Нервная булимия что это за болезнь, симптомы, лечение, препараты

Опубликовано: 01.09.2018

видео Нервная булимия что это за болезнь, симптомы, лечение, препараты

Причины анорексии. Лекарственная (медикаментозная) и алкогольная анорексия

Булимия — заболевание нервно-психического свойства, которое проявляется неконтролируемыми приступами поглощения пищи и чрезмерной озабоченностью своей фигурой.



Больной использует крайние меры снижения веса – вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные средства.

У булимиков занижается самооценка и зависимость психоэмоционального состояния от собственного веса, который в большинстве случаев оценивается неправильно.

Тяжелые стадии заболевания характеризуются резкими колебаниями массы тела, нарушением функционирования внутренних органов.


Расстройства пищевого поведения: причины, симптомы и лечение | Лекция в ЦИРПП

Классификация

Выделяют:

Первичную нервную булимию. Характеризуется неконтролируемым желанием к потреблению пищи и постоянным голодом. Булимию, возникшую у пациентов с анорексией . У анорексиков в некоторых случаях появляются приступы переедания, что в последующем вызывает чувство вины и соответственно приводит к попыткам очищения ЖКТ через рвоту.

Установлено, что булимия протекает в двух вариантах:

При первом варианте после приступов чрезмерного потребления еды больные используют всевозможные способы очищения – вызывают рвоту, принимают слабительные, ставят клизмы. При втором варианте контроль над собственным весом осуществляется с помощью жестких диет , после которых случаются новые приступы обжорства.

Причины

Причин булимии достаточно много, подразделяют их на три группы – органические, психогенные и социальные.

К органическим первопричинам булимии относят:

патологии обменных процессов; сахарный диабет; токсические или опухолевые поражения мозга, затрагивающие гипоталамус; гормональный дисбаланс; врожденные заболевания, оказывающие влияние на структуру мозга.

Булимия может быть наследственной патологией, выявлены случаи, когда от пищевого расстройства страдают сразу несколько кровных родственников.

По наследству переходит склонность к перееданию, так проявляется особенность эндокринной системы и дефицит гормонов, контролирующих аппетит.

Социальные причины заболевания связаны с отношением общества к фигуре человека. Отмечается рост пациентов с булимией в тех государствах, где вес является значимым критерием оценки внешности и статуса.

Чаще всего булимия развивается под влиянием психогенных причин, к ним относят:

жизненные неудачи и стрессы; неприятие обществом; одиночество; негативные эмоции; желание похудеть без ограничения себя в еде.

Социальные причины пищевого расстройства могут перейти в психогенные.  Страх перед появлением лишних килограммов перерастает в стресс, который проще всего устраняется вкусной пищей.

Очень часто склонность к пищевым расстройствам закладывается еще в раннем детском возрасте.

К психологическим травмам, провоцирующим развитие булимии, относят:

частое чувство голода у младенца на первом году жизни; недостаток родительской любви; напряженные отношения со сверстниками в подростковый период; поощрение едой за примерное поведение и оценки.

У ребенка под влиянием выше перечисленных факторов возникает ложное представление о том, что самый простой путь получения удовольствия – прием пищи. Поэтому при любых стрессах начинается их «заедание» даже если физиологического чувства голода нет.

Булимия – это не просто расстройство пищевого поведения, но и нарушения в работе нервной системы. С пациентами обязательно должен работать психотерапевт, в противном случае лечение может привести только к временному облегчению.

Симптоматика

Выделяют три критерия, на основании которых уже можно точно выставить диагноз булимия:

у пациента отмечается неконтролируемая тяга к пище. Больной ест торопливо, употребляет несочетаемые между собой и даже просроченные продукты, съедаемый объем пищи в разы отличается от нормальной порции; используются неадекватные способы контроля над весом – стимуляция рвоты, прием мочегонных и слабительных, клизмирование. самооценка зависит от веса и формы фигуры на конкретный момент.

