Повышенная температура у ребенка: враг или союзник при простудах и ОРВИ?

Опубликовано: 02.09.2018

В конце осени и начале зимы обычно обостряются вирусные инфекции и грипп. Холодная, сырая, неустойчивая погода способствует размножению вирусов простудных заболеваний . Дети особенно подвержены опасности заболеть – малыши и ученики младших классов. Это связано с незрелой иммунной системой ребенка, которая окончательно формируется к 14-15 годам.

Обычно заболевания ОРВИ и гриппа сопровождаются лихорадочным состоянием - повышенной температурой тела. У неопытных родителей часто возникает вопрос: «Что делать?», «Необходимо ли сразу же давать жаропонижающие препараты или нет?»

Давайте вначале разберем – что же такое есть повышение температуры? Если мы будем знать процессы происходящие в организме, то у нас не будет страха и паники. Предупрежден значит вооружен. Нам нужно вооружиться знаниями.

Нужно знать, что повышенная температура естественная реакция организма. Это показатель того, что организм борется с воспалительными процессами. Многие возбудители болезней прекращают размножаться при температуре выше 37 С.

Кроме того, при повышенной температуре тела выше 38 С организм стимулирует выработку гамма – интерферона и активность лимфоцитов, а значит, повышенную выработку антимикробных и противовирусных антител, усиливая при этом эффект антибактериальной терапии.

Следует всегда помнить, что повышенная температура, является важным диагностическим фактором. Потому, как изменяется температура тела в течении суток, можно более точно поставить диагноз некоторых заболеваний. Если температура повышается к вечеру, и становится более высокой, чем с утра, то это происходит при ОРВИ или гриппе. Постоянно высокая температура в течении всего дня наблюдаются при брюшном тифе. Кратковременные периоды повышенной температуры, в сочетании с нормальной, характеризуют гнойные инфекции, ревматизм.

Если у вашего ребенка повышенная температура до 38,5 С, но он при этом нормально ее переносит, т.е. цвет лица остается розовым, сохраняет интерес к играм, охотно кушает и пьет – в этом случае никаких дополнительных средств предпринимать не стоит. В таких случаях лихорадка становится союзником ребенку в борьбе с инфекцией .

Но все равно помощь ребенку во время повышенной температуры необходима. В это время малыш усиленно потеет, а значит, теряет жидкость. Обильное питье в это время поможет предотвратить обезвоживание организма. Детям после 1 года необходимо больше пить морсов, отваров, соков.

При температуре выше 39 С можно обтереть ребенка губкой смоченной в теплой воде, при этом температура воды должна быть не ниже 30 С, т.к. более низкая температура оказывает меньший жаропонижающий эффект.

Но если у малыша бледность, сухость кожи, холодные на ощупь ручки и ножки, этот метод не подходит, т.к. может провоцировать еще более повышение температуры из – за спазмов мелких сосудов.

Если все же приходится принимать жаропонижающие средства, то лучше всего выбрать препараты ибупрофена или парацетамола , т.к. они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективные и безопасные для применения у детей.

При повышении тела до 38 С жаропонижающее средство следует давать детям:

1. младше 3 месяцев;

2. при значительном дискомфорте, боли, выраженном ознобе;

3. при необычном поведении, заторможенности, бледности кожи;

4. при наличии судорог на фоне повышенной температуры тела в прошлом;

5. при заболевании нервной системы, связанными с родами, особенностями внутриутробного развития;

6. при пороках сердца, заболеванием сердечно – сосудистой системы;

7. при наследственными заболеваниями обмена веществ.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss