Для чего космонавтов тренируют в барокамере?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Для чего космонавтов тренируют в барокамере?

Уникальная центрифуга вновь тренирует космонавтов

В отличие от высокогорной местности при тренировке в барокамере человек большую часть времени находится в условиях обычной атмосферы. Несмотря на это, в организме происходят определенные сдвиги. Даже после однократного пребывания в барокамере на высоте 5000 м обнаруживаются значительные изменения в периферической крови.



При тренировках в барокамере кроме пониженного атмосферного давления можно имитировать и другие факторы: различную температуру воздуха, влажность, солнечную радиацию и др. Повторное пребывание в барокамере на «высоте» вызывает в организме человека такие же изменения, как и при нахождении в горах: учащение пульса, усиление легочной вентиляции, ускорение кровотока, увеличение числа эритроцитов в крови и ее кислородной емкости. Опыт барокамерных тренировок убедительно доказал возможность выработки стойких приспособительных реакций организма к пониженному барометрическому давлению.


Тренажер для летчиков и парашютистов

Барокамерные тренировки наиболее целесообразно проводить в утренние часы. «Подъемы» в барокамере должны быть не чаще 2—3 раз в неделю. Наилучшие результаты достигаются в основном при тренировках на высотах, не превышающих 5000 м.

Стойкие приспособительные изменения обычно достигаются при следующем режиме барокамерных тренировок: 15 подъемов на высоту 5000 м с пребыванием на этой высоте 30 и 60 мин. — по одному разу, 90 мин. — 2 раза, 120 мин. — 5 раз и 180 мин. — 6 раз. К концу такой двухмесячной тренировки содержание гемоглобина, как правило, возрастает в среднем на 10% и количество эритроцитов — на 15—20%. Увеличение содержания гемоглобина сохраняется после прекращения барокамерных тренировок в течение 1—1,5 месяца, т. е. столько же, сколько и после длительного пребывания в горах.


120217 Барокамера

При проведении специальной тренировки надо иметь в виду, что приспособительные сдвиги лучше закрепляются при комбинации действия тех или иных природных факторов с физическими упражнениями.

rss