Главная Новости

Лечение мокнущих ран в домашних условиях: чем обработать и как подсушить?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лечение мокнущих ран в домашних условиях: чем обработать и как подсушить?

Лечение ран народными средствами

Распознать вид раны и принять соответствующие меры должен уметь всякий. Верное лечение помогает ране стремительней зажить, а также исключает происхождение заразы, которая не только болезненна, но и опасна для организма. Из этой статьи вы узнаете, как лечить мокнущую рану независимо, а также как определить, что рана слишком серьёзна для самолечения.


Хирург про заживление ран ( порезы, ссадины и т.д. ). Первая помощь, обработка, использование мазей.

Раной именуется повреждение мягких тканей всякий части тела, различной глубины и с различной степенью поражения кожи, сосудов, полостей, органов и костей. Также принято в медицинской систематизации, что к ранам относят внешнее, механическое повреждение, а поражение тканей изнутри, скажем, при заразы, считают язвами.


В чем причина долго не заживающих ран?

Чтобы определить загвоздку, необходимо оглядеть раневую поверхность. Решающим знаком является непрерывное и обильное выделение сукровицы — плазмы крови. Таким образом, речь идёт о травме тканей, поверхность которой непрерывно мокрая из-за выделения так называемого фильтрата.

Причины возникновения ран такого харрактера:

ожоги огнём, жгучими предметами, кипятком, паром; солнечные ожоги; ожоги от резких химических веществ; электрические и лазерные ожоги (бытовые либо позже косметических операций); нарушенное кровоснабжение участка тканей; воспаления кожи (дерматит, экзема и др.); бактериальные и грибковые поражения кожи и слизистых; раздражение от синтетического белья; натёртости и мозоли; опрелости в паху, под грудью у женщин, в подмышках из-за пота; пупочные ранки у новорожденных; пролежни у лежачих больных; содранная кожа, зияющие разрезы и т.п.

Что делать, если рана мокнет и нужно ли с этим бороться?

Это состояние, с одной стороны, даёт вероятность сукровице, содержащей продукты распада клеток, вольно отходить. Но с иной стороны, это неизменно обозначает обильное инфицирование. И угроза заключается как раз в заражении прилежащих тканей и органов, а также каждого организма — сепсисе.

Чтобы оказать первую поддержка, необходимо сделать асептическую повязку. Подойдёт стерильная салфетка либо примитивно чистая ткань, которой необходимо прикрыть раненую поверхность.

Если в тканях велико засели инородные предметы, кровотечение усиливается, разрезанные либо разорванные ткани расходятся больше чем на 1 см, кожа отсутствует на площади больше спичечного коробка, есть знаки болевого шока — это всё говорит о том, что теперь необходимо ехать к хирургу-травматологу. Если угрозы нет, дозволено продолжить обработку самосильно. Чем обрабатывают мокнущие раны?

Как мы традиционно заживляем раны дома? Мажем йодом либо зелёнкой. Но запомните, что наносить их на оголённые ткани невозможно, потому что они прижигают поверхность, и сукровице некуда выходить, помимо как впитываться в ткани — это ведёт к крепкому воспалению и нагноению. Необходимо применять другие препараты с антисептическим действием для чистки и обработки.

Примерный список антисептиков, которыми дозволено обработать свежие ожоги, ссадины, порезы:

бактосин; горостен; дезмистин; диоксидин; декасан; мирамистин; октенисепт; повидон-йод; унисепт; эктерицид; хлоргексидин.

Для первичного и дальнейшего очищения ран приготовьте на выбор: раствор перекиси водорода 3%, тот, что не так классно дезинфицирует, впрочем отменно очищает и останавливает кровотечение, раствор фурацилина (1 таблетка на 100 мл тёплой кипячёной воды) либо изотонический раствор — кипячёную охлаждённую воду с добавлением поваренной соли в пропорции 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды.

Эти же растворы применяйте, дабы отмочить и снять ранее наложенную повязку, присохшую к раневой поверхности. Очистить края и при необходимости снять экссудат дозволено теми же растворами на марлевом шаре, зажатом в пинцете. Перед манипуляцией надобно скрупулезно вымыть руки и протереть их спиртом.

После снятия повязки и очищения, дозволено наложить слой подсушивающей присыпки с антибиотиками здешнего действия. Скажем, зачастую применяется присыпка Житнюка (сахарная пудра+стрептоцид+ксероформ+борная кислота). Пока не образовалась грануляционная ткань, то есть пока место мокнет либо гноится, наружно отменнее применять порошки и растворы с подсушивающим результатом, а от мазей отказаться.

Чем отличнее подсушить мокнущую рану?

В зависимости от степени инфицирования используются разные средства. Если ранение неглубокое, но медлительно заживает, разрешается наносить на его края сеточку йодом, зелёнкой, фукорцином. Поверхность с экссудатом (сукровицей) опрятно протирают спиртовой настойкой календулы либо березовых почек.

Если образование сухих корочек идёт слишком стремительно, и нагноение не поспевает выводить экссудат наружу, дюже главно поддерживать раневую поверхность сухой, но мягкой. Нагноения фактически не заживают в состоянии «под струпом», следственно их поверхность необходимо размягчать гипертоническим раствором поваренной соли. В различие от изотонического, в нём пропорция соли и воды составляет 1:10.

Кроме подсушивания, 10% солевой раствор борется с гнилостными бактериями и оттягивает гнойные выделения наружу. Не снимая марлевую салфетку, надобно поливать больное место этим раствором около 1 минуты (необходим приблизительно 1 литр жидкости) над умывальником, ванной либо тазом, всякие 4 часа. При таком режиме промывки свежую перевязку и закладку лекарства в рану дозволено делать раз в 2 суток без урона для заживления.

Лечение зараженных мокнущих ран

Чтобы вылечить заразу и ускорить регенерацию тканей, на них кладут тонкий слой порошкообразного препарата с антибиотиком. Порошок поможет немножко подсушить поверхность и уничтожит на ней популяцию микроорганизмов. Врачи назначают для этой цели порошок стрептоцида либо сульфаниламида, пенициллина, левомицетина, ксероформа, а также составные препараты антибактериального и противогрибкового действия, скажем, банеоцин.

Закладка порошка делается так: на очищенную раневую поверхность наносится с ватной кисточки (дозволено сделать самим) тонкий слой препарата, толщиной не больше 0,5 мм, то есть надобно опрятно припудрить место.

Затем прикрыть его сухой стерильной марлевой салфеткой и перебинтовать в 4-5 слоев. Через 4 часа перевязку теснее надобно увлажнять солевым раствором, впрочем если гноя немного либо вовсе нет, дозволено перестать такое промывание и ограничиться ежедневной обработкой и перевязкой до полного выздоровления.

Если внешний вид ранения и болевые ощущения ухудшаются (ткани меркнут, распухают, пульсируют), а воспаление очевидно захватывает соседние участки, необходимо не теряя ни дня обратиться к врачу. Помимо здешнего лечения врач выпишет антибактериальный препарат вовнутрь (таблетки, капсулы и пр.) для системного подавления заразы. Во многих случаях без антибиотика, принятого вовнутрь, не обойтись.

В идеале, небольшие ранения позже надлежащего лечения заживают за 7-10 дней, иные требуется лечить 3-4 недели и использовать кварцевание, прогревание, лазер, массаж.

Долго заживающие оставляют тяжёлые рубцы и приводят к смерти целых участков мышц и кожи, что реально не подлежит поправлению. Следственно будьте ответственны по отношению к своему здоровью и заботьтесь о нём верно!

Читайте также

rss