Урсул | Река Урсул

Опубликовано: 01.09.2018

видео Урсул | Река Урсул

Вадим Урсул ‒ "Жажда познания истины"

Река Урсул левый самый крупный приток Катуни , впадающий в неё в среднем течении. Свое начало Урсул берет на северных склонах Теректинского хребта, длина реки Урсул примерно 130 км. В питании Урсула большую роль играют летние дожди, после которых река вздувается и приобретает довольно грозный вид. В верхнем течении Урсул имеет вид небольшой горной реки. В среднем течении река Урсул протекает уже по довольно широкой долине, но имеет все также довольно спокойный характер. В нижнем течении, перед впадением в Катунь, река становится стремительной и бурной. За селом Улюта долина реки переходит в ущелье. Здесь удивительный по своей красоте каньон. Справа в Урсул впадает река Малый Ильгумень. Для рафтинга маршрут Урсул-Катунь (4 к.с.) является одним из самых популярных в Горном Алтае .



На берегах Урсула различные племена, которые проживали здесь на протяжении многих тысячелетий, оставили после себя большое количество материальных следов и памятников. Бассейн реки от Туэкты до Улюты  это богатейший археологический район на Алтае.

По берегам Урсула много курганов 5-3 века до н.э., начала эпохи ранних кочевников. Они делятся на большие и малые в зависимости от знатности погребенного. Малые курганы не превышают в диаметре 6-12 метров. Большие курганы могут достигать в диаметре до 50 метров, их содержимое гораздо богаче.


Сплав по реке Урсул, Катунь. 4-5 категория сложности. Республика Алтай

Возле села Туэкта были обнаружены целые ряды курганов первого тысячелетия нашей эры. Наиболее интересная находка в этих курганах — костяные наконечники «свистящих» стрел. Для того чтобы стрела издавала в полете свистящий звук, на черешок ее надевали полые костяные шарики с отверстиями. Во время конных атак, когда в неприятеля выпускалось одновременно множество стрел, вой и свист пугали коней и отвлекали вражеских войнов.


Урсул. Сплав. День 1 из 2.

На склоне одной из гор, окружающих долину Урсула, сохранилось оригинальное сооружение военного назначения — сторожевой пост. В каменной плите двухметровой высоты на уровне глаз человека пробито отверстие в виде воронки, широкий конец которого обращен к долине реки. К плите ведут высеченные ступеньки; чуть выше находится площадка, к которой также проложена каменная лестница.

Между селами Туэкта, Курота и Шашикман по берегам Урсула сохранились остатки древних оросительных каналов — сувахов. Каналы тянулись на десятки километров, преодолевая всех препятствия. В скалах проламывались отверстия, через выемки делались насыпи.

По притокам Урсула, в окрестных урочищах были найдены каменные бабы, изображающие воинов с прорисованными лицами и намеченными деталями одежды и украшений.

rss