СИМПТОМ ВАНЬКИ ВСТАНЬКИ - Основные признаки и симптомы внутреннего кровотечения

Опубликовано: 02.09.2018

Симптом «ваньки-встаньки» характерен для внутрибрюшного кровотечения по причине разрыва селезенки. Встречаются признаки этого симптома исключительно в хирургии. После проведенного хирургического вмешательства в целях лечения разрыва селезенки симптом Розанова себя не проявляет. Подобные симптомы отмечены нами у 60 детей, имевших разрыв селезенки, и у 26 — печени.

Симптом Добровольской: признак артериовенозной аневризмы. Так, во времена Советского Союза выдающимся ученым-медиком Розановым Владимиром Николаевичем, который родился в 1872 году, было дано одноименное название медицинскому термину — симптом Розанова. Второе название причинно-следственные проявления болезни получили такое: симптом «ваньки-встаньки».

Еще одно проявление симптома, благодаря которому он получил название симптом «ваньки-встаньки» — это тяжесть дыхания. После обследования и диагностирования симптома Розанова («ваньки-встаньки») первостепенные проявления снимаются за счет обезболивающей медикаментозной терапии. Вместе с разрывом селезенки могут диагностироваться и разрывы тканей других органов брюшной области. Эти повреждения также могут вызывать кровотечение, скопление крови в брюшной области.

Действия при подозрении на симптом Розанова в быту

Пациент проходит ряд назначенных врачом обследований, после чего выносится рекомендация к проведению хирургического вмешательства, если диагностируется положительный симптом «ваньки-встаньки». Изначально при обследовании с помощью УЗИ-диагностики из-за большого скопления крови в брюшной области внутренние органы плохо визуализируется, что затрудняет процесс диагностики.

Основные правила для врача при определении симптомов Розанова

Важно помнить, что симптом «ваньки-встаньки» характерен для повреждения селезенки. Внутренние органы очень чувствительны, и резкие движения в процессе поднятия тяжестей могут привести к их разрыву. В брюшной полости может начаться глубокий воспалительный и инфекционный процесс, который ведет к развитию других заболеваний.

В связи с этим при поступлении больных с подозрением на внутренние кровотечения врачи проводят незамедлительную диагностику и постановку диагноза. Вклад ученого-медика Розанова в область медицины огромен. Для определения и диагностирования разрыва селезенки, а также последовавшего за этим внутрибрюшинного кровотечения используют комплекс определенной симптоматики. В условиях хирургического стационара пациентам с гемоперитонеумом показано проведение лапаротомии для выявления источника кровотечения и его остановки.

Аппендицит нуждается в неотложной помощи, а не грелках и горсти обезболивающих. Но существуют специфические симптомы внутреннего кровотечения, знание которых может помочь в своевременной диагностике этой сложной проблемы. Все перечисленные симптомы относятся к общим. Они характерны для любого вида внутреннего кровотечения.

Но бывает, что ситуация развивается постепенно с поэтапным нарушением общего состояния и утяжелением симптомов. Такой вариант клинического течения внутренних кровотечений более благоприятный, так как дает возможность заметить угрожающие симптомы и своевременно обратиться за помощью. Интенсивность внутреннего кровотечения и скорость нарастания его симптомов зависит от причины его возникновения и диаметра кровоточащих сосудов.

Поэтому многие не относят кровотечения из желудка и кишечника к внутренним. Но, если учитывать, что они длительно могут не вызывать специфические симптомы, то целесообразно рассматривать их в контексте внутренних.

Все виды внутренних кровотечений и соответствующая им специфическая симптоматика приведены в наглядной таблице. Очень важно знать, как правильно вести себя в случае внутреннего кровотечения. Если пренебречь правилами оказания первой помощи, это может привести к усилению кровотечения и массивной кровопотере.

Незначительное кровотечение с признаками самостоятельной его остановки и умеренной кровопотерей. Нарушения ритма, частоты и глубины дыхания относятся к нередким симптомам повреждений паренхиматозных органов брюшной полости. Рвота при повреждениях паренхиматозных органов — один из наиболее частых симптомов. Однако определить причину рвоты в этих условиях очень трудно. Детально описаны кардинальные симптомы острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Такие постоянные изменения положения тела и привели к названию — симптом Розанова («ваньки-встаньки»). Симптом «ваньки-встаньки» описан в учебной литературе для студентов медицинских колледжей и институтов.

rss