Активный и пассивный иммунитет - искусственный и врожденный, виды, какой передается п наследству, как приобретается, как вырабатывается

Опубликовано: 02.09.2018

Когда рождается ребёнок, то в большинстве случаев он здоров и любые простудные заболевания малыш переносит сравнительно легко. Правда, до тех пор, пока питается молоком матери. Взрослея, замечаем, что есть категории людей, которые на ногах переносят простудные заболевания и всё заканчивается для них без осложнений. И это при том, что приходится находиться в коллективе даже тогда, когда город накрывает эпидемия ОРВИ или гриппа. Другие же при самом маленьком чихе случайного попутчика на второй день заболевают надолго. Почему же люди так по-разному переносят болезни? Всё дело в иммунитете. Будь он любого вида: активным или же пассивным.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных вредоносных веществ и болезнетворных агентов. Способность находить их и обезвреживать. А также надолго запоминать чужеродные организмы и тела. Умение формировать клетки – клоны, способных бороться с тем или иным вредоносным материалом. Иммунитет не появляется сам по себе. Это результат слаженной работы селезёнки, тимуса, красного костного мозга, лимфатических узлов. Появляются специальные клетки, отслеживающие и уничтожающие внутреннего врага. Отслеживают и анализируют степень угрозы макрофаги и лейкоциты. А благодаря слаженной работе нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и моноцитов враждебные тела и микроорганизмы уничтожаются. Правда, и сам организм настроен на свою безопасную жизнедеятельность. Органы сами себя защищают от внешнего воздействия.

Так, замечательными бактерицидными свойствами обладают слёзы, моча, слюна. Кроме того:

В носу есть мерцательные реснички, задерживающие пыль и охлаждающие воздух; Непроизвольный рефлекс – кашель пытается изгнать из дыхательной системы чужеродные элементы; Кожа человека покрыта природными антибактериальными веществами; Слизь не даст возможности вредоносным микроорганизмам осесть и размножаться в благоприятных условиях.

В некоторых случаях, например, при нарушении тканевого барьера развивается иммунная реакция на собственные клетки.

Виды

В наше время всё стараются систематизировать для установления какого-то порядка во всех сферах жизни. И особенно нужна систематизация заболеваний, чтобы правильно определиться с возбудителями, квалифицированно подобрать лекарства. Иммунитет тоже бывает разным. Всё зависит от того, какая природа и способы его возникновения, какой механизм развития, его распространенность, природная активность, объекты иммунных реакций. От того, как долго поддерживается иммунная память, скорости и полноценности реагирующих систем, иммунитет может быть врождённым и приобретённым. В свою очередь, каждый из них бывает:

Приобретённый: пассивным или активным; Естественный: врождённым или приобретённым.

Читайте про профилактику гайморита у взрослых и детей. 

Естественный

Естественные защитные силы организма формируются часто после перенесенного инфекционного заболевания. Они учатся и умеют потом противостоять именно тем болезнетворным микроорганизмам или паразитарным инвазиям, которые вызвали болезнь. Защитные клетки могут распознавать врагов, и противостоять им. Такой иммунитет называется приобретённым. У ребёнка с рождения формируется иммунитет. Такой иммунитет называется врождённым. Таким образом, естественный иммунитет может быть врождённым и приобретённым.

Как распознать пневмонию по первым признакам у детей?

Врожденный

Когда рождается маленький человечек, у него сформированы и работают все органы. В том числе и иммунная система. Но находится она в несколько «несобранном» ещё виде . А чтобы защитные силы начали работать полноценно, потребуется несколько месяцев. Пока малыш ещё не родился, его от всех неприятностей, в том числе и простудных, вирусных, бактериальных охраняет иммунная система матери. Некоторые её компоненты спокойно проникают в кровь малыша через плаценту. Даже после рождения в крови грудничка присутствуют антитела — иммуноглобулины G, укрепляющие его иммунную систему.

Да ещё и грудное молоко содержит другие полезные вещества. Например, иммуноглобулин A. Белок крепится к эпителию слизистых, которыми покрыты рот, желудок, кишечник. Поэтому вредоносные микроорганизмы не могут проникнуть и инфицировать малыша. А вот макрофаги или нейтрофилы, проникающие к малышу с грудным молоком, способны проходить даже и через стенки кишечника. Но защитные силы грудничка в большинстве случаев вырабатываются лишь на вредоносные микроорганизмы, которыми когда-то была инфицирована его мать, или от которых она была привита.

Все это позволяет сформироваться собственному иммунитету.

Врождённой защиты хватает буквально на полгода, а в лучшем случае на год. Поэтому ребёнку необходимо делать вакцинацию. Конечно же, только с разрешения педиатра.

