Главная Новости

Аспирационная пневмония: симптомы и лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Аспирационная пневмония: симптомы и лечение

Какие симптомы при воспалении легких? Клиника ПНЕВМОНИИ

Аспирационная пневмония является одним из видов воспаления легких, который характеризуется инфекционным и токсическим поражением паренхимы легких, в результате проникновения в дыхательные пути инородных тел из полости рта, желудка или носоглотки. Этот вид воспаления легких имеет свой специфический характер течения и симптоматику, что требует особого подхода в лечении.



Какие причины заболевания?

Аспирационная пневмония развивается после попадания твердых или жидких масс в дыхательные пути. После этого, развивается воспаление. Исходя из того, что именно проникло в воздухоносные пути, зависит характер течения болезни. В большинстве случаев, попадание масс происходит при нарушениях сознания, вызванного:


Симптомы и лечение пневмонии

опьянением от алкоголя; травмы черепа и мозга; анестезия общего вида; нарушение дозировки препаратов.

Очень часто, аспирационный процесс происходит у людей с болезнями нервной системы. Также способствовать процессу могут нарушения ЖКТ и заболевания, при которых нарушается акт глотания. К основным заболеваниям, которые могут вызвать процесс аспирации, можно отнести:

ГЭРБ; инсульт; миастения; ахалазия кардии; хиатальная грыжа; стеноз пищевода; рассеянный склероз; болезнь Паркинсона; цереброваскулярные патологии; онкологические заболевания головного мозга; приобретенная энцефалопатия метаболического типа;

Также развитию заболевания могут поспособствовать различные травмы органов пищеварительной и дыхательной системы. Иногда встречается полимикробное инфицирование легких, развивающееся в результате таких стоматологических заболеваний, как пародонтоз, кариес и гингивит. Также заболевание может появится в результате:

ранений в область дыхательных путей; эндотрахеальных манипуляций; инородных тел в бронхах и трахее; выполнения интубации и трахеостомии; приступов рвоты.

Иногда, болезнь может появиться у новорожденных детей. Этому способствует аспирация мекония и принужденное вскармливание.

После того, как в дыхательные пути попадают инородные тела, происходит процесс закупорки определенной части трахеобронхиального дерева, что вызывает кашель, усиливающий их проникновение. Это приводит к тому, что может произойти застой секрета бронхов и увеличить риск вероятности инфицирования.

Содержимое, попадающее в легкие, действует на них агрессивно, что приводит к острой форме химического пневмонита. Это провоцирует повышение процесса выработки веществ, негативно воздействующих на паренхиму легких. При проникновении в легочную ткань микробов, развивается пневмония бактериального характера, вызывающая кашель, одышку и повышение температуры.

Аспирационная пневмония одна из самых специфических форм воспаления легких, поэтому требует особого подхода при проведении диагностики и терапии.

Как протекает заболевание?

Протекание аспирационной пневмонии имеет стертый нарастающий характер. Специалистам не всегда удается вовремя поставить диагноз. Различают четыре этапа развития болезни:

пневмонит ; некротизирующая пневмония; абсцесс легкого; эмпиема легкого.

Развитие аспирационной пневмонии происходит при снижении местной защиты дыхательных путей. Каждый из этих этапов характеризуется определенной симптоматикой.  По мере развития воспаления, могут наблюдаться такие проявления болезни:

ощущение слабости и недомогания; тахикардия; боль в грудном отделе; сухой кашель; субфебрильная температура; цианоз кожи; лихорадка; диспноэ; мокрота с примесями крови.

Пневмонит является первым симптомом, который появляется в течение 1-2 дней, после аспирации . Он выражается в повышении температуры в пределах 37,2-37,5 градусов и сухого кашля. Больной чувствует недомогание и слабость. Постепенно симптоматика усиливается. Появляются проблемы с процессом дыхания, болезненные ощущения в области грудного отдела, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек. Сухой кашель постепенной сменяется на мокрый. При этом, наблюдается выделение пенистой мокроты, в которой могут быть частицы крови.

Общее недомогание и высокая температура

Абсцесс и эмпиема плевры, наблюдается через 1,5-2 недели после аспирации. На этой стадии происходит повышение температуры и выделение гноя с очень неприятным запахом. Если присутствует деструкция в легочной ткани, может быть даже кровохарканье. Характерной чертой этого вида пневмонии является то, что отсутствует озноб .

У новорожденных, аспирационная пневмония может развиться при заглатывании околоплодных вод, а также при неправильном кормлении. Чаще всего, такой болезни подвержены недоношенные малыши. Признаки воспаления  проявляется не сразу. Вначале развития заболевания, может наблюдаться цианоз и проблемы с апноэ. Кожа приобретает серый оттенок, что служит основанием для проведения диагностики. Температура тела может не подниматься. Во время аускультации, прослеживается жесткое дыхание и хрипы. Также может присутствовать тахикардия.

Симптоматика заболевания может существенно различаться, в зависимости от характера каким образом инородное тело попало в легкие и какого оно вида. У некоторых симптомы могут отсутствовать, у других же, развиваться серьезные проблемы с дыханием .

