Перелом шейки бедра

Опубликовано: 01.09.2018

видео Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра - причины и лечение. Питание для костей

Перелом шейки бедра – это частая и тяжелая травма. Хрупкая бедренная кость не выдерживает нагрузку и дает трещину, нарушая связь между нижними конечностями и туловищем. У людей в пожилом возрасте травма часто остается незамеченной и впоследствии приводит к тяжелым осложнениям, от которых человек может скончаться. В поврежденной области нарушается кровообращение. Не получая достаточное количество питательных веществ и кислорода, головка отмирает, а человек теряет способность к движению. Избежать подобной патологии можно только при своевременном обнаружении перелома и оказании медицинской помощи.



Причины

Чаще всего травма спровоцирована возрастными изменениями в структуре костного скелета. В группу риска входят женщины после 65 лет, когда нарушение обмена веществ вызывает такое заболеванию, как остеопороз. Недостаток кальция делает кости тонкими и ломкими. Достаточно неудачно наклониться или удариться о препятствие, чтобы заполучить опасный перелом. Причиной травмы также становятся:


Неумывакин Перелом шейки бедра Alexander Zakurdaev

менопауза и гормональный сбой; лишний вес; недостаточная двигательная активность; злоупотребление алкоголем и курение; дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике; хронические заболевания (сахарный диабет, цирроз печени, пиелонефрит).

У молодых людей нарушение целостности бедренной кости происходит в результате падения с высоты, сильного удара или ДТП.

Симптомы

Некоторые виды перелом могут некоторое время не проявлять себя сильной болевой симптоматикой, интенсивность которой будет нарастать по мере разрушения костной ткани. Боль отдает в паху, а ее интенсивность увеличивается во время прикосновения к травмированной области. Другими признаками перелома шейки бедра являются:

разворот стопы наружу относительно колена; больной не может поднять пятку над поверхностью, но продолжает сгибать и разгибать конечность; поврежденная нога за счет мышечного спазма становится короче на несколько сантиметров; появление гематомы и хруста в суставе .

Сложные, объемные и открытые переломы сопровождаются повреждением кожных покровов, кровотечением, отечностью поврежденного места, ухудшением общего состояния пострадавшего.

Лечение

Характер и тяжесть перелома определяет рентгенография, чтобы увидеть степень разрушения мягких тканей и сосудов назначается МРТ.

К консервативному лечению прибегают при диагностировании вколоченных переломов шейки бедра, в случае, если горизонтальная трещина располагается в нижней части шейки, и если операция противопоказана по причине тяжелого состояния больного. Терапия включает в себя постельный режим, прием обезболивающих препаратов, иммобилизацию конечности путем наложения гипсового лангета и скелетного вытяжения.

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление подвижности сустава за счет применения специальных фиксирующих конструкций, или же осуществляется полная замена сустава. Эндопротезирование для пациентов после 65 лет при отсутствии противопоказаний, является единственным оптимальным вариантом продлить активную жизнь. Современные протезы хорошо приживаются в тканях и способны прослужить больше 15 лет.

Прочитайте также:

rss