Булимики обычно замкнуты и подавлены, настроение у них повышается в период приема пищи. После утоления аппетита больные испытывают раскаяние, что еще сильнее усиливает их депрессивное состояние .

В течение булимии выделяют три стадии. При легкой стадии пищевого расстройства срывы неконтролируемого поглощения еды случаются до двух раз в месяц.

Но со временем болезнь неизбежно прогрессирует, что провоцирует изменения со стороны работы почти всех внутренних органов.

Постоянное выведение пищи с рвотой становится причиной хронического раздражения слизистого горла и ротовой полости, что соответственно вызывает фарингиты, стоматит, кариес.

У больных отмечается повышенная работа слюнных желез, дряблость и сухость кожи.

Булимики – эмоционально неустойчивые, тревожные и неуверенные в себе люди. Несмотря на то, что больные постоянно искусственно избавляются от потребляемой пищи, их вес в отличие от пациентов с анорексией сохраняется на нормальном уровне или бывает несколько повышенным.

Происходит это вследствие того, что поглощаемая еда дает много калорий и дефицита в основных питательных веществах не возникает.

Для булимии характерна другая проблема. Использование слабительных и мочегонных средств приводит к тому, что организм теряет часть необходимых ему биологически активных веществ и к нарушению водно-солевого баланса.

В свою очередь это вызывает серьезные нарушения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, меняет кроветворение, работу почек и печени.

В большинстве случаев булимики не признают свою проблему, считая, что с приступами обжорства они могут сами справиться усилием воли. Очень часто и близкие люди не подозревают о заболевании у своего родственника.

Но пациенты с булимией нуждаются в серьезном лечении, так как в запущенных случаях болезнь может закончиться летальным исходом.

Заподозрить булимию у близкого человека можно по следующим признакам:

по постоянным беседам о здоровых принципах питания и лишнем весе. Фигура у больных булимией – центр самооценки, поэтому и внимание концентрируется вокруг веса; по навязчивым желаниям к употреблению пищи; по скачкам веса. Булимики быстро снижают вес на 5-10 кг и также быстро его набирают; по сонливости, апатии, вялости, ухудшению запоминания и внимания, депрессивным мыслям; по ухудшению состояния ротовой полости. Для булимиков характерны язвы в уголках губ, разрушение эмали зубов, стоматит; по охриплости голоса и частым фарингитам. При рвоте голосовые связки и слизистые оболочки подвергаются травмированию и действию желудочного сока, что и вызывает перечисленные изменения; по покраснению глаз, возникающему из-за лопнувших капилляров. При рвоте артериальное давление повышается и сосуды лопаются, что приводит к гиперемии склер; по периодической тошноте, расстройству кишечника или запорам; по сухости кожи и по ухудшающемуся состоянию ногтей и волос.

У мужчин с булимией нарушается половая функция. У женщин меняется менструальный цикл, дефицит микроэлементов и нарушения со стороны обменных процессов могут стать причиной бесплодия.

Особенно опасны приступы булимии в период беременности, так как они влияют на развитие плода.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Правильное питание для беременных .

В тяжелых случаях возникают судороги и негативные изменения со стороны работы сердца. При отсутствии своевременной помощи булимия может перерасти в алкогольную и наркотическую зависимость.

Диагностика

Сложность диагностики булимии связана с тем, что вне приступов переедания больной человек сохраняет нормальное поведение. Если близкие родственники подозревают у родного человека расстройство пищевого поведения, то обязательно нужно обратиться к психотерапевту.

Врач выставляет диагноз на основании сбора анамнеза, изучения историй болезни. Проводятся специальные тесты на выявление булимии.

При необходимости назначаются инструментальные обследования, основная цель которых – исключение патологий органического характера.

Тест на наличие булимии

Тест Eating Attitudes Test (ЕАТ) определяет отношение к пище обследуемого. Считается одним из самых универсальных и простых методов определения пищевого расстройства.