Как определить наличие заболевания?

Аспирационная пневмония, симптомы которой могут быть не выраженными, требует тщательной диагностики. Она позволяет установить диагноз и подобрать необходимое лечение . Очень важно выявить аспирацию и ее особенности. Диагностика включает в себя такие исследования:

физикальные методы; общий анализ крови; анализ газового состава крови; исследование мокроты и плеврального пунктата; рентгенография; КТ и МРТ; бронхоскопия.

При проведении физикального исследования, применяется аускультация, которая позволяет прослушать хрипы и жесткое дыхание. При аспирационной пневмонии в общем анализе крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе. Также повышается показатель СОЭ. Анализ газового состава крови дает возможность выявить дыхательную недостаточность. Исследование мокроты необходимо для выбора необходимого антибиотика, который поможет справиться с воспалением, а также определения вида возбудителя.

КТ и МР позволяют определить характер поражения легочной ткани, некротические участки и деструкцию. В постановке окончательного диагноза большую роль играет рентген. С помощью снимка, можно определить в каких участках легких находится инфекция, и каких она масштабов. Также дополнительно может назначаться бронхоскопия.

При запущенном характере болезни, может применяться трансторакальная пункция. Она выполняется в сопровождении рентгеновского и ультразвукового контроля. Также иногда требуется дренирование плевральной полости.

После того, как выполнено тщательное обследование и поставлен диагноз, подбирается вид терапии.

Как проводится лечение?

В первую очередь, при аспирационной пневмонии необходимо удалить инородное тело из бронхов или трахеи. Это выполняется с помощью эндоскопии. Также назначается проведение оксигенотерапии. Если заболевание протекает очень сложно, могут быть применены ИВЛ и интубация.

Основное лечение аспирационной пневмонии направлено на оказание антибактериального действия и устранение имеющихся симптомов. Как правило, назначаются средства, которые способны обеспечить комплексное воздействие на организм. При выборе препарата, определяется на сколько возбудители устойчивы к нему.

При аспирационной пневмонии чаще всего назначают:

фторхиналоны; цефалоспорины; пенициллины; клиндамицин; метранидозол.

Антибиотики принимаются около двух недель. При повышении температуры принимаются жаропонижающие препараты. Для устранения воспалительного процесса назначается Ибупрофен и другие средства класса НПВП. Чтобы улучшить выведение мокроты, используются муколитики, такие как Амброксол, Бромгексин и другие.

Если присутствует абсцесс легкого, выполняется дренирование. Оно позволяет убрать образовавшийся скопившийся гной.

Также назначается вибрационный и перкуляционный массаж грудного отдела, улучшающие отхождение мокроты.

Применяется кислородотерапия и при необходимости искусственная вентиляция легких.

Очень важно вовремя начать лечение, так как заболевание может вызвать сильные осложнения и нежелательные последствия , вплоть до летального исхода. Если болезнь вовремя диагностирована и правильно подобрана терапия, прогноз хороший.

Какой должна быть профилактика?

Как правило, риск развития аспирационной пневмонии присутствует у людей, которые имеют проблемы с нервной и пищеварительной системой. Здесь очень важно проводить лечение именно этих патологий. Также к мерам профилактики относятся:

Если у человека есть склонность к аспирации, требуется дробный прием пищи, а также соблюдение специальной диеты. Для того чтобы предотвратить рефлюкс при дисфагии, а также у пациентов после операции, необходимо обеспечить положение, при котором голова будет находиться на уровне 30-45 градусов. Также особое внимание должно уделяться больным, которые находятся на искусственной вентиляции легких и питаются через зонт. В тех случаях, когда пациент готовится к операции, которая проводится под общей анестезией, необходимо исключить прием пищи. Очень важно следить за гигиеной ротовой полости, так как при заглатывании большого числа бактерий, риск развития воспалительного процесса существенно увеличивается. При кормлении пациента через зонд, нужно тщательно следить за его положением. Для предотвращения развития аспирационной пневмонии у новорожденных, необходимо, чтобы каждая мать знала, как правильно кормить малыша. При появлении такой симптоматики, как кашель, болезненные ощущения в области грудной клетки и гиперемия, необходимо сразу обращаться к специалисту. С помощью рентгенографии можно сразу определить присутствует ли воспаление. Для профилактики аспирационной пневмонии очень важно проводить лечение гастроэнтерологических и невротических нарушений, которые часто становятся причиной аспирации. Люди, которые попадают в группу риска, должны постоянно посещать специалиста и находится под его контролем.

Такие простые меры профилактики, позволяют избежать риска аспирации и развития аспирационной пневмонии, которая может вызвать сильные осложнения. При первых симптомах болезни требуется немедленное посещение врача и проведение диагностики. Это позволит начать лечение и снизить риск различных патологий.

Аспирационная пневмония лечится и не представляет сильной угрозы для жизни, но только в тех случаях, когда лечение проведено вовремя.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss