Спрей от насморка и заложенности носа для взрослых и детей

Опубликовано: 02.09.2018

видео Спрей от насморка и заложенности носа для взрослых и детей

Заложенный нос, сода и перекись водорода Alexander Zakurdaev

Насморк и заложенность носа связаны с развитием воспалительного процесса слизистых оболочек и кровеносной сетки, которые расположены в эпителии носоглотки. Чаще всего воспаление слизистой вызывается простудой, ОРВИ или аллергическими реакциями. Справится с заложенностью носа или сильным насморком нам помогают специальные спреи. Какие из назальных спреев выбрать?



Определение симптома

Насморк – это один из основных симптомов простуды. Воспалительный процесс слизистой носа приводит к проблемам с дыханием. В результате у больного пропадает аппетит, исчезает обоняние, возникают головные боли. Кроме этого, больной ощущает жжение и зуд в носу, его беспокоит непрекращающееся чихание.


Как сделать солевой спрей для носа своими руками - Доктор Комаровский

Насморк может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией, а также аллергической реакцией. Симптомы обостряются во время нахождения человека в запыленном помещении. У некоторых людей насморк возникает из-за табачного дыма. Но в большинстве случаев насморк сопровождает простудные заболевания. Выделяемая слизь, как правило, является защитной реакцией организма на вирусы. Организм активно борется с инфекцией и в наших силах ему помочь побороть инфекцию. На выручку в таком случае приходят спреи для носа.


Как снять заложенность носа без капель

Лечение спреями

Назальные спреи от насморка – особый, относительно молодой тип препаратов. В отличие от капель, аэрозоли представляют собой мелкую смесь лекарственных веществ, которая распыляется на слизистую носа под давлением. Пользоваться спреем удобно в любом месте: на работе, на улице, в поездке. При этом больному не надо принимать лежачее положение.

Частички лекарства орошают носоглотку и достигают даже внутренних пазух носа, поэтому аэрозольный препарат используют для промывания носа или при  лечении гайморита . Передозировка в данном случае практически исключена.

Пример таких спреев

Любой спрей от насморка можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Предлагаемые спреи для лечения насморка делятся на несколько категорий в зависимости от своего действия и состава.

Назальные спреи при их многообразии относятся к абсолютно разным фармакологическим группам. Многие из них обладают комбинированным действием, включая разные компоненты. Некоторые препараты предназначены для лечения вирусного ринита, другие — для устранения бактериального насморка, а есть средства только для снятия отёка или промывания и увлажнения носа.

Для того чтобы правильно подобрать спрей, необходимо обратиться к врачу. Он назначит назальный препарат с учётом диагноза, возраста и противопоказаний, что самостоятельно сделать не всегда удаётся.

Антибиотики

Антибактериальные спреи рекомендованы для лечения затяжных ринитов, при высоких рисках развития гайморита. Их должны назначать только врачи в тандеме с другими лекарственными средствами.

Среди спреев-антибиотиков высокую эффективность приписывают препарату Биопарокс . Этот спрей оказывает не только антимикробное, но и противовоспалительное воздействие. Препарат помогает справиться с бактериальными заболеваниями верхних дыхательных путей.

При инфекционном рините или гнойном гайморите нельзя обойтись без помощи антибактериальных спреев. Местные назальные препараты воздействуют непосредственно на очаг воспаления в носовой полости.

Одним из самых популярных аэрозольных антибиотиков является препарат Полидекса . Данный спрей содержит сосудосуживающий компонент фенилэфрин, а также противовоспалительный — дексаметазон. При попадании на слизистые оболочки препарат сужает кровеносные сосуды, снимает отёк и гиперемию мягких тканей. Полидекса воздействует на различные бактериальные возбудители, которые вызывают синуситы и риниты.

Изофра – ещё одно эффективное антибактериальное средство для носа в виде спрея. Детский назальный антибиотик с действующим веществом фрамицетином уничтожает бактериальную инфекцию, вызывающую острые риниты, синуситы, фарингиты. В отличие от системных антибиотиков, спрей Изофра не вызывает у детей дисбактериоз, который трудно поддаётся терапии. Местный антибактериальный препарат проникает глубоко в носовую полость, устраняя очаги инфекции и не вызывая побочных действий.

Антигистаминные

Спреи антигистаминного действия обязательно вводятся в курс терапии аллергических патологий носа. Применяются при вазомоторном рините, дополняют лечение при затяжном рините и насморке на фоне аденоидита.

Спреи от аллергического насморка блокируют действие гистамина, ответственного за аллергическую реакцию, или предотвращают его выделение в организме. Выбор таких средств достаточно обширен: Аллергодил, Гистимет, Кромоглин и др.

Непосредственно от аллергии используют спреи Аллергодил и Кромодил. При аденоидитах и длительно текущем рините рекомендуют спрей с глюкокортикостероидом — Назонекс, Мометазон.

Афлубин назе – эффективный спрей растительного происхождения для снятия симптомов аллергии. Снимает заложенность носа, для этого его можно распылять на слизистую каждые полчаса — час. Использование спрея перед сном облегчает дыхание и помогает спокойно провести ночь.

Авамис — спрей для носа от насморка аллергической природы с синтетическим гормоном, который проникает к специальным рецепторам через слизистую и уменьшает отклик организма на аллергены. Препарат предназначен исключительно для устранения симптомов при аллергическом насморке у взрослых и детей.

Виброцил — спрей для носа от аллергии с выраженным сосудосуживающим эффектом. В отличие от других спреев данного направления, мягко воздействует на слизистую носоглотки. Применять можно детям с 6 лет.