Тест на булимию проводится в три этапа:

На первом этапе пациент самостоятельно заполняет бланк ответов на предложенные вопросы. Всего в тесте 26 основных и 5 дополнительных вопросов. На первые 26 пациент выбирает один ответ из пяти предложенных (ответы стандартные), на 5 последних отвечает да или нет. На втором этапе оцениваются поведенческие изменения и колебания веса за последние полгода. На третьем этапе определяется соотношение веса к возрасту и полу обследуемого.

На основании теста диагноз не выставляется. Но если устанавливаются данные, указывающие на пищевое расстройство, то пациенту предлагается консультация психотерапевта.

Пример теста показан на картинке ниже.

Отличие булимии от анорексии

Нарушения пищевого поведения (НПП) – проблема современных людей, большинство из которых – подростки и молодые люди. Многие о своем заболевании не подозревают или не оценивают его тяжесть. В итоге это приводит к бесконечным диетам, к постоянному контролю веса и к хроническому стрессу.

В психологии выделяют три вида пищевого расстройства – анорексию, булимию, нервное переедание. Чаще всего случается компульсивное переедание, характеризуется неконтролируемым употреблением пищи и потерей чувства контроля над процессом ее поглощения.

При нервном переедании набирается вес, так как не возникает желания к использованию неадекватных способов контроля над весом.

О нервном переедании можно говорить, если приступы случаются более двух раз за неделю на протяжении последних 6 месяцев.

Больше беспокойства у психотерапевтов вызывают два других вида НПП – анорексия и булимия. Их симптомы имеют существенные отличия.

Анорексия по сравнению с булимией считается смертельно опасным пищевым расстройством.

Длительное отсутствие лечения приводит часто к смертельно опасным осложнениям (при булимии это также вполне возможно, но бывает лишь в исключительных случаях).

Отличительные черты булимии и анорексии приведены в таблице.

Признаки Булимия Анорексия
Симптомы Неподдающееся контролю потребление пищи с последующим стимулированием рвотного рефлекса или с использованием иных способов экстренного выведения еды. Общее снижение аппетита, употребление небольших порций еды или полный отказ от пищи.
Физическая форма Вес в пределах нормы. Вес на 15% ниже нормы. В запущенных случаях дистрофия достигает 50%
Психическое состояние Заболевание присуще слабохарактерным и безвольным людям. У людей с анорексией низкая самооценка, но при этом выражено самовнушение и сила воли.
Влияние на здоровье. Критический для здоровья вред булимии устанавливается в единичных случаях. Заболевание приводит к полному истощению и к нарушению работы всех жизненно важных органов.
Эффективность лечения Хорошо поддается терапии Смертность больных с анорексией высокая.

Последствия булимии и их отличия от анорексии

Осложнения при булимии в основном связаны с вызовом рвоты и с нарушением пищеварительных процессов.

Раздражение горла при рвотных позывах приводит к охриплости голоса, к травмам слизистых оболочек горла и ротовой полости. У булимиков периодически обостряется фарингит, выявляется пародонтит, пародонтоз и кариес.

К другим вероятным осложнениям булимии относят:

гинекологические расстройства у женщин; развитие заболевания органов ЖКТ – гастритов, энтеритов, холециститов. Нередко булимию сопровождают запоры и нарушение моторной функции кишечника, метеоризм; гипотиреоз; надпочечниковую недостаточность.

Анорексия протекает по сравнению с булимией тяжелее. У больного наблюдается дефицит всех необходимых организму биологически активных веществ, что приводит к выраженным нарушениям функционирования всех внутренних органов.

Низкий вес становится причиной бесплодия у женщин , костная ткань становится хрупкой, развиваются болезни органов пищеварения. Основная причина смерти пациентов — остановка сердечной деятельности и кахексия – крайняя степень истощения.

И анорексия, и булимия не проходят бесследно для психики человека. У больных с нарушением пищевого поведения меняется характер не в лучшую сторону, а постоянный стресс становится причиной депрессивных мыслей, от которых недалеко до мыслей о самоубийстве.

