Главная Новости

Чем хобл отличается от бронхиальной астмы: различия, дианостика

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем хобл отличается от бронхиальной астмы: различия, дианостика

Лекция: «Диагностика, лечение и профилактика ХОБЛ»

Хроническая обструктивная болезнь легких и астма — два заболевания дыхательной системы, наиболее распространенные среди населения. Залог успешной терапии состоит в правильной диагностике. Данные патологии у человека проявляются похожими симптомами, поэтому поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение врач сможет только после внимательного осмотра и проведения ряда исследований.


Бронхиальная астма (описание, причины, классификация) | Медицинская анимация

Основные признаки болезней

Чем хобл отличается от бронхиальной астмы — вопрос, волнующий многих, поскольку на первый взгляд, проявляются эти патологии одинаковыми симптомами. К ним относятся:

приступы кашля, которые могу сопровождаться отделением небольшого количества густой слизистой мокроты; одышка, возникающая после физического напряжения (а при тяжелой степени заболевания в покое); частые инфекционные болезни; снижение работоспособности, переносимости физической нагрузки.

Данная симптоматика характерна как для хобл, так и для бронхиальной астмы, но, несмотря на это, они имеют характерные особенности течения и нуждаются в разной терапии для облегчения состояния.

Различие заболеваний

Главное отличие хобл от бронхиальной астмы состоит в том, что хроническое обструктивное поражение — заболевание неаллергической природы. Астма в большинстве случаев носит наследственный характер и связана с повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При ХОБЛ главным фактором риска считается пожилой возраст и длительное табакокурение. Стаж курения непосредственно влияет на возникновение и тяжесть течения заболевания. Рассчитывается он по формуле «число выкуренных сигарет в сутки*стаж курения в годах». Чем больше показатель пачка/лет, тем хуже прогноз болезни.

Что из себя представляет хобл

ХОБЛ от астмы отличается также:

средним возрастом, в котором возникает заболевание (астма проявляется у детей и подростков, симптомы хобл проявляются у людей после 40 лет); факторами риска (при бронхиальной астме это аллергические заболевания в анамнезе и у ближайших родственников, в случае хронической обструктивной болезни легких — курение, профессиональные вредности, неблагоприятная экологическая обстановка); проявлениями симптомов (при БА кашель приступообразный, приступы одышки усиливаются после контакта с аллергенами, при хобл клинические проявления прогрессируют постепенно, годами); для астмы характеры другие проявления аллергии (ринит, конъюктивит, атопический дерматит, астматический статус ); хобл часто сопровождается патологией сердечно-сосудистой системы (хроническое легочное сердце, сердечная недостаточность); бронхиальная астма хорошо отвечает на лечение кортикостероидами, тогда как при хроническом заболевании они оказываются неэффективными.

Оценив клинические проявления врач может заподозрить ту или иную патологию, однако для уточнения диагноза необходимо сдать анализ мокроты и сделать пикфлуометрию.

Диагностика хобл и бронхиальной астмы

При подозрении на патологию легких врач назначает анализ мокроты. По его результатам можно судить о природе заболевания. Для астмы характерно наличие кристаллов Шарко-Лейдена, спиралей Куршмана, а также наличия эозинофилов в слизистой мокроте, что свидетельствует об аллергическом воспалении. При хронической обструкции отделяемое из легких вязкое, слизисто-гнойное с большим количеством нейтрофилов.

Для оценки обратимости бронхиальной обструкции врач проводит пробу с бронходилятатором — сальбутамолом. Для этого используется прибор пикфлуорометр, представляющий собой трубочку со шкалой. Для диагностики:

Пациент садится на стул и отдыхает в течение 5-10 минут. Врач просит пациента спокойно подышать, затем сделать максимально глубокий вдох. Пациент обхватывает мундштук пикфлуорометра губами и резко выдыхает. Врач оценивает результат, зафиксированный на шкале прибора (ОФВ1 — объем форсированного выдоха за первую секунду). Пациенту делается ингаляция сальбутамола, после чего ему необходимо посидеть 15 минут. Врач проводит повторное исследование, оценивает полученный результат и сравнивает его с показателем полученным до использования бронходилятатора.

В случае, если показатель увеличился менее, чем на 15% тест считается отрицательным, а бронхиальная обструкция необратимой, что характерно для хобл. При астме обструкция обратима, после приема сальбутамола показатель ОФВ1 увеличивается более чем на 15%.

Лечение

Терапия заболеваний зависит от тяжести течения, наличия сопутствующих патологий и осложнений. При легком течении бронхиальной астмы используются бронходилятаторы (сальбутамол) при средней и тяжелой степени необходимо применение ингаляционных и системных глюкокортикоидов.

В лечении ХОБЛ важное место занимает устранение факторов риска. Необходимо отказаться от курения и исключить профессиональные вредности. Для облегчения состояния применяются следующие препараты:

бронходилятаторы длительного действия (сальметерол); комбинированные препараты (беродуал); глюкокорикостероиды (флутиказон); муколитики (ацетицистеин); антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.

Ранняя диагностика заболевания — залог успешной терапии. При подозрении на патологию органов дыхания необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу с целью выявления причины патологии и подбора эффективных препаратов.

Профилактика

Больному жизненно необходимо отказаться от курения

Важно не допустить возникновения осложнений и ухудшения состояния при хобл и бронхиальной астме. Для этого нужно:

по возможности улучшить экологическую обстановку (смена места работы, временный или постоянный переезд); при бронхиальной астме минимизировать контакт с домашними животными; регулярно проводить влажную уборку в доме с использованием гипоаллергенных моющих средств; отказаться о курения, употребления алкоголя; правильно и полноценно питаться, употреблять витамины; исключить пищевые аллергены при астме; не допускать появления и своевременно лечить острые респираторные заболевания; проходить сеансы массажа, самомассажа, заниматься дыхательной гимнастикой; регулярно проходить осмотры у врача, физиопроцедуры, санаторное лечение.

Важно внимательно относиться к собственному здоровью, ведь предотвратить патологию легче, чем её лечить. Соблюдение данных правил позволит улучшить общее состояние и не допустить развитие осложнений.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss