашних условиях без увлажнителя? Рассмотрим наиболее эффективные и популярные варианты:

Установка аквариума. Обустройство декоративного фонтана. Содержание определённых видов растений. Тазик или другая ёмкость с водой. Опрыскивание водой из пульверизатора.

Стоит понимать, что помимо пользы увлажнения воздуха, каждый из способов имеет свои недостатки.

Аквариум, фонтан, растения – всё это требует постоянного ухода и внимания. При обустройстве одного из вариантов придётся тратить определённое количество времени.

Аквариум и декоративный фонтан

Эффективный способ естественного поддержания уровня влажности в комнате. Увлажнение окружающего воздушного пространства происходит за счёт наличия системы фильтрации воды. При прохождении через фильтр часть воды испаряется. Кроме того, небольшое количество жидкости постоянно испаряется с самой водной поверхности аквариума.

Эффективность увлажнения от аквариума зависит от двух взаимозависимых факторов: площади помещения и размера самого аквариума. Чем крупнее ёмкость, тем большее количество воды будет испаряться.

Ещё один продуктивный способ борьбы с сухостью воздуха без увлажнителя – установка в помещении декоративного фонтана. Фонтан решит сразу несколько задач:

Украсит или дополнит интерьер. Создаст эффект свежести. Повысит влажность в комнате. Влажная уборка. Опрыскивание штор и тюлей чистой водой из пульверизатора.

Принцип работы фонтана основан на создании замкнутого цикла циркуляции воды. В процессе движения по конструкции часть воды испаряется.

Сегодня существует большое количество различных вариантов декоративных фонтанов. Без проблем можно подобрать оптимальный фонтан по размеру и дизайнерскому исполнению. При желании можно быстро сконструировать такое приспособление своими руками.

Аквариум можно оригинально впивать в интерьер помещения

Растения

Способ подойдёт для всех, кто привык выращивать в квартире цветы. Полив, влажное обтирание листьев, опрыскивание из пульверизатора – все эти обычные процедуры ухода за растением увеличат содержание воды в воздухе. Кроме того, растения в процессе своей жизнедеятельности активно поглощают углекислый газ и образуют кислород, насыщая им окружающее пространство.

Насыщение кислорода плодотворно сказывается на влажностном состоянии микроклимата в помещении. Многие растения обеспечивают дополнительную дезинфекцию и ионизацию.

Положительное влияние на влажность в помещении оказывают следующие растения:

Гипоэстес и сенполия. Фитония. Орхидея. Шефлера и монстера. Циперус. Гибискус. Нефролепис. Драцена. Фикус.

Драцена эффективно восстанавливает влажность в помещении

Быстрые и простые способы

Самый простой способ увлажнения воздуха – установка тазика с водой в комнате. Лучше всего взять небольшую пластиковую ёмкость, наполнить её водой и поставить под отопительный радиатор. Небольшой размер позволит удобно уместить ёмкость, а шторы или тюль скроют её наличие. Под воздействием температуры будет происходить постоянное испарение воды, что положительно повлияет на уровень влажности. Размер испарения зависит от размеров поверхности ёмкости, чем она больше, тем больше испаряется воды.

Более сложный способ предполагает использование бинта или полотенца. Под батарею ставится ёмкость с водой. На отопительный радиатор вешается бинт, один конец которого опускается в воду. Бинт будет постоянно впитывать в себя воду, а под действием температуры с него будет постоянно испаряться влага. Эффективность способа зависит от размеров ткани, чем она больше, тем больше площадь намокания и интенсивность испарения.

Большую роль на уровень влажности в квартире оказывает периодичность влажных уборок. Обтирание влажной тряпкой пыли с мебели и других предметов, мытьё полов – всё это источник пополнения воздуха влагой.

Во время уборки можно дополнительно опрыскивать шторы чистой водой из пульверизатора.

Вспомогательные меры улучшения показателей влажности:

Регулярное проветривание. Окна в помещениях стоит открывать не менее трёх раз на 5—10 минут. В каждой комнате проветривание стоит чередовать, чтобы не создавать сквозняка, опасного для здоровья. Для предотвращения возникновения сквозняков, можно закрыть двери в каждую комнату. Проветривание эффективно летом, весной и осенью. Зимой такой способ увлажнения имеет низкую эффективность в морозную погоду, так как воздух, в условиях очень низкой температуры на улице, не содержит достаточного количества влаги. Имеющееся содержание воды в морозном воздухе при попадании в помещение стремительно испаряется. Наличие на столе или на подоконнике в комнате открытых графинов с водой. Покупка живых цветов и установка их в вазы с водой.

В качестве отдельно способа, с помощью которого можно увлажнить воздух, выделяется сушка постиранного белья. Его применение не рекомендовано в помещениях с нормальным или повышенным уровнем влаги, так как создаётся благоприятная среда для развития грибков, плесени и бактерий за счёт образования конденсата. Но в «сухой» комнате развешенное влажное бельё увеличит содержание влаги в воздухе. Сегодня существует большое количество моделей домашних сушилок для белья, поэтому повышение влажности этим способом не составит особого труда. Категорически запрещено развешивать влажное бельё непосредственно на электрические обогревательные приборы.

Цвветы в вазе — украшение и отличный увлажнитель воздуха

Увлажнение при новорожденных детях

Особое внимание микроклимату в помещениях дома стоит уделять семьям с новорожденными малышами. Ребёнок в первые месяцы и годы жизни особенно уязвим перед внешними факторами и чувствителен к различным неблагоприятным проявлениям.

Оптимальный способ контролировать влажность в помещении приобрести увлажнитель воздуха. С его помощью достаточно просто поддерживать нужные параметры влажности. Увлажнитель увеличивает концентрацию жидкости в воздухе до нужных показателей быстро и без лишних затрат. Но не все родители могут позволить себе применение специального климатического прибора. В таких случаях стоит воспользоваться простыми рекомендациями.

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя и создать благоприятные условия для малыша? Существуют следующие рекомендации по созданию благоприятного влажностного режима в детской комнате без использования увлажнителя:

Регулярное проветривание помещения в период отсутствия малыша в комнате. Частые влажные уборки. В комнате можно установить кувшин или вазу с водой. Установка аквариума или декоративного, домашнего фонтанчика.

С осторожностью в квартирах с малышами нужно использовать методы увлажнения с помощью сушки постельного белья и размещения различных растений. Постельное бельё после стирки порошком может поспособствовать попаданию в воздух различных запахов и химических соединений. Они могут негативно сказаться на самочувствии ребёнка. Комнатные растения стоит тщательно подбирать. Они не должны вызывать раздражений и аллергических реакций.

rss