Противовирусные

Спреи с противовирусными компонентами и с иммуномодулирующим действием чаще всего назначаются при вирусном насморке . Они включают различные формы интерферона (Гриппферон), иммуномодулятор дезоксирибонуклеат натрия (Деринат), смеси лизатов бактерий (ИРС-19). Все эти назальные препараты предназначены для усиления иммунного ответа и профилактики затяжных ринитов.

Противовоспалительные

Для снятия отёка используются, как правило, сосудосуживающие спреи . Они быстро уменьшают просвет воспалённых сосудов, за счет чего отёк и заложенность носа уменьшаются . Данные препараты не оказывают терапевтического действия, но незаменимы как симптоматическое средство. Не назначаются при острой фазе вирусного ринита, многие из средств противопоказаны беременным, кормящим.

Сосудосуживающие спреи могут вызывать привыкание, повышение ломкости капилляров, пересушивание слизистой носа уже при минимальном превышении дозировок и сроков использования.

Список препаратов огромен, самые популярные из них:

Чтобы снять отёчность, педиатры часто назначают детям сосудосуживающие препараты в виде спреев. Однако родители должны понимать, что такие средства направлены только на снятие отёка и облегчение симптоматики, поэтому лечебным действием они не обладают.

Муколитики

Лекарства с муколитическим действием предназначены для разжижения и выведения вязкой слизи, поэтому назначаются в основном при гайморитах и гнойных (бактериальных) ринитах. Препараты выбора: Синуфорте, Ринофлуимуцил.

Спреи для промывания носа

Большую группу спреев для носа от насморка составляют растворы на основе морской воды, предназначенные для промывания. Используются такие препараты для профилактики насморка и гигиены носовой полости. Они признаны самыми безопасными и доступными.

Аква нормин, назальный спрей Аква Марис – средства гигиены и профилактики насморка, вызванного разными причинами. Изготовлен из воды Адриатического моря и содержит природные соли и микроэлементы. Врачи советуют ежедневно использовать спрей в весенний и осенний сезоны, чтобы предотвратить насморк и укрепить защитные силы организма. Спрей Аква нормин абсолютно безвреден для беременных женщин и маленьких детей.

Аквалор — спрей для носа с морской водой. Тщательно очищает носовые ходы, увлажняет носоглотку и вымывает бактериальную микрофлору из носоглотки.

Гомеопатические

Готовые местные гомеопатические препараты для лечения насморка выпускаются исключительно в виде спреев для носа. Они применяются в качестве дополнительного средства при ринитах и гайморитах.

Об эффективности гомеопатических спреев спорят и врачи, и пациенты. Однако множество больных доверяют лечению малыми дозами и получают реальный результат. Среди гомеопатических средств для носа наибольшей известностью пользуются спреи Эуфорбиум композитум и Делуфен, которые можно применять для лечения самых маленьких детей.

С осторожностью следует использовать гомеопатические интраназальные спреи при аллергическом насморке. Организм может быть чувствителен к одному из компонентов препарата, что вызовет ухудшение состояния.

Особенности применения, дозировки, противопоказания

Даже самый, казалось бы, безобидный спрей может иметь противопоказания и дать побочные реакции. Именно поэтому следует серьёзно отнестись к выбору препарата, а лучше доверить это врачу. Некоторые компоненты, входящие в состав спреев, могут вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, назальные спреи имеют некоторые противопоказания, такие как:

Сахарный диабет; Сердечно-сосудистые заболевания; Повышенное кровяное давление; Проблемы в эндокринной системе; Гиперплазия; Аденома простаты.

В побочных реакциях со стороны организма виноваты деконгестаны, которые способствуют повышению давления и ускорению ритма сердца.

Ограничения к применению аэрозолей:

Грудной возраст ребёнка; Возраст до 2,5 лет; Привыкание при неумеренном использовании сосудосуживающих лекарств.

Антибиотики при ангине у детей

О каком заболевании скажет кашель с мокротой поведает эта статья .

Линкас — сироп от кашля //drlor.online/preparaty/ot-kashlya/sirop-linkas.html

Спреи для носа вообще не рекомендуются для лечения грудных детей. Это связано с вероятностью развития бронхоспазма в ответ на внезапное и достаточно резкое попадание в носоглотку струи лекарственного раствора. Некоторые производители предлагают детям до года адаптированные спреи с небольшой силой распыления и возможностью капельного введения (например, Салин). Тем не менее, используя данные препараты у детей, как Кромогексал (спрей назальный), ознакомьтесь с инструкцией по применению.

В первом и втором случаях врачи рекомендуют к применению капли. В третьем — соблюдать дозировки и не превышать курс лечения в несколько дней.

Правила пользования спреем от насморка:

Перед применением любого спрея следует очистить носовые ходы. Распылять лекарство в каждую ноздрю нужно, зажав другую пальцем. В момент распыления необходимо сделать неглубокий вдох. Для лечения ребёнка стоит применять только детский спрей от насморка. С осторожностью следует использовать гормональные и сосудосуживающие препараты, особенно детям и беременным женщинам. Не сморкайтесь и не чихайте сразу после попадания спрея в нос. Не превышайте дозировку и длительность применения любого препарата.

Спреи действуют намного эффективнее, чем капли от насморка. Но самый лучший спрей тот, который подобран с учётом особенностей организма, причины заболевания и применяется в соответствии с рекомендациями доктора.

Видео

Выводы

Спреи для носа от насморка — это удобный и эффективный способ борьбы с насморком . Сегодня выпускают аэрозоли от насморка различного действия: антигистаминные спреи против аллергии, сосудосуживающие от заложенности, спреи для носа с морской водой для профилактики ринозаболеваний, гомеопатические средства, противовоспалительные антибиотики.

Лечите насморк безопасно, поэтому перед применением спреев всегда консультируйтесь с врачом.

Кроме медикаментов есть и народные способы лечения насморка — к таким относят листья алоэ и каланхоэ.

rss