Булимия у мужчин

Женщины к патологически расстройствам пищевого поведения склонны больше по сравнению с представителями сильной половины человечества. Тем не менее, 15% пациентов с булимией – мужчины.

У больных мужского пола реже возникают симптомы булимии, заметные окружающим, но они агрессивнее относятся к работе с психотерапевтом поэтому и лечение может продолжаться длительно.

Лечение

Лечение булимии – сложный процесс, который должен контролироваться врачами психиатрами, квалифицированными психотерапевтами и даже диетологами.

Основная цель терапии – выяснение первопричины заболевания, стабилизация самочувствия и психического состояния пациента, восстановление нормальных потребностей в пище.

При булимии комплексный подход к терапии позволяет корректировать все выявленные нарушения. Лечение в основном проводится амбулаторно, только в исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Основные методы терапии

В зависимости от состояния пациента используется несколько методов лечения булимии. Один из самых эффективных на сегодняшний день – КПТ или иначе когнитивно-поведенческая терапия.

Основная задача этого метода – восстановление ответственности пациента над тем, что он употребляет в пищу.

При КПТ пациенты должны в дневнике фиксировать:

потребляемые блюда, их количество, объем и частоту приема; приступы рвоты; провоцирующие переедания факторы.

Одновременно врач подбирает процедуры, способствующие снижению питания и формирующие поведенческие привычки противодействия неумеренному потреблению пищи.

В ходе КПТ пациенты должны научиться уверенности в себе и адекватному отношению к собственной внешности, фигуре и весу.

Психотерапия помогает снижать выраженность дисфункциональных мыслей и негативных эмоций, под влиянием которых начинается тяга к обжорству.

Согласно статистике КПТ помогает избавиться от булимии большей половине больных. Терапевтический эффект сохраняется больше года, частота приступов заметно уменьшается уже после первых сеансов работы с психотерапевтом.

Наблюдение за излечившимися в течение 5 и более лет показывает, что у 2/3 исцелившихся людей случаев нарушения пищевого поведения больше нет.

Еще один метод лечения булимии основан на использовании антидепрессантов. Их применение оправдано в том случае, если заболевание сопровождается депрессивными расстройствами, неврозами, дисморфофобией.

При булимии наиболее эффективны такие препараты, как Флуоксетин, Прозак, Амитриптилин.

На начальных этапах лечения часто используются противорвотные средства, они подавляют рвотный рефлекс, который у булимиков может быть уже неконтролируемым.

Антидепрессанты, их дозировку и продолжительность приема должен определять врач. Самостоятельное назначение данных лекарств может привести к еще большим проблемам со стороны психоэмоциональной сферы.

Эффективность терапии лекарствами-антидепрессантами существенно увеличивается, если данные лекарства используются в комплексе с КПТ.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии при лечении булимии применяются и ряд других психотерапевтических способов:

психодинамическая терапия; семейная психотерапия; интерперсональная терапия; программа «12 шагов»; групповые сеансы психотерапии.

Дополнительно назначается витаминотерапия, при необходимости препараты для восстановления функций внутренних органов. В некоторых случаях справиться с болезнью помогает и специально подобранная диетотерапия.

Основная цель лечения пациента с булимией – научить его принимать себя таким, как он есть. Психическое и физическое здоровье при нарушениях пищевого поведения происходит довольно медленно, поэтому необходимо проявлять терпение и не нужно надеяться на быстрые результаты.

Прогноз для пациентов с булимией

Неблагоприятный прогноз протекания булимии можно предположить, если пациент длительное время не осознает свою проблему и отказывается от лечения.

Патологические изменения затрагивают сосуды, сердечную мышцу, органы пищеварения, в запущенных случаях смерть больного с булимией происходит по причине сердечной недостаточности, внутренних кровотечений, часто возникающих вследствие разрыва желудка.

Регулярная терапия и нормализация психологического состояния помогают полностью справиться с заболеванием.

Зафиксированы случаи спонтанного выздоровления, возникающего как ответ организма на сильную и положительную эмоцию.

rss