Боли в желудке - 12 причин, почему может болеть в области желудка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Боли в желудке - 12 причин, почему может болеть в области желудка

Боль под ложечкой — три возможные причины. Жить здорово! (16.12.2015)

Почему болит желудок – 12 основных причин желудочных спазмов



Каждый из нас сталкивался с сильными спазмами в желудке – после слишком обильного ужина, от голода и приема лекарств, от резкого стресса и пр. Обычно мы не реагируем на такие боли: глотаем Но-шпу, чтобы снять спазмы, и бежим жить дальше. А к врачу обращаемся только тогда, когда боли становятся постоянными, и лекарства от них уже не спасают.


Тяжесть в желудке после еды? Причины снимаем за несколько минут без медикаментов. Точка "ЖЕЛЧЬ"

О чем нужно знать, и как действовать?

Содержание статьи:

Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке

В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…


Симптомы гастрита. Болит в области живота - что делать?

Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им. Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.

Причины спазмов в желудке – отчего появляются желудочные боли и спазмы?

Если вы все еще считаете, что спазмы в желудке – пустяки и лечатся Но-шпой (или мантрой «утром все пройдет»), то вам полезно будет знать, что они могут быть симптомом одного из заболеваний ЖКТ.

Которое доставит немало проблем в будущем, если своевременно не заняться лечением.

Например…

Острый аппендицит. Среди признаков в начальном периоде – как правило, спазмы в подложечной области. Далее они переходят на правую часть живота (прим. – иногда и на левую). Сопутствующие признаки – нарушение общего состояния и рвота, острая боль. Острый гастрит. Его развитие происходит после нарушения питания. Спазмы достаточно сильные, «сгибающие пополам». Могут сопровождаться рвотой или тошнотой (причем, облегчения они не приносят). Кишечная колика. Здесь, помимо спазмов, присутствуют также позывы к дефекации. Общее состояние при этом особо не страдает, а вот после дефекации значительно легчает. Синдром раздраженного кишечника. И в этой ситуации спазмы тоже локализуются в области желудка, но не интенсивные. Сопутствующие признаки: вздутый живот, диарея и слизистый стул. В общем состоянии обычно нарушения отсутствуют. Желчная колика. Как правило, место локализации боли – правое подреберье, но боль может ощущаться и «под ложечкой». Развитие колики происходит после «жирного и жареного». Сопутствующие симптомы: отдача боли в плечо и/либо в правую лопатку, повышение температуры, рвота и ощущение горечи во рту, наличие «горькой» отрыжки и пр. Неспецифический язвенный колит. Основной участок локализации боли – низ живота, но и область желудка также спазмируется. Сопутствующие симптомы: частые позывы к дефекации (прим. – до 10-ти р/сутки), слизь и кровь в стуле. Острый панкреатит . Развитие происходит после нарушения режима питания (сбой в диете, алкоголь) и, как следствие, резкого повышения выработки панкреатич/сока и закупоривания камнем протока железы. В этом случае могут отмечаться очень сильные боли в желудке, что отдают в левую (как правило) ключицу, спину или лопатку, понос, появление тошноты/рвоты, субфебрилитет. Язва желудка. В случае с язвенной болезнью боли отмечаются после нарушений в питании (прим. — слишком холодная/горячая пища, острое и жареное и пр.) – весьма болезненные и через какое-то время проходящие самостоятельно. Из сопутствующих симптомов можно отметить «кислую» отрыжку и изжогу. Отравление (кишечная инфекция ). Помимо острых болей в желудке (и иных областях живота), могут присутствовать слизистый зеленистого оттенка стул (прим. – иногда с прожилками крови), тяжелое общее состояние, рвота и температура.

Также спазмы могут появляться в следующих случаях:

Перенесенный стресс или значительно взволновавшее человека событие. Если человек мнителен и эмоционален, то в состоянии «на голодный желудок» эмоции легко могут отозваться спазмами. Длительность приступа в этом случае (и при отсутствии голода) – до нескольких часов. Последний триместр беременности. Как известно, в этот период все внутренние органы будущей мамы сдавлены маткой, и, помимо спазмов в желудке, может наблюдаться также изжога и метеоризм , проявляющиеся после приема пищи. Первый триместр беременности. На этом сроке боли и спазмы могут быть причиной резкого повышения уровня прогестерона, который, в свою очередь, влияет, помимо матки и желудка, на развитие токсикоза и стрессов.

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Что делать при спазмах в желудке – самостоятельные действия при желудочных болях

Понятно, что попасть к врачу сразу, как начинаются боли, практически невозможно (если только боли не настолько сильные, что приходится вызывать скорую помощь) – нужно записаться на прием, дождаться своей очереди и пр.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

Успокоиться . Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей — психосоматические. Облегчить боль . То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр. Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли). Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!

Диагностика заболеваний желудка – к какому врачу обратиться?

Понять действительную причину спазмов, как бы вам не хотелось, вы все равно не сможете без помощи профессионального врача. Поэтому отправляйтесь на консультацию к терапевту, неврологу и гастроэнтерологу .

Вам, скорее всего, проведут следующую диагностику:

Общий анализ крови. Лапароскопия. Процедуру ФГДС (прим. – и тест на Хеликобактера пилори). Копрограмма. Бактер/исследование кала. УЗИ брюшной полости.

Что может назначить врач при желудочных болях и спазмах?

Назначение лекарственных препаратов происходит после полной и качественной диагностики и выяснения точной причины спазмов.

Стоит отметить, что если причина – в одном из перечисленных выше заболеваниях, то на лечение уйдет от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Обычно врач назначает…

Средства для купирования боли (прим. – спазмолитики). Препараты для снижения кислотности желуд/сока. Комплексное лечение (при язве, гастрите, эрозии и пр.). Эрадикационную терапию (при обнаружении Helicobacter pylori). Жесткую диету минимум на 2-3 месяца. Изменение режима сна/отдыха – для отдыха нервной системы.

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу !

Берегите нервы — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. При появлении желудочных болей или спазмов обязательно обратитесь к специалисту!

Опубликовано сентября 3, 2016 в рубрике: Здоровье

rss