Приобретенный

Так как врождённый иммунитет не может защищать человека вечно, то огромное значение в дальнейшей его жизни играет приобретённый иммунитет (наличие в организме лимфоцитов). Одни из них находят и убивают вредоносные микроорганизмы. Другая же группа обладает способностью запоминать инородные и чужеродные антигены и сохранять о них информацию. Впоследствии, если это будет необходимо, переправляет её клеткам-убийцам. Поэтому если даже естественную защиту малыш может получить от матери, то по прошествии некоторого времени появляется приобретённый иммунитет, потому что:

После перенесенной болезни вырабатываются антитела, которые потом защищают именно от этого заболевания; После укуса насекомых возникают иммунореагенты. И они обладают нужной памятью.

Искусственный

Искусственный иммунитет поможет не заболеть в период эпидемий, но вводимые антитела не обладают долгосрочной памятью, хотя и дают в нужное время защитный эффект. Искусственный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный иммунитет ( вакцинация ) создают для профилактики заболевания, а пассивный (введение сыворотки) для лечения.

Пассивный

Что делать, если необходима немедленная защита после укуса какого-то насекомого или же близких контактов с инфицированным. Тогда создаётся искусственный барьер для некоторых заболеваний, благодаря введению сыворотки или переливанию крови. В сыворотке находятся готовые антитела, которые изымают из живой крови . Действует быстро, но не долго. Не более двух месяцев. Но эффективна, если её вводят в самом начале заболевания. Например, чтобы нейтрализовать яд змеи необходимо ввести сыворотку не позднее 2–3 часов после укуса. Для того чтобы излечиться от заболевания, необходим искусственный, быстро созданный пассивный иммунитет. Достигается благодаря:

Введению сыворотки. В ней находится иммуноглобулин, который включает свою защитную способность; Вместо сыворотки могут переливать кровь, с находящимися в ней иммунореагентами. Именно они находят и убивают все чужеродные клетки.

Сыворотка эффективна только в первые часы начала заболевания.

Активный

Активный или поствакцинальный иммунитет. Суть формирования иммунитета этим способом – введение ослабленных или убитых микроорганизмов в кровь человека. После этого организм начинает вырабатывать уже собственные антитела против того или иного заболевания. Но при создании искусственного активного иммунитета есть противопоказания: повышенная температура, недомогание, период послеоперационного вмешательства.

Какие сиропы можно принимать беременным во время кашля

А также:

Запрещаются применять беременным; Не рекомендовано применять людям со злокачественными новообразованиями.

Дети должны предоставить разрешение для процедуры от педиатра.

Подходы к восстановлению и укреплению

Необходимо восстанавливать иммунитет после стрессов, инфекционных и других заболеваний, а также после частых нервных и физических переутомлений или проживая в экологически загрязнённой местности.

После всех этих неблагоприятных факторов иммунная система ослабляет защиту, и человек всё чаще болеет. Можно ли повысить иммунитет? Прежде чем укреплять иммунитет с помощью лекарственных препаратов и народной медицины необходимо перейти к здоровому образу жизни:

Избавление от вредных привычек. Правильное и дробное питание с обилием пищи богатой на белок. Также необходимо есть овощи и фрукты в нужном количестве. Физическая двигательная активность. Уход от стрессовых состояний. Витаминотерапия и употребление препаратов , сделанных из растительного сырья (настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня). Если приходится принимать антибиотики, то необходимо употреблять сразу же и пробиотики (Линекс). Они способны сохранить полезную микрофлору кишечника.

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Признаки гайморита, а также его лечение можно найти в этой статье .

Народные средства от сухого кашля взрослым //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/kak-vylechit-s-pomoshhyu-narodnyx-sredstv.html

Среди лекарственных препаратов могут поднять уровень иммунитета Интерферон, Циклоферон. Понадобятся и ферменты. Также необходимо сделать прививку от гепатита и гриппа.

Можно повысить иммунитет и народными методами:

После приёма отвара шиповника нужно прополоскать рот чистой водой. Вещества, находящиеся в нём, разъедают эмаль зубов.

Видео

Выводы

Иммунитет – защитный барьер организма человека. Но в силу некоторых причин, как то: стресс, перенесенные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания, вредные привычки, происходит снижение уровня защитных сил организма. Если он находится на низком уровне, то простудные, инфекционные заболевания будут частыми непрошеными гостями в доме. Иммунитет бывает врождённым и искусственным. Врождённый впитывается буквально с молоком матери. Уровень искусственного поднимают с помощью вакцины, а если человеку срочно нужна помощь, то вводят сыворотку. При этом формируется иммунитет на пару месяцев, но зато пациент переносит заболевание без всяких осложнений.

Читайте про инкубационный период гриппа, как он распространяется и как предотвратить заражение тут . Кроме этого полезно будет знать, какие возбудители провоцируют развитие тонзиллитов.

rss